vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Categories:

«Просто он (она) меня не любит».

Нам свойственно избегать боли. Это нормально.

Когда хирург со своим скальпелем приближается к небольшому ноющему гноящемуся нарыву на пальце, человек испытывает страх боли. Но – надрез, боль – и облегчение. Рану промоют, и она уже чуть саднит, почти как царапина, и человек (на уровне ощущений) с облегчением понимает: рана заживает, все хорошо, скоро боль уйдет совсем.

Избегая душевной боли, мы поступаем точно так же: не даем ни себе, ни другому прикасаться к больному месту, опасаясь, что будет хуже. Закрываем глаза на то, что уже «ноет» – лишь бы не видеть реальности, которая может причинить еще большую боль. 

- Почему он (она) так поступил (а)?

 

Если вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос, и на него не было очевидного ответа – скорее всего, вы избегаете видеть реальность, избегаете боли. А ответ обычно прост и лежит на поверхности. Оправдания, объяснения, целые теории мы готовы придумать, лишь бы уклониться от неутешительной правды, - и таким образом, - продолжаем терпеть ноющую саднящую рану, которую наносят или нанесли нам наши близкие – любимые, дети, родители. А скальпелем хирурга становится признание. «Она меня не любит». «Мои желания для него не важны». «Отношения исчерпали себя». «Она не хочет соблюдать договоренности, потому, что они для нее – не главное». «Ему все равно».

За острой болью последует неминуемое облегчение, - и возможность начать жить по-другому.

Но есть одна ошибка, от которой я хочу вас предостеречь: признав эту самую реальность, можно упереться в нее навсегда и перестать видеть то, что есть сейчас.

Вы не смотрели сериал из 14 серий «На солнечной стороне улицы»? Стоит посмотреть. Чудес не бывает – реальность – она такая, какая есть, и последствия неминуемы. Но люди с возрастом могут измениться. И это ценно – признавать реальность сегодняшнюю, даже, если она отличается от вчерашней.

Спасибо за внимание, всем хорошего воскресенья!

P.s. Речь в статье идет о повторяющихся ситуациях, которым приходится придумывать все новые оправдания, а они все равно происходят, и ситуация не меняется.

 

Для тех, кому интересны мои проекты. Их анонс тут.

Tags: дети и родители, психология отношений, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →