vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Categories:

Два взрослых человека смогут договориться?

Два взрослых человека всегда могут договориться друг с другом, если они хотят договориться.

Два взрослых человека хотят договориться, если для них важнее – увидеть ситуацию объемной, а не доказать другому свою правоту.

Два взрослых человека хотят увидеть ситуацию с разных сторон – объемной (как в притче про слепцов и слона), если каждому искренне интересна точка зрения партнера.

Двум взрослым людям интересна точка зрения друг друга, когда они хотят быть друг с другом.

Двум взрослым людям хочется быть вместе, когда они любят и/или ценят друг друга – всегда - или хотя бы в момент диалога.

 Значит ли это, что если люди не могут договориться – что они не любят друг друга?

 

Возможно, но не во всех случаях.

В ряде случаев они не могут договориться, в первую очередь, потому, что не видят друг друга. А не видят потому, что им застилают глаза чувства и эмоции, которые оказываются столь интенсивными, что с ними невозможно совладать. Причем, эмоции – гораздо более сильные, чем это уместно, чем предполагает ситуация. Откуда они?

Представьте, что вы спокойно и разумно беседуете со своим партнером (скажем, с партнером по браку). И вдруг, он делает нечто, что возрождает в глубине вашей души какое-то сильное, застарелое переживание – боль, обиду, страх, тревогу, стыд, вину и т.п. Это переживание не осознается, к нему добавляются те переживания, которые есть «здесь и сейчас», - и – бабах – вас накрывают чувства, - и вот вы уже готовы орать, бушевать, или – наоборот, - замыкаться, уходить в обиду… Наступает момент, когда уже не возможно договориться: эмоции и переживания не позволяют УВИДЕТЬ вашего близкого человека, вы начинаете его видеть словно сквозь призму – через образ того, кто вас обидел – ранил – уязвил когда-то очень давно. И вы уже боретесь не с этим, сегодняшним вашим родным человеком, которого любите(!), - а с тем, прошлым. И договориться невозможно - потому, что того прошлого ТУТ нет. А если еще и вторую сторону накрывает таким же образом – ситуация превращается в нерешаемый тупик.

 

Мне нравится мысль о том, что отношения – особенно первые длительные отношения – нам даны, чтобы мы могли стать взрослыми.

Увидеть друг друга реальными, не сквозь призму своих мам-пап и прочих «близких», - это и значит стать взрослыми...

А два взрослых человека всегда могут договорить друг с другом, если они хотят договориться…

 

 

Tags: психология отношений, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →