vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Categories:

Пост обнадеживающей паранойи и отчаянного оптимизма. Только для продвинутых пользователей!

Мы, люди, человеки, каждый в отдельности, никому не нужны. Кроме тех, кому уже зачем-то сподобились, и они (еще, уже или пока) с нами как-то возятся. И что-то имеют от нас в ответ.

Мы - не нужны - и это знание позволяет не носиться со своим исключительным и трагическим одиночеством, как с писаной торбой. Все - одиноки. Все - не нужны. Душа каждого - потемки, на которые всем начхать.

И, если кто-то делает вдруг шаги навстречу - значит, ему что-то надо от нас. Без иллюзий: что-то надо, и что-то вполне прагматичное. Может, что-то сравнительно невинное - любовь, например, или секс, или заботы немножко хотя бы. Может, признание, уважение - и повышение статуса в итоге. Может, деньги... :) Хуже, если все деньги или всё, чем человек дорожит. Бывает, конечно, что приближаются «потому, что тянет»... Но как отличить от подделки? Или от «малоосознанности» в собственных мотивах, от привычного самообмана? Трудно…

К чему я это? Делайте шаги к людям первыми, делайте без «обоснованных причин», просто к тем, кто вам понравился: так у вас есть шанс знать наверняка мотив, причину вашего возможного сближения (тут, правда, важно умение осознавать и признавать свои собственные мотивы, что не просто). И переживание страха сближения - это очень небольшая плата за эту ясность: «прямо сейчас Другой сближается со мной потому, что я его позвал(а)»... Нет, это не защитит от ошибок. И не даст безопасности гарантированной. И не сделает неуязвимыми. Но есть шанс, что когда-нибудь рядом окажется близкий Другой.

Нет, у меня ничего не случилось. Да, я знаю, что звучит противоречиво. И, конечно, на новизну не претендую.

Мысли навеяны просмотром чудного по глубине фильма «Лучшее предложение». Рекомендую!

И вдогонку: желаю сближаться и оставаться рядом с теми, с кем вам рядом нравится чувствовать то, ЧТО вы чувствуете, и нравится то, КАКИМИ вы чувствуете себя рядом с ними. ;)



Tags: психология отношений, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments