vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Categories:

Секрет долгосрочных изменений. И немного рекламы.

Пришла весна, из-под кроватей показались первые весы… (С)

У каждого есть свой собственный внутренний образ себя, и нам нравится к нему приближаться: становиться богаче, красивее, здоровее, умнее, стройнее… Обычно это самое «приближение» требует изменений образа жизни, - или хотя бы его элементов. Например, чтобы стать здоровее придется изменить режим сна, работы и отдыха; чтобы стать умнее - отказаться от части привычных повседневных удовольствий и выделить время на обучение или чтение; чтобы стать стройнее - изменить пищевой режим и уделить время физической нагрузке и т.п.

Чтобы вы ни планировали изменить в своем привычном жизненном ритме, вы столкнетесь с одной и той же проблемой – с силой инерции: начав «новую жизнь», большинство мечтает вернуться к старой. Именно поэтому хочется выбрать «самый быстрый способ заработать», «самую перспективную обучающую программу», «самую эффективную диету» - это, якобы, позволит поскорее получить желаемый результат. Для чего эта спешка? Да чтобы – наконец-то! - вернуться к прежнему образу жизни. Бездельничать, не напрягать мозг и есть, что попало…

Дальше – на примере тех, кто озабочен своим весом.

Человек находит диету. Выбирает физическую нагрузку. Поехали!

С одной стороны – куча усилий и ограничений (не есть привычное, готовить и есть непривычное; новые и часто неприятные ощущения, связанные с физической нагрузкой и, порой, пустым желудком; необходимость искать непищевые способы справляться одиночеством и тоской, как-то по-новому развлекать и награждать себя и т.п.). С другой стороны – надежда, что этот «здоровый образ жизни» когда-нибудь наконец-то закончится, и можно будет жить как раньше. С таким настроением, он не получает ни удовольствия, ни радости от жизни, и все, чем занят – ожиданием, когда же это можно будет прекратить.

Предположим, что диета и усилия сработали, и человек за месяц сбросил вожделенных 15 кг. Ура? Праздник, танцы и пиршества по этому поводу продолжаются неделю, после чего нужно начинать все с начала: как говорится, килограммы вернулись и друзей привели. И так всю жизнь – от диеты к диете, с каждым разом становясь немного увесистее. Если вас это устраивает, то дальше можно не читать.

Для остальных информация – та-дам! - переломить ситуацию можно.

Этот «секрет» касается не только еды – любой из задач, требующих качественных долгосрочных перемен. Он прост, как и все подобные житейские «секреты».

Нужно заставить силу инерции работать на вас, а не против вас.

Ниже я расскажу, как это сделать, а пока я попрошу визуализировать картинку. Представьте себе огромный маятник, тяжеленный отвес и маленького человечка, которому надо сначала остановить этот маятник, а потом раскачать его в другом направлении. Представили? Трудно замедлить, трудно остановить, трудно начать раскачивать, но потом, с каждым движением становится все легче и все больше инерция тянет на себе человечка, и нужно лишь изредка слегка подталкивать, чтобы продолжать качаться в заданном ритме.

В соответствии с данной метафорой, тот, кто пытается решить задачку «по-быстрому», - хочет зафиксировать отвес в одной из крайних точек в наивной надежде, что когда он отпустит, маятник закачается как-то иначе. Но нет. Чуда не будет.

Тому, кто захочет воспользоваться моим «секретом», т.е. заставить силу инерции работать на себя, придется сделать три вещи.

1. Начать тормозить «маятник инерции». На практике: принять решение о том, что вы расстаетесь с прежним образом жизни НА-ВСЕ-ГДА. Вы никогда не вернетесь к нему. Так же, например, как алкоголики навсегда завязывают с выпивкой – ни глотка, ничего, ни при каких условиях.

2. Остановить «маятник инерции». Проанализировать, осознать и отобрать все, от чего придется отказаться. Выбрать заменители и начать осознанно их использовать все время. Например, если вы привыкли радовать себя мороженым, то придется найти что-то другое, чем вы будете себя радовать. «Похоронить» привычки, которые могут вам помешать. Оплакать. И забыть о них навсегда.

3. Начать раскачивать «маятник инерции» в желаемом направлении. Суть этого этапа – реализация задуманного на предыдущем. Этому существенно может помочь наличие единомышленников. Их нужно найти. Пункт необязательный, но весьма увеличивающий шансы на успех. Представьте, что вы не в одиночку боретесь со своим «отвесом инерционным», а рядом с вами люди делают то же самое, и вы видите, как у них это получается или не получается, какие способы они изобретают, что из них и как работает и т.п.

Люди, которые нас окружают, не просто влияют на наше мышление, они его формируют. Если вы ходите в спортивный зал, то – вы один, даже, если занимаетесь в группе, но если вас взяли в компанию, и вы с этими людьми проводите время не только на тренировках, то вы постепенно заражаетесь их отношением к телу, к питанию, к режиму дня… Если вы оказываетесь в компании тех, кто делает бизнес, вы заражаетесь их настроениями и образом мышления. Рядом с теми, кто учится чему-то, хочется так же подучиться, чтобы принимать участие в разговорах…

·        В качестве эксперимента, подумайте, о чем обычно говорит, чем озабочено ваше привычное окружение? Скорее всего, даже если вы этого не осознаете, ваши мысли заняты приблизительно тем же. Стандартные темы: «Цены. Где купить дешевле и качественней?» «Нас недолюбли в детстве». «Какой клуб круче» «Как его/ее заставить…» «Дети, родители, соседи, сериалы…» и т.п. А теперь представьте, что вы окружены теми, кто обсуждает новые проекты, ищет новые возможности вложить деньги, договаривается друг с другом о сотрудничестве, занят творчеством или путешествиями… Или вы сбежите к тем, с кем вам интереснее, или тоже начнете двигаться в том же направлении.

Итак, важный действенный фактор – увлеченные люди. Хочешь быть спортсменом – окружи себя спортсменами (и в быту, и в спорте). Хочешь быть миллионером – окружи себя миллионерами (и в быту, и в делах).

Нет, я не знаю, где взять спортсменов или миллионеров. Знала бы – уже была бы, наверное, в их компании. Но единомышленников по части еды, режима дня и необходимой спортивной нагрузки я предложить могу. На правах, рекламы, так сказать. Предлагаю вашему вниманию мой (и моей коллеги Татьяны Уткиной) проект в г. Сочи, проходящий под девизом «Мы не худеем, а учимся жить, как стройные люди».

Детали.

Программа длится 11 дней (в этот раз с 8 по 19 июня 2017г.) и мы проводим ее уже в десятый раз (восьмой в г. Сочи). В начале и конце программы мы взвешиваем каждого и снимаем мерки.

Что в программе.

1. Каждый день начинается и заканчивается бодифлексом. За время программы мы делаем наш спортивный 40ка минутный комплекс упражнений 21 раз и за это время удается пройти все этапы привыкания – от энтузиазма до вялого протеста и обратно – к энтузиазму. Когда вы и окружающие начинаете видеть, как подтягивается тело, уходят на глазах объемы – это весьма мотивирует продолжать, сначала за компанию, а потом и самостоятельно – по возвращению домой.

2. Мы питаемся по определенной диете. Там мало жира, много овощей, фруктов и белка (в виде рыбы или куриного мяса преимущественно). Еды много, но основной ее «массив» смещен в первую половину дня. Поэтому первое время присутствует страх, что «вот вечером я умру от голода», но этот момент «ужасного голода» никак не наступает. Наоборот, вместо привычного «утром я хочу спать, а вечером – есть», участники уезжают с нормальным здоровым чувством голода по утрам и естественным желанием спать (а не есть) по вечерам. Плюс – секреты всех понравившихся блюд.

3. Групповая психотерапия. Когда человек всерьез начинает менять свои пищевые привычки, он сталкивается со всем, от чего они его защищали. Для того, чтобы осознать, справиться и адекватно пережить это, группа единомышленников - самое то. К тому же, группа - это прекрасное пространство для того, чтобы исследовать свой «маятник инерции», учиться останавливать его и перенаправлять. Тренироваться перемещать свой фокус внимания с текущих мелких радостей (скушать лишнюю конфету) на будущие бОльшие удовольствия (хорошая форма и самоощущение) – и совершать усилия сегодня, для того, чтобы завтра эти удовольствия наступили.

Это основное. Дополнительно – хватает времени, чтобы покупаться в море и позагорать. В выходные (сохраняя режим питания и занятия бодифлексом) – съездить на экскурсии, погулять в древнейшем из лесов на земле (в Тисо-самшитовой роще) или посетить Спа-комплекс в одном из санаториев г.Сочи. Обязательно будет одна чайная церемония и можно, при желании, поиграть в настольные игры по вечерам.

Возможно, вы спросите: и что, если, после этой программы, мой «маятник» начнет качаться как надо, то я уже дальше буду по инерции двигаться? Да. Но любую инерцию надо подпитывать. Если вы начнете «питать» торможение (забывать о своем «решении», менять «навсегда» на «иногда» и т.п.) – все вернется на круги своя. Как говорится, «какого волка кормишь, тот и растет…»

Я очень люблю этот проект, где удается много времени проводить вместе – в отдыхе и работе, в еде и спорте. Я каждый раз нахожу в нем поддержку для себя, - чтобы оставаться в хорошей спортивной и жизненной форме. И я каждый раз надеюсь на знакомство с новыми людьми и – на встречу с теми, кто уже бывал у нас, но приезжает еще, чтобы «раскачать» свой «маятник инерции», если вдруг его темп стал угасать. Если вы захотите присоединиться (а к нам едут не только те, кто хочет похудеть, но и те, кто просто хочет изменить свой режим жизнедеятельности, качественно отдохнуть и поразбираться с самим собой и своей жизнью), то детали можно почитать тут. Или просто пишите мне на е-мейл vp1@tut.by

Спасибо за внимание.

Анонс моих проектов тут.





Tags: групповая психотерапия, достижения, мои проекты, установки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments