vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Category:

О вопросе, близком к сакраментальному «Быть или не быть?»

Сидела я давеча, (не то, чтобы праздно – работала), и как-то мне хорошо так думалось на тему – как же все-таки определить «отделился» человек от своих родителей, от мамы, в частности, или нет?

 

Кто-то настойчиво указывает на внешние проявления, мол, живешь отдельно? Кормишь себя сам? Отделился. Да? Вроде бы и да.

А внутри, в душе отделился? Внутри-то можно продолжать разговоры с мамой – папой? Сделать что-то и все время внутренне оправдываться перед ними: мол, ну, конечно, я мог поступить иначе, но на моем месте каждый бы… и т.п. В голове мамы – папы.

Может, отделился тот, кто создал свою семью, завел детей?.. Едва ли. Вот – представьте - просыпается мужчина с утреца, после пьянки, и виноватым себя чувствует, и от стука в дверь подпрыгивает: не мама ли, вдруг, как в юношестве, с нежданным визитом из района нагрянула в общагу? А уже и не общага, а квартира своя, и не собутыльник - жена рядом дремлет спокойно, и детишки в школу бегают наперегонки..

Может, отделившимся тогда можно считать того, кто живет для себя и думает, преимущественно, о себе? Так это та же история, просто с другим знаком. Жизнь для себя НАЗЛО маме. Какая уж тут отдельность…

Или вот еще. Представьте: приходит в гости реальная мама, а человек ей (в любой форме) сообщает: «мама, все, я отделился». А мама в ответ: «ха-ха-ха.. Насмешил. Мусор вынеси». И идет сын (дочь) выносить.. Или бунт устраивает, который ну никакого эффекта на маму не имеет. Разве что разобидится мама, и все будет дальше, как и есть.

 

Вот тут мне и пришла в голову одна идея: ее и предлагаю вам попробовать на вкус. Про человека можно сказать, что он отделился, когда он настолько в этом уверен (не сомневается, не угождает, не пытается бунтовать и прочее, а именно – спокоен, уверен, расслаблен), что тот, второй, от которого собственно и шло отделение, - не может больше эту отдельность игнорировать.

Еще раз: вы отделились от мамы, если мама не может больше это игнорировать. Именно – не «признает», а «оказывается не в состоянии игнорировать факт».

Признание не подходит потому, что его нужно добиваться. А тут – акцент на взрослости. Естественной, внутренней взрослости, которая есть, и которую не нужно ни показывать, ни доказывать. Она очевидна. Даже для мамы.

 

Такая мысль. Что думаете по этому поводу?



 

Tags: дети и родители, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →