vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Categories:

Немного о себе, немного о других...

Вернулась из славного города Сочи. Вижу, как много накопилось не сделанного, как много писем и комментариев, на которые хочу ответить. И, одновременно, понимаю, что лето с его разъездами – и с разными проектами – только начинается. Будет трудно все успеть. Но отвечать на комментарии в теме О вопросе, близком к сакраментальному «Быть или не быть?» - я уже начала. Потихоньку отвечу всем. А сейчас хочу поделиться актуальными для меня мыслями.

 

Проект, который мы начали с коллегой в Сочи, - про то, как выработать образ жизни стройного человека, - мне самой чрезвычайно понравился. К собственному удивлению, я выяснила, что можно питаться сытно, вкусно, не голодая – и стройнеть! Что за неделю бодифлекса можно подтянуть мышечный тонус (заметно!) даже у меня – совершенно не спортивного человека. Плюс все это – совершенно без напряжения. Короче, я очень довольна результатами – и профессиональными, и личными. :) Приятно, и то, что участники тоже остались очень довольны. Теперь этот проект у нас будет в Сочи регулярным, два раза в год: осенью, и в начале лета.

 

Вернувшись, успела уже и поработать. На последней группе, – была обучающая трехдневка по гештальту, - родилась интересная мысль про выражение агрессии между мужчиной и женщиной, которой хочу поделиться.

Дальше речь пойдет не о тех людях, которые привыкли все время ругаться, а, скорее, о тех, для кого прямое выражение агрессии – дело новое, не простое, о тех, кто только учится выражать свою агрессию партнеру – не абы как: прямо! Такие люди сталкиваются, на мой взгляд, с противоречивой ситуацией: с одной стороны, они нападают на партнера, прямо выражая ему свой гнев, а с другой, - остро нуждаются в его поддержке, - не столько агрессивности, сколько в получении нового опыта, в освоении нового поведения. Но такую поддержу, понятно, получить сложно, поэтому по итогу после «выражения агрессии» оказываются напуганными и обиженными оба.

Это была прелюдия, а теперь – мысль.

Какую же реакцию ожидают в ответ, как поддерживающую, наши партнеры?

 

Мужчины ожидают, что женщина либо в ответ начнет ругаться и нападать – и так пока оба не «выдохнутся», или наоборот – покажет, что она напугана. Тогда он сразу чувствует себя сильным, уважаемым, человеком, к которому женщина относится всерьез, и - успокаивается. Реакции, которые раздражают мужчину еще больше:

§         когда женщина надувается, обижается и уходит в другую комнату,

§         когда она насмехается «ах, какие мы злые!»,

§         когда она игнорирует его злость («Злишься – имеешь право» или «Злишься? Это твои проблемы»),

§         или когда говорит безликое и мало осмысленное «я тебя услышала».

 

Женщины часто выражают свою агрессию через крики, слезы и пилёж (в виде перечисления всех грехов за последние надцать лет). Это то «прямо», которое для них наиболее доступно. И они ожидают, что в ответ мужчина НЕ будет отвечать агрессией: это ее просто напугает, и снова заставит прятать свою злость – и выражать ее косвенно. Женщине в отношениях с близким мужчиной важно, чтобы он мог стерпеть ее злость, чтобы дал ей выговориться, и, при этом, слушал, и кивал головой, не пытаясь спорить или оправдываться. Нормально, если мужчина сможет ей в какой-то момент (ближе к концу речи) посочувствовать, пожалеть. И женщина очень быстро выговорится, и будет ему БЛАГОДАРНА за терпение и участие, с удовольствием окружит его любовью и заботой. Реакции, которые раздражают (обижают или пугают) женщину еще больше:

§         игнорирование (демонстраивный уход, просмотр ТВ или газеты, или сбегание в копмпьютерные дела).

§         попытки свести ее эмоциональный выплеск к рациональным разборкам, прибегнуть к логике. Нет в ее речи потребности разбираться - это ТАКОЙ способ выражать агрессию.

§         ответная агрессия.

 

Вот такие мы разные.

Я не знаю «правильные» это способы или нет. Но мой личный недавний опыт, и опыт моих клиентов, показал, что этот вариант «разборок» работает и – здорово работает, прекрасно помогает поддерживать близкие и по-настоящему доверительные отношения с нашими любимыми.

 

Желаю всем хорошего дня!



 

Tags: личное, психология отношений, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →