vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Categories:

«Это твои проекции!»

Эту фразу мне приходится часто слышать от тех, кто только начинает заниматься психологией. Откуда она берется и что значит: предлагаю свои размышления.

 

Ситуация на группе. Одна девушка (Таня) бросает другой (Оле):

- Ты на меня сейчас злишься!

- Стоп – стоп – стоп, - говорит тренер. – Ну-ка, прими ответственность за собственное восприятие.

- Что такое? – ничего не понимает девушка Таня.

- А что ты сама к Оле испытываешь?

- Ну, жалость, - уходит в глухую оборону Таня.

- А за что ты ее жалеешь?... А как ты определила, что Оля злится?..

Через 20 – 30 минут «препарирования» и «запирания в угол» Тани, таки выясняется, что она злится на Олю. Тане стыдно и обидно. Успокаивая ее, тренер рассказывает о том, что это так работает известный защитный механизм под названием «проекция», заставляющий нас приписывать свои отвергаемые части (например, «я - злая») другим людям. И что не плохо бы, прежде, чем кидать другим людям «ты на меня злишься» - сначала подумать, а со мной-то что происходит? Обычно лекция на тему не читается (чтобы не перегружать группу), а даже, если и читается, – все равно ПЕРЕЖИВАНИЯ оказываются сильнее любых объяснений.

Давайте посмотрим, с какими впечатлениями уходит группа.

 

Таня уходит с переживанием стыда. Мало того, что ее уличили в том, что она «проецирует» - приписывает свои чувства другим, так еще и в том, что отрицает свою «злую часть».

Оля чувствует себя «я - вся в белом», плюс защищенной, - даже вооруженной, - новым методом: нужно вернуть человеку его проекции! О ее злости-то никто ничего не говорил. Все были увлечены препарированием Тани, про Олю забыли! Словно, проекции возникают на ровном месте…

Остальные уходят со стойким ощущением, что проекции – это плохо.

 

Не удивительно, что после всего этого (а произойти подобное может на тренинговой или терапевтической группе; у психотерапевта; на психологической консультации; в беседе с друзьями – начинающими психологами; и даже при чтении подходящей книжки), фраза «это твои проекции» кажется адекватной везде, где другой пытается что-то говорить про нас. И перевести ее можно так: «Не важно, прав ты или не прав, не смей думать, что ты можешь что-то знать обо мне. На себя лучше посмотри!», что ведет, при любом раскладе, к разрыву контакта.

Если все пустить на самотек, люди в этой группе перестанут говорить о своих проекциях. Но проецировать не перестанут. Дело в том, что проективный механизм необходим, чтобы ориентироваться в мире, чтобы - хоть отчасти - прогнозировать поведение другого. Если человек перестанет проецировать (т.е. предполагать, опираясь на свой опыт, что и как другой будет делать в той или иной ситуации), он погрузится в такую тревожную неопределенность, что будет не в состоянии вступить с кем-то в контакт.

Да, вернусь к описываемой «тусовке». Проецировать-то они не перестанут. Но, увы, перестанут проверять свои проекции (ведь предъявлять проекции – стыдно!). А как раз тут и зарыта собака: проективный материал является опорным при изучении новой ситуации и нуждается в постоянной проверке и уточнении. Непроверенные проекции погружают нас в мир пугающих фантазий о других людях и усложняют возможность вступления в контакт.

 

Посыл на «это твои проекции» - болезнь роста. Если группа (или сам человек) продолжает заниматься, обучаться – они разберутся, и перестанут считать «проекции» - делом плохим и стыдным. Если кто-то уходит из группы, не «переболев», - он еще долго будет «рвать» привычным образом контакт, вызывая раздражение у окружающих.

 

Итого: проекции – это нормально. Чтобы они не становились помехой в общении, проекции стоит проговаривать в форме предположения, с целью проверить их правильность, а не убедить другого в том, что вы знаете о нем больше, чем он сам. Даже, если это так и есть на самом деле. :)

P.s. Последняя фраза не касается практикующих психотерапевтов, получающих деньги за свою работу. :)

Tags: размышления, терапия, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →