?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам свойственно подгонять реальность под свои ожидания, и мы часто даже не замечаем, как это делаем.
     Зарисовки с натуры:

1. Магазин, очередь к кассе. Крупная девушка, на первый взгляд довольно симпатичная. Рядом мужчина занят своей корзиной, поднимает глаза, кидает на нее заинтересованный взгляд и произносит: «Девушка, вы спешите?». Реакция девушки: «Ничего я не копаюсь! И нечего на меня орать!». Мужчина оторопело: «Да пошла ты…» Девушка: «Вот козел!». Вызываемая ею реакция у зрителей: «вот дура».

2. На группе. Девушка, яростно размахивая рукой, изо рта аж брызжет слюной: «Я боюсь мужской агрессии. Не смейте тут ругаться!». Вызываемое чувство: ответная злость + отвращение.

3. Дорогой ресторан. Охранник: привлекательный мужчина 45 лет. Глаза смотрят в одну точку, мимика неподвижная. Вызываемое чувство: испуг, тревога.

4. В ресторанчике официантка-девушка 28-30 лет. Еще красивая, но лицо уже стареющее. Насуплена, вопросы задает формально - холодно. Вызываемое чувство: скука.

5. Начальник охраны (красивый мужчина 40 – 45 лет) в одном из отделений сбербанка. Суетится, задает всем вопросы: к какому окошку, знаете ли счет. Когда вы берете бланк, он располагается рядом, и, тыкая пальцем, начинает объяснять куда, как и чего надо писать. Посетитель: «мужчина, я знаю!». Уходит с обиженным видом. Вызываемые реакции: первая – он заботится, приятно; вторая – что-то чересчур; третья – беспомощность и злость.

 

А теперь представьте на секунду, вот живут все эти люди – с этими своими выражениями лиц, реакциями, масками, - и думают, скажем, следующее. Девушки: «Почему никто меня не любит? Почему красивые и богатые мужчины не обращают на меня внимания, как на других женщин? Я ведь вполне привлекательна – не хуже, чем эти мымры, с которыми они ходят! Почему мой муж не такой, как эти классные мужчины? Почему у меня такая тяжелая судьба, - вот такой вот я несчастной родилась? Почему мир так несправедлив?» И мужчины: «Я так стараюсь хорошо делать свою работу, а хоть бы кто дал на чай… Почему никто не хочет предложить мне лучшую работу, ведь я так хорошо работаю?… Я не заслужил такого формального и безразличного отношения!…».

 

И либо они уже пришли, либо через некоторое время придут к простым выводам.

1. Девушка в магазине уже считает, что ею не может заинтересоваться мужчина, они лишь могут от нее что-то требовать (у нее даже теория будет по этому поводу: «мол, это, скажем, потому, что я – толстая, и меня можно не уважать»). И будет всегда стараться это предвосхитить своими окриками.

2. Девушка на группе, в ответ на агрессивную реакцию на ее выпад, сочтет: «все мужики агрессивные козлы, поэтому надо их сильнее пугать». И будет пугать, вызывая еще бОльшую агрессию.

3. Охранник, которого все избегают, привыкнет считать всех безразличными «богатенькими» ублюдками, и будет дальше тренировать свою бесстрастность, все больше пугая окружающих и ежесекундно подтверждая свою реальность.

4. Официантка, вызывающая скуку, будет все больше замыкаться, озлобляться и обособляться. И все больше убеждаться, что «никому я не нужна, вот такая я уродилась неудачница».

5. Красавец – начальник охраны будет некоторое время наращивать обороты по «опеке клиентов», пока не убедится через годик окончательно, что «эти клиенты – натуральные сволочи, и ничем, никогда и никак им не угодить. Как ни старайся – они все равно будут недовольны».

 

Эти ситуации, случаи и истории можно описывать пачками, томами. Изумляет в них лишь одно: эти люди искренне считают, что ситуация неизменна, причем причина лежит в самом мироустройстве, судьбе, положении звезд и еще в чем угодно, но НИКАК не зависит от их собственного поведения, их реакций, их мыслей и действий.

И говорить об этом им бесполезно: они уже на собственной шкуре убедились, что «это – всегда так, и ничего не изменишь». Так что – понаблюдайте за собой! :)

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
autumn_scent
16 янв, 2008 21:18 (UTC)
cпасибо за пост. иногда на собственном лице ловлю такую удручающую серьезность, просто начинаю сама себя бояться :)
"тренировать свою бесстрастность"- ух, как пронзительно
yaselda
16 янв, 2008 21:55 (UTC)
Интересный пост, близко к жизни, спасибо.
vika_pekarskaya
16 янв, 2008 22:16 (UTC)
Пожалуйста. Рада, что интересно.
(Удалённый комментарий)
relgames
16 янв, 2008 22:24 (UTC)
"Стало бы неприятно -- начали бы шевелиться"
Только в том случае, если "мне всегда неприятно" не входит в верования этого человека :)
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 янв, 2008 22:26 (UTC) - Развернуть
relgames
16 янв, 2008 22:22 (UTC)
супер :)
то, что ты описала, иногда называют "бредовыми реальностями", или фильтрами восприятия.
в свое время сам очень интересовался подобными вещами :)

p.s.
то, что мир зависит от того, во что я верю - тоже всего лишь верование ("бредовая реальность") :)
vika_pekarskaya
16 янв, 2008 22:44 (UTC)
//супер :)//
:)
Фильтры - да. "Бред" - это немного иное. Тот же "бред отношений" (меня все ненавидят) или "бред преследований" (за мой следят) не корректируются. В отличие от "фильтров" или "сверхценных идей".
(без темы) - relgames - 16 янв, 2008 23:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 янв, 2008 23:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxxx - 21 май, 2008 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 май, 2008 22:42 (UTC) - Развернуть
test_life
16 янв, 2008 22:59 (UTC)
предположение и вопрос:
Тот кто воспринимает реальность "реальнее" более успешен, делает более успешных детей. Те кто "активно" подгоняют реальность под свои ожидания плетутся в хвосте популяции, имеют проблемы с продолжением рода и должны потихоньку вымирать.

Если взять "предел по бесконечности", количество "активно подгоняющих под себя реальность" должно стремиться к нулю. Однако, есть источник таких "активистов", который сохраняет эту популяцию в природе. Где надо подкрутить, чтобы количество их уменьшилось?

vika_pekarskaya
16 янв, 2008 23:34 (UTC)
Re: предположение и вопрос:
"Предположение" прямо восхитило.
Наверное, так и случилось бы, не будь у нас общество с "благотворительными" замашками.
Тут и винтик - жалость к "несчастным неудачникам".
-- Пожалел - сделал "ей" ребенка. Или двоих - "она" их воспитала: такими же, как сама.
-- Она "пожалела его" и стала с ним жить - они еще деток нарожали и воспитали.
-- Встретились "два одиночества" и пожалели друг друга. Тоже "нарожали и воспитали".
А потом эти "активно подгоняющие под себя реальность", скажем, стали учителями. Или воспитателями. Или преподами. И начали всех "недовоспитанных" подпитывать своими верованиями.
Кого поддержат в обществе скорее: того, кто демонстративно и качественно страдает? Или того, кто успешен и старается добиться результатов? Кого из двух таких сыновей мама пожалеет, скажет доброе слово? Первого!! Второй, почти наверняка услышит: мог бы и брату помочь!
Что поддерживаем - то и получаем. На что обращаем внимание - того и становится больше.
comediantka
16 янв, 2008 23:43 (UTC)
Как раз этого момента я не замечала. Спасибо.
Жаль, что человеку свойственно не замечать за собой таких вещей.
vika_pekarskaya
16 янв, 2008 23:52 (UTC)
Пожалуйста.
//Жаль, что человеку свойственно не замечать за собой таких вещей.//
Думаю нет ничего не возможного. Важно захотеть заметить.
Удачи!
(Анонимно)
17 янв, 2008 07:33 (UTC)
ИМХО, такие цепочки в разы легче высматривать в других людях, чем в себе. В себе, помоему, это практически не реально. Разве что отголоски или кончики этих цепочек...


=@=
vika_pekarskaya
17 янв, 2008 14:37 (UTC)
Юра, да, ты прав.
//В себе, по моему, это практически не реально. //
В частности, и для этого существуют психотерапевты :)
(Анонимно)
17 янв, 2008 07:55 (UTC)
Вика, каждый раз с восторгом и трепетом посещаю Ваш журнал. Спасибо за живые посты. Живые, потому что свзаны с жизнью. Каждый раз нахожу для себя что-то новое. В этом посте я увидела себя, свое отношение к миру в выражении лица, поворотах тела... Все это стараюсь изменить, хотя бывает очень страшно расстаться с привычным. Но у Вас же прочла, что страх это нормально. Доходит до смешного, и боюсь, и делаю. И получается. С удовольствием приобрела бы Вашу книгу.
Анна
PS. А можно утаскивать Ваши статьи на другие страницы со ссылкой?
vika_pekarskaya
17 янв, 2008 14:43 (UTC)
Спасибо за теплые слова, мне приятно. :)
И пожалуйста!

//и боюсь, и делаю. И получается.//
А вот это - просто замечательно!

//С удовольствием приобрела бы Вашу книгу. //
Я бы тоже с удовольствием :).
Надеюсь, что ваш и мой собственный интерес к этому поможет мне пересилить инерционность бытия. :)

//А можно утаскивать Ваши статьи на другие страницы со ссылкой?//
Можно. Только, пожалуйста, кроме ссылки, помечайте у меня в ЖЖ: мол, "утащено туда-то". :)
(без темы) - koolamesa - 19 янв, 2008 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 19 янв, 2008 23:58 (UTC) - Развернуть
megavolt_ex
17 янв, 2008 08:00 (UTC)
>Эти ситуации, случаи и истории можно описывать пачками, томами. Изумляет в них лишь одно: эти люди искренне считают, что ситуация неизменна, причем причина лежит в самом мироустройстве, судьбе, положении звезд и еще в чем угодно, но НИКАК не зависит от их собственного поведения, их реакций, их мыслей и действий.
И говорить об этом им бесполезно: они уже на собственной шкуре убедились, что «это – всегда так, и ничего не изменишь». Так что – понаблюдайте за собой! :)

Хм... У меня есть другой взгляд на причину возникновения этих ситуаций водоворота:
Изначально есть некое верование например если я помогу людям они это заметят. Следовательно что нужно делать? Помогать. Берём и помогаем. Результат нас не устраивает. Видать помогаем плохо и мало... Начинаем помогать больше, результат не увеличился. Далее есть два варианта или мы крутим этот цикл до бесконечности. Либо мы в конце концов решаем что изначальная гипотеза неверна и перестаём помогать вообще ибо это никому не нужно судя по результатам помощи. Т.е. как видишь претензий к мироустройству нет впринципе есть изначально неверные предпосылки. И как следствие неверные выводы. Т.е. основная проблема в неверной информации о организации мира.

Если ты сможешь предложить методы по которым можно обнаруживать эти ошибки я был бы очень благодарен.

И выбратся самостоятельно из такого водоворота на мой взгляд очень сложно. Т.к. практически не от куда брать верную информацию.
vika_pekarskaya
19 янв, 2008 10:42 (UTC)
//Т.е. как видишь претензий к мироустройству нет впринципе есть изначально неверные предпосылки.//
Ну, а они-то откуда взялись? Предпосылки эти? От мамы, папы и т.п. А у них откуда? А от предков. А предки? Так им велели высшие силы и т.п.…
Все равно выйдешь на «мироустройство».

//Если ты сможешь предложить методы по которым можно обнаруживать эти ошибки я был бы очень благодарен.//
Во всем, что тебя не устраивает в мире в отношении тебя, - ищи свой вклад и свою ответственность. Да, сложно.

//И выбраться самостоятельно из такого водоворота на мой взгляд очень сложно. Т.к. практически не от куда брать верную информацию.//
Ну, да. А я на что? :)
(без темы) - megavolt_ex - 21 янв, 2008 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 янв, 2008 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 21 янв, 2008 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 янв, 2008 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 22 янв, 2008 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 янв, 2008 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 22 янв, 2008 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 янв, 2008 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 22 янв, 2008 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 23 янв, 2008 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 янв, 2008 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 24 янв, 2008 07:15 (UTC) - Развернуть
tia_ramona
17 янв, 2008 08:10 (UTC)
Очень актуально. Еще бы вспоминать об этом в нужном месте и в нужное время...
vika_pekarskaya
17 янв, 2008 14:46 (UTC)
//Очень актуально//
Рада!
//Еще бы вспоминать об этом в нужном месте и в нужное время...//
Для этого нужны "маркеры". В принципе хорош метод "взглянуть на себя со стороны", но не все умеют.
Буду думать.
hikari_7
17 янв, 2008 09:28 (UTC)
Супер!!

Правда:))
Нужно будет у тебя поспрашивать про "мою морду лица".
:)))))
предвкушаю!
dvornickus
17 янв, 2008 14:13 (UTC)
Наблюдать мало... Потом надо поменять что-то и сравнить... А это уже совсем другая песня..
vika_pekarskaya
17 янв, 2008 14:50 (UTC)
//Потом надо поменять что-то и сравнить... //
Это уже - как пожелаешь...
g_u_e_s_t
17 янв, 2008 18:17 (UTC)
?
// «Я так стараюсь хорошо делать свою работу, а хоть бы кто дал на чай… Почему никто не хочет предложить мне лучшую работу, ведь я так хорошо работаю?… Я не заслужил такого формального и безразличного отношения!…».

а такое бывает? ;)
«Это правильно, что мне не предлагают хорошую работу, ведь я не такой уж и хороший работник… Я действительно заслужил такого формального и безразличного отношения!…»

или это тоже самое просто без слов "почему" и "за что"?
vika_pekarskaya
19 янв, 2008 10:47 (UTC)
Re: ?
Да, это "лукавые самобичевания". Та же песня, только еще и криво поданная: "докажите мне обратное".
Re: ? - g_u_e_s_t - 19 янв, 2008 16:09 (UTC) - Развернуть
Re: ? - vika_pekarskaya - 19 янв, 2008 17:53 (UTC) - Развернуть
Re: ? - g_u_e_s_t - 19 янв, 2008 18:27 (UTC) - Развернуть
Re: ? - vika_pekarskaya - 19 янв, 2008 19:50 (UTC) - Развернуть
Re: ? - g_u_e_s_t - 20 янв, 2008 08:56 (UTC) - Развернуть
Re: ? - vika_pekarskaya - 20 янв, 2008 12:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
24 мар, 2008 17:46 (UTC)
Пожалуйста.
Мне приятно, что вам полезно. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner