vika_pekarskaya (vika_pekarskaya) wrote,
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Category:

Осуди себя сам 2.

Продолжение (начало здесь). Осторожно: текст большой, не простой.

Чтобы прояснить обещанный метод и сделать его удобоваримым, начну издалека.

Итак, все слышали про бессознательное. Его никто не видел, но все знают, что оно есть. Что же это такое?

Во-первых, есть то, что мы сознаем прямо сейчас. Во-вторых, - то, что находится в «предсознании», - то, что в данный момент не находится в сознании, но легко «там» оказывается. Например, вы прямо сейчас сознаете, что видите текст. Но пока не сознаете, что, когда читаете, видите еще и собственный нос…. а вот теперь уже сознаете. В предсознании много чего находится: дорога домой, любимая картина, нерешенная задача, имена друзей и т.д. -  все, что вам зачем-то нужно. В-третьих – это, собственно, и есть бессознательное.

В бессознательном «лежит» всё остальное - то, что не находится ни в сознании, ни в предсознании. По некоторым теориям – там «прописано» всё, что когда-либо происходило с вами. Как вытесненные психологические и физические травмы, так и всякая ерунда: и цвет стен в роддоме, где вы родились, и разбитая в 1988 году чашка, и консервная банка в луже по дороге в школу, и страница 19 из учебника физики, и музыка по радио 12 мая 2001 года в 17-37 и т.п.

 

Мы с вами, будучи в сознании, легко отличаем прошлое от настоящего, лево от права, верх от низа, «хочу» от «не хочу», маму от папы, себя от сестры и т.п. К сожалению, бессознательное работает по иному принципу: все похожие объекты, события, люди и т.п. являются для него одним и тем же. Рыжая лающая собака приравнена бессознательно ко всем другим собакам. Кроме того, она приравнена ко всему, что не является собакой, но может издать лающий звук. Плюс – ко всем объектам рыжего цвета и т.п. Однажды возникший испуг может неожиданно выскочить из бессознательного в ответ на повторение ЛЮБОГО элемента прошлого события. При чем, что и как сработает и на что выскочит – ни предугадать, ни проконтролировать не возможно.

Не пугайтесь, я постараюсь это подробно проиллюстрировать на разных примерах.

 

Пример. В вашем поле зрения появляется полный шумный мужчина. Бессознательное выдает: «добряк». Другой видит так: у него усы и шляпа, бессознательно выдает: «садист». Третий наблюдает очки и портфель, бессознательное: «слабак».

Итак, имеем: усатый полный мужчина, в очках и шляпе с громким голосом и портфелем в руках. Какой же он? Три человека – три мнения. Каждый бессознательно отнес его к какой-то группе. Первый видит его в компании шумных толстяков. Второй – в компании «усатые шпионы». Третий – к слабым заумным очкарикам.. Причина – из бессознательного «выпрыгнуло» именно это. Можно рационально объяснить – почему именно это. Но это не важно. Потому, что не известно, что в следующий раз выделит бессознательное и на что среагирует: может, на очки и шляпу, может на голос и портфель, а может на прическу или интонацию. Получается, что бессознательное - это такая тупая ассоциативная машина, которую мы никак не можем контролировать: ни то, что она «выделяет» из среды, ни то, что потом в ответ на «выделенное» выдаст.

 

Предполагают, что такой механизм был, прежде всего, задуман с целью выживания. Чтобы выделить опасность и ее избегать. К сожалению, все элементы опасности оказались приравнены друг к другу.

Пример: ребенку 2 года, он едет в машине с родителями и попадает в аварию. Его ощущения, зрительные и слуховые образы: мир вертится, удар, тошнота, крик, грохот, осколки блестят на солнце, мама плачет, трава зеленая, птица чирикает, звук сирены, камень в луже, грязный палец и т.п. И каждый элемент равен другому и равен переживанию опасности. Дальше. Ребенку 10. Он идет по улице и вдруг слышит: плачет женщина, камень в луже, где блестит солнце и птица чирикает, - у него неожиданно перехватывает дыхание, он переживает испуг и убегает. Он рационально как-то объяснит себе это «за мной кто-то гнался», «я испугался, что опаздываю» и т.п. Не важно. Истинная причина похоронена в глубинах бессознательного.

В следующий раз он увидит другую комбинацию этих же элементов – и ничего не почувствует. Или почувствует тошноту, или захочет довести мать до слез, или постоять на голове или еще что угодно, что как-то по ассоциации будет связно с аварией. И каждое из этих телесных состояний, физических ощущений, переживаний, желаний: сигнал от бессознательного: «убедись, что это не опасно, немедленно проверь»!

Всё, то выскакивает «само» из бессознательного, – нельзя ни проконтролировать, ни упорядочить, ни изменить. Оно просто есть. Даже те мысли, которые возникают сейчас, при чтении, у вас – они возникают автоматически. «Что за фигня» «Надо перечитать» «Надо написать в комментариях МНОГАБУКАВ» «Интересно» и т.п. Мысль возникает неуправляемо, без вашего волевого воздействия. Сама. Вслед за ней выскакивает автоматически другая.

 

К чему я это, зачем так долго гружу вас описанием бессознательного?

Дело в том, что вы (мы все) автоматически злитесь, пугаетесь, любите, хотите сладкого и ненавидите светлое пиво. Или еще что угодно. Т.е. когда-то это была какая-то история, совсем не автоматическая. Но сейчас это выдает ваше бессознательное. А РЕШЕНИЕ изменить это волевым указанием «сверху» и порождает геморрой: как минимум потому, что этот автоматизм такими Указами не регулируется.

 

Смотрите.

ДАНО переживание: внизу живота щекотно, к глазам подступают слезы. Это телесный сигнал, который выдало бессознательное ассоциативным образом на набор каких-то элементов внешней среды с призывом: «обрати внимание, нет ли опасности». Увы, с сознанием оно, видимо, об этом как-то не договорилось. В сознании идет анализ (мысли, конечно, тоже автоматически выскакивают, в соответствии с подходящими ассоциациями): мол, я на улице, иду на работу, судя по времени, опоздаю, мне ничего не скажут, но ТАК посмотрят! Вывод: Я БОЮСЬ ОПОЗДАТЬ. К слову, само «щекотно» и «слезы» вообще могут не осознаваться, быть в предсознании.

Почему оно так выскочило? Да мало ли… Может, 20 лет назад учительница отругала за опоздание и сильно обвиняла, а вы сдержали слезы. Может, сам «переживающий», будучи ребенком, маму долго ждал, сидя у окна и глядя на улицу, и было обидно, что ее нет, и урчало в животе от голода. Может, бабушка ждала папу, а его не было долго. Бабушка злилась и рассказывала тогдашнему ребенку, какой у него плохой папа, а ребенку было обидно – а защитить его он не мог и от этого хотелось плакать. Историй может быть сколько угодно. Они могут быть из вашей жизни, из жизни вашего окружения, из рассказов и фильмов. Что угодно, вызвавшее какие-то переживания, - отложилось и может «выскочить» в любой момент.

 

Идем дальше. Итак, страх опоздать. Что делает в такой ситуации «нормальный» человек? Конечно, хочет избавиться от неприятных переживаний! Более или менее осознанно он хочет избавиться именно от этого самого страха. Если копнуть глубже – от «щекотания» и «слез». Напрашивающийся выход: перестать опаздывать.

 

Все, перечисленные мною в первой статье варианты решений из разряда «больше никогда и ни за что так не буду делать» (не есть на ночь, ложиться спать вовремя, больше времени уделять ребенку и прочее), - рождаются аналогичным образом – как способ избавиться от неприятных ощущений, автоматически возникающих в ответ на раздражитель. Скажем, объелись на ночь, ощущаете давление в животе, горечь в горле и боль в глазах, расцениваете это как переживание чувства вины и решаете от нее избавиться с помощью контроля питания.

 

Возвращаюсь к примеру про опоздания. Пойдем дальше. Точнее назад. Почему человек опаздывает туда, куда он едет или идет не в первый раз? Простейшая версия (не единственная, конечно) – он не хочет туда идти, потому, что боится столкнуться, опять же, с какими-то переживаниями (ощущениями). Вот и оттягивает неприятный момент (тоже, кстати, автоматическое решение).

Если вы присмотритесь, вы обнаружите, что каждое последующее сознательное решение УВЕЛИЧИВАЕТ количество проблем в геометрической прогрессии.

Опаздываю на работу – нужно напрячься и перестать. От напряжения стало больше усталости. Легче, когда я жую. Начинаю толстеть. Борюсь с перееданием. Напряжение растет. Не могу уснуть на голодный желудок. Утром просыпаю. На работе сонный – напряжения больше, потому, что трудно справляться. Жрать нельзя. Напряжение накапливается, начинаю орать дома на близких. Отношения усложняются. Решаю сдержаться и не делать так. И т.д. Человек становится похож на бомбу замедленного действия.

 

Смотрите: полностью притянутый за уши пример. Просто для пояснения.

Итак, есть вы. И ваше детство. В детстве у вас была подружка. Вам хотелось ей нравиться, и вы таскали ей сладости, которые давала мама. Однажды вам пришлось долго ее ждать, и свою часть конфет вы уже съели, а ее продолжали держать, хоть в животе и урчало. Вам надоело, и вы их съели, а она узнала об этом – сначала расплакалась, а потом, в отместку, наябедничала вашей маме, что это вы разбили стекло. Вас отлупили за это. На подружку вы обиделись, но ничего ей не сказали. Просто перестали дружить и забыли об этом.

Вы выросли и стали работать. Ваш коллега сказал вашему общему начальнику, что вы не выполнили свою задачу (НАЯБЕДНИЧАЛ, СКОРО НАКАЖУТ – выдает бессознательное). Вы рассердились на коллегу, и решили смолчать. Но видеть его вам неприятно. Настолько, что не хочется на работу. Вы неосознанно стали задерживать выход из дома. По дороге у вас урчит в животе и слезы подкатывают к глазам. Вы думаете, что боитесь опоздать. Очень неприятно.

Финал. Вы решили бороться с опозданиями!

 

Такая вот история – такой путь наращивания проблем. В реальности все в разы запутанней: факторы и элементы разных переживаний перепутаны до невозможности.

В моем примере вместо борьбы с опозданиями, можно начать исследовать одно из двух переживаний (или оба). Одно – про щекотание и слезы. И тогда человек будет продолжать опаздывать, но перестанет по этому поводу переживать. А можно исследовать переживание, связанное с задержкой выхода из дома. И тогда отпадет необходимость задерживать выход. И этот метод позволит УМЕНЬШИТЬ количество проблем.

 

Рассказываю, как исследовать.

1.      Выделить телесные ощущения, от которых вы хотите избавиться с помощью своего решения (не переедать, больше учиться и т.п.). Вот возникает эта мысль – ищите ощущения. Стыд, вина, обида – это НЕ ощущения. Это выводы из ощущений, интерпретация ощущений. Ощущения: это ком в горле, щекотно, жмет, давит, боль, крутит-вертит, слезы подступают и прочее – в конкретных частях тела.

2.      Описать эти ощущения для себя. Можно представить их в виде любого образа, с любой окраской, размером, структурой и т.п. Как если бы вы ощупывали, рассматривали и обнюхивали этот образ со всех сторон.

3.      Задать себе вопросы: «сколько мне лет» «где это» «кто еще там есть». И принять любой ответ, который САМ автоматически выскочит. Не пытайтесь его придумать. Возьмите то, что есть.

4.      Максимально погрузиться в ту ситуацию, чтобы прожить, «переварить переживание», которое не было до конца пережито в прошлом. Представить себе картинку в мельчайших подробностях, и сделать то, что было тогда не сделано. Типа: хотелось крикнуть: «ты предательница», а вы смолчали. Крикните. Причем столько раз, сколько захочется - пока не полегчает. Хотелось толкнуть: представьте, что толкаете. Или можно толкнуть стул, кресло, грушу... Дальше, возможно, вас закинет в еще более ранний возраст – вплоть до рождения. Вообще основа всех этих переживательных историй закладывается очень рано.

5.      Снова «прикоснуться» к своему телесному ощущению, если оно сохранилось. Рассмотреть его, уделить ему внимание. И пока вы будете это делать, оно начнет «переживаться», пока не исчезнет.

Все, исследовать больше нечего. Это и есть обещанный работающий метод.

Техника безопасности. Не экспериментируйте в одиночку, если у вас есть заболевание, обострение которого, может быть плохо совместимо с жизнью.

Внимание! Переживайте то, что возникает. У этого метода НЕТ ЗАДАЧИ ПОНЯТЬ, что с вами случилось в раннем детстве! Есть задача – увидеть, что есть, что приходит в качестве образов, идей или воспоминаний, и пережить это (исследовать по указанной схеме). Тогда переживание, как переваренная пища – ассимилируется, а лишнее – выйдет. И все просто исчезнет.

Если вернуться к примеру, то, пережив ситуацию с предательством подружки, вы можете неожиданно почувствовать, что вам любопытно, что думает о вас начальник. А к коллеге какие-то совсем другие чувства. И на работу вдруг захочется ни с того, ни с сего. И не надо бороться с опозданиями. Для них просто нет причин!

 

В комментариях к первой части, звучало много страхов о том, что, если «я приму себя, как есть», то «придется отказаться от мечты», «перестану ходить на работу», «растолстею до невозможности» и прочее. Ваше такое поведение – просто способ избавиться неконструктивным способом от неприятных переживаний. А борьба с этим поведением – способ добавить себе неприятных переживаний. Пример: усталость. Поведение: усталость заедается. Решение: перестать переедать. Результат: напряжение и усталость увеличились. Надо заедать ВДВОЕ больше. Других-то способов ПЕРЕЖИВАНИЯ усталости у вас как не было, так и нет!

Принятие и исследование эти ваших неприятных переживаний (в случае с едой – усталости, точнее тех физических ощущений, которые связаны с ней), избавит вас от необходимости переедать, опаздывать или кричать, плюс подарит вам энергию и силы на реализацию ваших желаний (которые, все равно будут автоматически бесконтрольно выскакивать из бессознательного:)). А если этого почему-то не произойдет – начните заново, с принятия того, что ТАК есть.

 

Мне все равно – совпадает это с вашими теориями или нет, верите вы мне или нет. Этот метод работает. Он уменьшает количество проблем, в отличие от способов под название «борьба с…». Просто попробуйте. И примите то, что получите.

 

Я старалась объяснить это подробнее и проще. Возможно, у меня это получилось не лучшим образом: материал достаточно сложный. Ваши вопросы к непонятным местам позволят мне внести необходимые изменения.

Посему, готова отвечать на вопросы и читать комментарии – что у вас получилось, а что нет.

Tags: по следам проведенных тренингов, самопознание
Subscribe

  • Трехэтажный мозг

    Есть такая любопытная штука, известная всем, кто занимался собственным развитием намеренно – ОСОЗНАННОСТЬ, точнее - способность к осознаванию.…

  • Что ты видишь в окне?

    Когда один человек настойчиво требует открытости от второго, называя его закрытым, то оба плохо понимают, чем занимаются в этот момент. Поясню через…

  • Гештальт – это культ чувств?

    Введение. Однажды в кулуарах. Как-то, общаясь с одним интересным и образованным человеком, представляющим иное психологическое направление (не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трехэтажный мозг

    Есть такая любопытная штука, известная всем, кто занимался собственным развитием намеренно – ОСОЗНАННОСТЬ, точнее - способность к осознаванию.…

  • Что ты видишь в окне?

    Когда один человек настойчиво требует открытости от второго, называя его закрытым, то оба плохо понимают, чем занимаются в этот момент. Поясню через…

  • Гештальт – это культ чувств?

    Введение. Однажды в кулуарах. Как-то, общаясь с одним интересным и образованным человеком, представляющим иное психологическое направление (не…