?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осуди себя сам…

Есть поведение, за которое мы склонны себя осуждать. Не то, чтобы после этого мы переставали повторять делать так же самое, - нет, это как раз не обязательно. Но зато потом можно публично себя за это корить / винить, или втихаря очень стыдиться и мучаться, и обязательно как-нибудь наказать себя же. Примеры такого поведения многочисленны:

·        Опоздания, например. Сколько раз зарекалась вовремя выходить! А без толку.

·        Сплетничать. Любят многие, но ни в коем случае не признают, что это желание у них есть. Очень стыдятся, даже когда сплетничают другие.

·        Наесться на ночь. 4 бутерброда с колбаской, пиво с чипсами и фисташками, плюс мороженое в шоколаде. Вариант мужской: напиться за ночь.

·        Собирался лечь спать в 23-00, а лег, как всегда в 4.

·        Хотелось всю работу сделать спокойно, вовремя и в срок. Пробездельничал, получил – цейтнот. Все делалось вкривь и вкось в последние секунды.

·        Решение уделять больше времени детям/ супругам /друзьям/ хобби и т.д. как всегда закончилось чем? Ничем.

·        Не грызть ногти, губы, ручки… Не вертеть на пальцах волосы. Не кричать на детей… Не тратить деньги на всякую фигню… Не играть в компьютерные игрушки всю ночь и прочие «не делания»…

·        Чему-то научиться, почитать что-то полезное, сходить в музей…

·        А сколько минуло пресловутых понедельников, с которых должна была начаться новая жизнь, но так и не началось ничего, кроме очередного приступа самобичеваний?

Знакомо? – Можете продолжить сами, по списку: из разряда «никогда и ни за что это больше не повторится».

А результат самонаказаний помните? Кроме того, что вам было больно и плохо, результата никакого не было – или совсем не надолго! И не могло быть. Этот метод не работает. Давайте посмотрим, что это за история такая.

 

У нас у всех есть фантазии о том, как нам будет лучше, легче, удобнее или счастливее жить (на выбор). Надо только вот тут чуть-чуть подправить. И вот тут – чуток. И еще вот тут, тут и там. И все в ажуре. С чего мы взяли, что это – то, что нам надо, это вопрос отдельный и тоже очень любопытный. Но допустим, что это так. Что дальше?

Дальше мы беремся за работу по самоизменениям. Для изменений нужен инструмент, метод. И он есть у нас: прочувствованный с детства. В каких случаях мы таки делали то, что нам не хотелось? Именно! Когда нас заставляли, и, в случае невыполнения, пугали наказаниями и/или соблазняли благами (тоже, кстати, наказание, по сути). Других инструментов для инициации реализации сложных заданий у нас просто нет! А у родителей и это работало.

Мы, конечно же, начинаем с собой по-хорошему. Нежно уговариваем, обещая блага по результату (не будешь жрать на ночь – похудеешь). Но, увы... Довольно быстро выясняется, что по-хорошему не получается. Дальше, по родительскому сценарию, в собственный адрес летят обвинения и угрозы. И снова – мы заставляем себя. Наказываем за невыполнение. Держимся дольше. Срываемся. И опять самонаказания. И снова попытки… И так всю жизнь с переменным успехом. То вы – его, то оно – вас. Не надоело? Ну, не работает же!

У МарИванны сработало? И что? У вас-то – не работает! Посмотрите внимательно: если бы это работало, вы бы уже давно не опаздывали, не кричали и ложились спать в 23-00!

Вы можете сказать: но у родителей же работало! Да так ли это? Уверена: после пяти лет это не работало. У вас просто хорошая память. Впрочем, есть вариант, когда это могло работать: вы их смертельно боялись (не важно: обидеть или что убьют/ выгонят/ застыдят). Самого себя обычно так сильно напугать не получается (если психика в норме). Зато боль мы себе причинять умеем - будь здоров.

Итого, в результате имеем: в долгосрочной перспективе все по-старому (или даже хуже), плюс периодически вы себя держите в напряжении от сдерживания, плюс боль от наказаний. А кайф-то в чем? В иллюзии, что вы «работаете над собой»? Не слишком ли дорогая плата за такие иллюзии?

За тем или иным «нежелательным поведением» всегда стоит некая причина. Заставляя вести себя иначе, вы боретесь со следствием, а причина продолжает работать. Ближайшая метафора: два барана, упертые друг в друга рогами. Один сильнее жмет – и второй поддавливает. Напряжение между ними растет. Не выдержит тот «баран», который иллюстрирует ваше «разумное решение». Это естественно! «Баран», за которым стоит неудовлетворенная потребность, будет стоять насмерть. Сопротивление не работает! Это тот самый случай, когда «в результате борьбы за мир не осталось камня на камне».

 

Хорошо. Раз этот метод не работает, значит должен быть другой, верно?

Есть, конечно. Подробнее о нем я напишу в другой раз.

А пока, тем, кому не терпится, могу предложить начать со следующего: по факту свершившегося «преступления», примите его как есть. Раз что-то случилось, значит случилось. Это нельзя ни отменить, ни исправить, ни запретить на будущее (тем, кто забыл, напоминаю: запреты и наказания уже сто раз не сработали!).

Это уже есть, и нам можно только ВЫБРАТЬ, ЧТО ЭТО ТАК ЕСТЬ. Примите это, как свой выбор (тем более, что это так и есть, раз вы это сделали, раз вы НЕ СМОГЛИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ). Получите удовольствие от этого своего выбора: от сплетни, опоздания, безделья, обжорства или игрушки… Понаблюдайте: что сработало, как «спусковой крючок», побуждающий вас делать ИМЕННО ТАКОЙ ВЫБОР. Прислушайтесь к своим мыслям и переживаниям, к телесным ощущениям. Ничему не сопротивляйтесь, не пытайтесь изменять или осуждать (даже свои мысли об самоосуждении не осуждайте! – лучше посочувствуйте себе). Просто изучайте то, что есть. Проявите к себе искренний интерес! Что есть – то есть. Просто согласитесь с этим.

Вдруг что-то случится? :) Или не случится. В любом случае, это тоже стоит принять, как случившийся факт. И наблюдать дальше.

Жду вопросов, комментариев и, конечно,  рассказов о том, что получилось "пронаблюдать" и какие от этого были ощущения.

 

Естественно, статья не относится к тем, кто заставляет себя и доволен долгосрочными результатами, независимо от причин. Я в курсе, что вы есть.

Comments

( 183 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
_posthuman
28 июн, 2008 05:16 (UTC)
однажды поняв: "раз я делаю ТАК, значит, мне ЭТО нужно. и раз не делаю иначе, значит, это ИНАЧЕ мне НЕ нужно" - как-то стало гораздо легче управляться со всем этим. *другое дело как перескочить следующий этап: напортачив, не подводить постоянно туда рационализаторскую базу или того хуже: отмазки всякого рода, пусть и без самобичевания, но за которыми уже сам не видишь ИСТИННОЙ причины))
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 05:20 (UTC)
Понаблюдате: как приходят к вам отмазки, какие, в каких словах. Не делайте ничего специально. Если будет что-то меняться, скажем, в мыслях, по ходу наблюдения: наблюдайте за переменой. Не ищите причину. Просто смотрите.
(без темы) - kasatka_a - 28 июн, 2008 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _posthuman - 28 июн, 2008 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 15:36 (UTC) - Развернуть
tanulla
28 июн, 2008 07:03 (UTC)
Как это все актуально, Вы просто не представляете. Наблюдения и четкое понимание, что это мой выбор, конечно, устраняют чувство вины перед собой и ощущение неполноценности от того, что не можешь сделать то, что хочешь в идеале. Но сейчас я дошла до другой стадии: я поняла, да, что это мой выбор, но мне он все-таки некомфортен, так как во много спровоцировал ленью / нежеланием приложить усилия / неумением собраться, и я хочу выбрать другое. Так что - ждем о механизмах! :)
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 15:47 (UTC)
//Как это все актуально, Вы просто не представляете. //
Представляю! :)
//ждем о механизмах!//
начните с принятия - то, о чем я пишу.
//во много спровоцировал ленью / нежеланием приложить усилия / неумением собраться//
это все - о том самом сопротивлении, которое не работает. Смотрите: нечто происходит ТАК не потому, что вы ленивы, слабы или чего-то не умеете. Просто у вас иначе быть не может на данный момент. Те - кто могут, могут не потому, что не ленивы, сильны и прочее. Дело в том, что они - такие. И вам этими другими не стать. Да и не надо.

//это мой выбор, но мне он все-таки некомфортен//
вот за этим и понаблюдайте: что именно некомфортно, как вы это чувствуете, какими мыслями "думаете".
(без темы) - tanulla - 28 июн, 2008 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanulla - 29 июн, 2008 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 июн, 2008 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanulla - 30 июн, 2008 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 8 июл, 2008 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanulla - 8 июл, 2008 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 8 июл, 2008 13:47 (UTC) - Развернуть
koolamesa
28 июн, 2008 07:25 (UTC)
Очень согласен. Несколько раз убеждался - если прозволить чему-либо БЫТЬ, то напряжение уменьшается, и оное что-либо повторяется реже и легче.

И - в очередной раз нра.
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 15:48 (UTC)
Рада, что тебе нравится!
aplekaeva
28 июн, 2008 07:35 (UTC)
О, это ужасно. Я очень поздно ложусь, в 3-4, и просыпаюсь из-за этого в 12-13. День быстро заканчивается, и, бывает, что я что-то не успеваю. Мне нравится жить в таком графике, но мне не нравится, что весь мир живёт в другом графике! Мы не совпадаем :)
Я пытаюсь себя переучить, но... ну, в общем, понятно.
И мне почему-то так сложно сделать то, о чём Вы пишите, Вика.
"Примите это, как свой выбор", "Получите удовольствие от этого своего выбора", "Ничему не сопротивляйтесь, не пытайтесь изменять или осуждать (даже свои мысли об самоосуждении не осуждайте! – лучше посочувствуйте себе)".
Даже когда я это просто читаю, внутри меня оживает ПРАВИЛЬНЫЙ баран, который очень против того, чтобы я себе сочувствовала и не осуждала :(
(Удалённый комментарий)
(без темы) - aplekaeva - 28 июн, 2008 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2008 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplekaeva - 28 июн, 2008 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2008 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplekaeva - 28 июн, 2008 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 июн, 2008 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 июн, 2008 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 июн, 2008 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 8 июл, 2008 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplekaeva - 28 июн, 2008 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 23:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplekaeva - 29 июн, 2008 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 июн, 2008 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysch - 28 июн, 2008 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 18:00 (UTC) - Развернуть
kozhurina
28 июн, 2008 08:54 (UTC)
Я как раз из самобичущих. И вот что интересно. Когда накал борьбы доходит до "не быть", до "больше невыносимо", до какой-то опасной черты, наступает полное безразличие. Это не "ну и ладно", это " а куда деваться?". До цветаевского "я такая, какой меня создал Бог" - до вынужденного принятия себя. Но это просто инстинкт самосохранения. Физическое побеждает нравственное, и ничего в этом хорошего, кроме продолжения существования, я не вижу. Когда мне говорят близкие: "Что же ты так беспощадна к себе", я не нахожу, что ответить. Опять же - так устроена? Не знаю, не приведет ли ваш совет к еще большей невротизации? Но за ваше наблюдение - респект.
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 16:17 (UTC)
"Принудительное принятие" - это круто.
//Физическое побеждает нравственное// - вы так оцениваете это. И мучаетесь. А просто один "баран" побеждает другого. Фишка в том, что по-другому и быть не может.
Это не приведет к невротизации. А вот тотальное напряжение от сопротивления - легко. Впрочем, конечно, и хороший инструмент можно использовать во вред.
Распишу его подробнее, как и обещала, попозже.
tania_al
28 июн, 2008 09:02 (UTC)
Спасибо, статья очень интересная и ценная! Ждем продолжения.

К сожалению, для меня главный "крючок", запускающий "неправильное" поведение - это именно наличие строго запрета, в том числе и идущего от самой себя (немедленное желание его нарушить). А второй важный стимул к нарушениям - наличие четкой коллективной нормы: "делай как мы", "делать надо так-то..". Сразу хочется сделать "по-своему", пойти против течения.

Борьба Ид и Суперэго, как сказал бы психоаналитик : )
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 16:19 (UTC)
Рада, что понравилось.
Хорошо, в начали наблюдать. Смотрите дальше, не торопитесь с интерпретациями и оценкаии.
(Удалённый комментарий)
aplekaeva
28 июн, 2008 09:06 (UTC)
когда я думаю о том, зачем я это продолжаю делать, т.е. продолжаю поздно ложиться и поздно вставать, зная, что в каком-то смысле это дезорганизует мою жизнь, первое дурацкое, что "прилетает" в голову - чтобы было за что ругать себя :))
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 16:22 (UTC) - Развернуть
tania_al
28 июн, 2008 09:04 (UTC)
p.s.

Ах, да - про отмазки... Главная отмазка у меня - "в следующий раз я сделаю правильно, а не так как хочу... но только с завтрашнего дня, не сегодня".
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 16:23 (UTC)
И что дальше с вами проиходит?
(без темы) - tania_al - 28 июн, 2008 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 23:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_al - 29 июн, 2008 00:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 июн, 2008 20:56 (UTC) - Развернуть
4epa
28 июн, 2008 09:43 (UTC)
ну это и так понятно. вопрос в другом. никто себя не обвиняет. но, как самоорганизоваться? то есть я не могу идти против себя. ибо не поможет в моём случае. я себя ни в чём не виню. шо есть, то есть. однако организованности не хватает.
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 16:25 (UTC)
//однако организованности не хватает//
откуда такая уверенность? Почему ни любви? Ни счастья? А именно - организованности?
zgb007
28 июн, 2008 11:13 (UTC)
@@· Собирался лечь спать в 23-00, а лег, как всегда в 4.(и потом полдня тратится на отсыпку)
...
· Решение уделять больше времени детям как всегда закончилось чем? Ничем.
· Не кричать на детей (крикну а потом очень сильно злюсь на себя за слабость)…
· Чему-то научиться, почитать что-то полезное, сходить в музей(уже давно мечтаю выучить английский, сто раз начинала и каждый раз забрасывала)…
· А сколько минуло пресловутых понедельников, с которых должна была начаться новая жизнь, но так и не началось ничего, кроме очередного приступа самобичеваний""

Вот все это про меня!!! Я ужасно неорганизованна и ничего не могу с собой поделать. Посмотреть на себя со стороны страшно...Жду продолжения про методы, которые должны сработать.
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 16:04 (UTC)
//Я ужасно неорганизованна и ничего не могу с собой поделать. //
Не можете. Вот и перестаньте что-то делать Ничего-не-делание наверняка сработает.
Приведу пример. "Больше времени детям" - эта установка мешает вам радоваться тому, что вы все-таки даете им. Порадуйтесь тому, что есть. Вашего удовольствия и удовлетворения, станет больше, даже, если времени больше вы уделить не сможете. (А вы не сможете: вы уже НЕ раз не смогли, - это факт). Получите удовольствие от того, что происходит, и от того, что заканчивается и начинается новое (время на работу, скажем). А то вы ни там, ни там.
То же и по остальным пунктам..
Подробнее опишу через где-то через полторы недели.
(без темы) - zgb007 - 28 июн, 2008 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 17:25 (UTC) - Развернуть
tilomonid
28 июн, 2008 13:42 (UTC)
"Это уже есть, и нам можно только ВЫБРАТЬ, ЧТО ЭТО ТАК ЕСТЬ. " Хорошо сказано! Хотя доложу я Вам, дорогая моя, Вика то что вы написали описано также в буддизме и техника "Наблюдение за тем что есть" называется Випассана, в России ей обучают заезжии учителя курсами по 10 дней и в итоге можно придти к выводу что ничего изменить нельзя можно только наблюдать и расслабится в неделании, обретая тем самым безграничное счастье :)
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 15:56 (UTC)
:)) Все ты знаешь!
Я научилась сама. Правда, образом жизни это еще не стало - пока это только инструмент.
(без темы) - tilomonid - 28 июн, 2008 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tilomonid - 29 июн, 2008 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 июн, 2008 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tilomonid - 30 июн, 2008 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 июн, 2008 05:24 (UTC) - Развернуть
corol_eva
28 июн, 2008 14:32 (UTC)
а я как-то легко меняю привычки и отказываюсь от ненужных или вредных, если их таковыми решаю считать. Просто перестаю делать и все. Доолго так не делаю. Не заставляю, не хвалю себя за отказ, а просто не делаю - как будто это не мое и вообще никогда моим не было. А потом могу делать, а могу не делать - как нравится. Когда это уже не привычка...

это как, правильно? может работать? :))

vika_pekarskaya
28 июн, 2008 15:53 (UTC)
Это здорово.
Знаете, как говорят диетологи: диета - фигня. Это должно быть образом жизни, чтобы работало. Главное, - жить с удовольствием, а не с напряжением.
(без темы) - corol_eva - 28 июн, 2008 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 17:33 (UTC) - Развернуть
vlad_hunrider
28 июн, 2008 14:55 (UTC)
Сходите какнить ко мне, Вика. Вот прямо сюда: http://vlad-hunrider.livejournal.com/tag/0+hungry+book Тут неплохая практика психологическая. И работает здорово
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 15:50 (UTC)
Там книга?
Ниасилю на данный момент. ;)
(без темы) - vlad_hunrider - 29 июн, 2008 00:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 июн, 2008 20:56 (UTC) - Развернуть
rubstein
28 июн, 2008 15:44 (UTC)
теория парадоксальных изменений :)
vika_pekarskaya
28 июн, 2008 15:49 (UTC)
Именно! Впрочем, ее еще задолго до нас придумали...
(без темы) - rubstein - 28 июн, 2008 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 28 июн, 2008 16:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
8 июл, 2008 14:00 (UTC)
Да, классика жанра. "Присутстствие", "наблюдение" и "принятие" того, что происходит в жизни, уменьшит количество стрессов и, соответственно, желание постоянно жевать.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 183 комментария — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner