?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои эмпирические наблюдения за людьми, которые недовольны тем, что набирают вес, свелись к нескольким выводам. Они, как ни крути, переедают – потребляют больше, чем расходуют. Есть две известных всем причины, из-за которых у людей случается жор. Они не единственные, но их сложнее всего контролировать. Вот они:


  1. Человек переживает интенсивные эмоции и не находит способ их успокоить.

  2. Человек устал и не находит способ (возможность) отдохнуть.

Дальше – три условных «весовых» типа.

  1. Худые. Они не начинают есть ни в первом, ни во втором случае. У них напрочь пропадает аппетит в подобных ситуациях. В горло ничего не лезет. Могут отощать, находясь в хроническом стрессе и усталости. Если их и волнуют проблемы веса, то, наоборот, в сторону набора.

  2. Средние. Это те, кого окружающие (нормальные, а не озабоченные идеальностью) не воспринимают, как толстых. У них «активна» только одна из двух вышеназванных причин.


  1. На эмоциях человек наедается без меры, но в усталости к еде даже не прикоснется.

  2. Устает. Чтобы поддержать себя, ест больше и больше, особенно если не досыпает. Но когда эмоции зашкаливают, совершенно утрачивает аппетит.

    «Средние», отчасти могут контролировать свое состояние. Они хорошо знают, что набирают вес, если их «опасная» причина возникает в жизни чаще и чаще, и периодически «восстанавливаются» до любимого веса не особо большими усилиями.

  1. Полные. У них активны обе причины: эмоции, усталость заедаются. И они сами, и другие воспринимают их, как полных. Если они ничего не предпринимают, то вес неуклонно растет. Когда занимаются собой, - скажем спортом или здоровым питанием, - тогда вес держится на одном уровне. Уходят килограммы с большим трудом.

Вывод. Чтобы что-то изменить, нужно определиться с тем, к какому типу вы относитесь. Определить параметр, благодаря которому вы набираете вес. Определиться с целями. И прицельно заняться именно этой темой. Без продвижения в ней возникновение существенных подвижек сомнительно. Возможно, в ряде случаев, придется просто капитулировать, признав, что положить свою жизнь (то есть кучу времени и сил) на усмирение своих эмоций другим, более долгим путем, нежели еда, вы просто не готовы. И это будет честно.

Находящиеся в среднем весе, чаще всего так и делают, выбирая не трудную работу над собой, а периодические не особо жесткие диеты, помогающие откатить на исходные позиции. Обычно в этом возникает необходимость после переедания в стрессе или длительных рабочих марафонов. Они стройнеют, - чтобы потом снова поднабрать.
Полным такой вариант часто не позволителен. Им приходится заниматься собой, своим образом жизни, своим внутренним миром, чтобы хотя бы удержаться в своем весе.

В описание я не включила случаи, когда полнота связана с определенными болезнями любой этиологии, в тексте речь о тех, кто «практически здоров». Так же я не включила в описание такую причину переедания, как скука (то есть, когда у человека подавлены эмоции, или усталость, или желания, или любопытство, и у него нет другого способа достаточно быстро получить удовольствие, кроме вкусной еды). Заедание скуки случается у каждого из описанных типажей, но с разной частотой. Проявляется по-разному, и играет в наборе веса, скорее, дополняющую остальные две причины роль. Например, когда «полный» или «средний» не устал, и не в стрессе, он может начать скучать и – лакомиться сверх меры, - если не найдет себе занятия поинтереснее.
Еще раз оговорюсь, что это лишь мои соображения. На истину не претендую. Интересно, совпадет ли это с вашими наблюдениями за собой и другими?

Приглашение.
Если вы узнали себя в каком-то из описаний, и хотите прийти в форму после «усталых» или «эмоциональных» обжорств, предлагаю присоединиться к нашей с Татьяной Уткиной ежегодной программе «Стройняшка» в г.Сочи (8 – 19 июня 2017г). Мы будем проводить ее уже в 10й раз!
Все участники, включая меня и Татьяну, находятся в общем пространстве, где живут, работают и отдыхают - в большом доме в пяти минутах ходьбы от Черного моря. Условия там простые, душ-туалет на этаже, но и стоит недорого. Питание качественное, домашнее и здоровое, очень вкусное и обильное, при этом – особенное, помогающее снизить вес. Для тела – купания в море и занятия бодифлексом утром и вечером (от чего стремительно сходит жир и заметно подтягиваются мышцы). Для ума – групповые терапевтические занятия с интересными лекциями, терапевтическими сессиями и необходимыми тренинговыми упражнениями, позволяющими узнать что-то важное о себе или попробовать новый способ обращаться с собой: со своими эмоциями, своей усталостью или своей скукой. Ну, и для души – в программе 2 выходных дня (с соблюдением режима питания и спорта, но без групповой работы), -  возможны экскурсии хоть на Олимпийские объекты, хоть на природу - здесь есть на что полюбоваться. Одна «Красная поляна» чего стоит с ее подъемниками и снегом на горных вершинах летом!

Приглашаю заинтересованных связаться со мной или Татьяной, не откладывая решение надолго! Цена поднимется с 1го марта. Подробности в личку.

Анонс моих проектов тут.

Избранные записи из этого журнала

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
alice_in_matrix
30 янв, 2017 07:14 (UTC)
Интересно, совпадет ли это с вашими наблюдениями за собой и другими?***Это отчасти совпадает. Вернее, мне кажется, есть ещё что-то, только я не могу это точно "поймать" и сформулировать.
Они, как ни крути, переедают – потребляют больше, чем расходуют.*** Вот! Поняла, что крутилось. А есть ещё люди, которые едят всегда примерно одинаково (нечто промежуточное между типом "худой" и типом "средний"), но в одни периоды жизни двигаются гораздо больше, чем в другие. Когда меньше - баланс калорий тоже нарушается и происходит что-то похожее на второй описанный у Вас тип. Когда ситуация с движением меняется, меняется и ситуация с весом, причём по субъективным ощущениям - "сама собой", ничего специально делать не надо.

То есть весной-летом-осенью я скорее "худой" тип, а с середины зимы (когда эффект от "накопленного движения" (я понимаю, что это несколько антинаучно и нагуляться-накататься впрок нельзя, как выспаться нельзя впрок)))) сходит на нет - начинаю ощущать себя скорее как средний, тогда надо за собой присматривать. Пока асфальт обратно не отттает)))
vika_pekarskaya
30 янв, 2017 21:29 (UTC)
В наблюдаемых мною случаях, я такой закономерности (про движение) не отметила. Да, кажется, что она должна быть. Но, может, это лишь "кажется".
И "едят одинаково", это тоже распространенная когнитивная ошибка. Как показывают многочисленные эксперименты, многие практически не в состоянии это отследить даже, когда получают подробные инструкции. И уж тем более это невозможно сделать "на глазок". Для достоверности кто-то другой должен постоянно фиксировать за "испытуемым" количество съеденного.
livejournal
30 янв, 2017 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
berrimor47
30 янв, 2017 07:49 (UTC)

Ерунда все это. Люди всегда едят больше, чем требуется, просто у многих механизм вывода энергии из организма дает сбой и они набмрают вес.
Неспроста, в молодости, когда все работает хорошо, жирных мало, а к 40-50 люди начинают набирать вес, особенно тетки.

orrine
30 янв, 2017 08:38 (UTC)
Ну да, психологи и нейрофизиологи, конечно же знают хуже вас про работу мозга
(без темы) - berrimor47 - 30 янв, 2017 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orrine - 30 янв, 2017 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anariel_rowen - 30 янв, 2017 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 30 янв, 2017 23:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radix50 - 31 янв, 2017 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 31 янв, 2017 13:00 (UTC) - Развернуть
tomsoyer
30 янв, 2017 08:42 (UTC)
спасибо, я мне кажется к средним отношусь.
Вика, подскажите, ну с теми кто заедает- понятно. Они хоть так успокоение себе ищут и находят.
А вот худые , у кого кусок не лезет, они какое успокоение находят?
И еще вопросик если можно- способ зависит от генов или еще от чего-то?
vika_pekarskaya
30 янв, 2017 21:32 (UTC)
Пожалуйста.
Худые? Да, по-разному... Кто медитирует, кто - химически зависимый.. разные есть способы расслабиться.

Зависит от работы гормональных систем, я думаю...
(Удалённый комментарий)
ottenki_seksa
30 янв, 2017 11:52 (UTC)
А я, наоборот, на стрессе не могу кушать. Вообще не лезет кусок в горло
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 янв, 2017 21:37 (UTC) - Развернуть
kirza_13
30 янв, 2017 10:08 (UTC)
Ожирение - болезнь несчастных людей.
gelena_s
30 янв, 2017 12:24 (UTC)
Если говорить о аддиктивном заедании, то близко. Но я не начинаю работу с весом без анализов и заключения врача эндокринолога и гинеколога. Слишком много причин может таиться и просто в физиологии.
Плюс вес может быть способом избегать половой или эмоциональной близости. Часто похудение начинается только после отработки импринтной травмы. При этом клиенты могут вообще особо ничего не заедать.
У меня самой проблемы с весом начались после краснухи , перенесенной около сорока. И при аноректичном типе реагирования вес вообще уходить теперь не хочет. Так как разя как раз называют тех, кто в обоих случаях перестает есть. Что при усталости, что при эмоциях.
vika_pekarskaya
30 янв, 2017 21:57 (UTC)
Я уже не считаю, что вторичная выгода - причина.
Сейчас я вижу это иначе.

А что касается анализов - да, конечно. Как я и написала, речь о "практически здоровых" людях.

О влиянии краснухи на вес не знаю. Сейчас и последствиями гриппа считают набор веса...
(без темы) - gelena_s - 31 янв, 2017 07:08 (UTC) - Развернуть
lady_parabellum
30 янв, 2017 12:55 (UTC)

Похоже на конституцию тела , визуалы, аудиалы, кинестетики - худые, средние, полные. У них трудный набор веса, баланс, быстрый набор веса.
Интересна подоплека, которую вы выделили.

vika_pekarskaya
30 янв, 2017 22:06 (UTC)
Я думаю, что визуалы и т.п. - особенность, проявляющаяся в определенном контексте, а не устойчивое свойство.
(без темы) - brightist - 30 янв, 2017 23:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_parabellum - 31 янв, 2017 02:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 31 янв, 2017 03:02 (UTC) - Развернуть
linda_anele
30 янв, 2017 18:27 (UTC)
я отношусь к средним. Сейчас не испытываю ни усталости, ни сильных эмоций, а жру как не в себя.
vika_pekarskaya
30 янв, 2017 22:06 (UTC)
Может, потому и не испытываете, что "жрете, как не в себя"?))
(без темы) - linda_anele - 31 янв, 2017 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2017 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 30 янв, 2017 23:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - linda_anele - 31 янв, 2017 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 31 янв, 2017 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - linda_anele - 31 янв, 2017 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 31 янв, 2017 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - linda_anele - 31 янв, 2017 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 31 янв, 2017 15:49 (UTC) - Развернуть
marsianka_selma
30 янв, 2017 21:14 (UTC)
Мне кажется, у меня основное - как раз скука. У меня нет стресса и я не перегружаюсь, я работаю примерно часов 5-6 в день, домашними делами почти не занята, мне не от чего устать. Я всё время ищу эмоции. И не нахожу.
vika_pekarskaya
30 янв, 2017 22:10 (UTC)
А в каком вы весе? Худой, средний, полный?
(без темы) - marsianka_selma - 31 янв, 2017 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2017 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 30 янв, 2017 23:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - linda_anele - 31 янв, 2017 06:26 (UTC) - Развернуть
darena13
30 янв, 2017 22:05 (UTC)
Давно знаю про себя, что переедаю по вечерам, когда устала и хочется еще что-то поделать, а спать еще рано. Как справляться с этим, ума не приложу. Только отправляться в кровать. Но я так тяжело засыпаю, что это ежевечерняя каторга для меня. Так что быть мне толстой.
vika_pekarskaya
30 янв, 2017 22:15 (UTC)
Сочувствую. Поехали с нами в Сочи, может, чего вместе придумаем))
(без темы) - brightist - 30 янв, 2017 23:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2017 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 31 янв, 2017 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2017 20:07 (UTC) - Развернуть
faerie_queen
31 янв, 2017 16:24 (UTC)
Ну, не знаю. Я определенно в среднем весе, правда, я довольно низкого роста. Но переживаю по типу "худых".
vika_pekarskaya
31 янв, 2017 20:08 (UTC)
Вас что-то не устраивает?
(без темы) - faerie_queen - 1 фев, 2017 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 фев, 2017 16:48 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 фев, 2017 13:35 (UTC)
Полные и худые: когда еда не просто еда.
Пользователь gera4ka_m сослался на вашу запись в своей записи «Полные и худые: когда еда не просто еда.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полные и худые: когда еда не просто еда. [...]
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner