?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Случалось ли вам смотреть фильм в компании, с тем, чтобы потом его обсудить? Я люблю такой формат тренерской работы, и сама часто разбираю фильмы. Но сейчас расскажу об одном фильме, который разбирала не я, но он очень точно иллюстрирует то, как сдерживание эмоций ведет к саморазрушению – человека - психиче-скому и даже физическому.

    Итак, жил-был парень. Скажем, Полуэкт (режиссер не дает ему имени). И страдал он бессонницей. Жил одиноко. Работал на работе, где приходилось сталкиваться с резуль-татами (смертельными) аварий. Много летал на самолетах, часто жил в мире одноразового всего. Покупал дорогие вещи: одежду и мебель. Любил эти вещи.

Психологический комментарий. Он страдал от оди-ночества, он страдал от цинизма людей, соприкасающихся со смертью, он страдал от своего же исключительно потреби-тельского поведения, страдал от бессмысленных и бесцельных контактов со случайными людьми. Не признавал это страда-ние, и вынужден был сдерживать много переживаний. От того и бессонница.

  Опять факты. Он попадает в группу, где люди смертельно больны, где хорошо и правильно плакать, выговариваться. Где сопереживают, и даже любят. И там получилось расслабиться (на мужской груди, которая вполне сошла бы за материнскую) и прореветь-ся. По-прежнему ничего не признавая, он научился через слезы снимать накапливающееся постоянно напряжение, что позволило ему спать.

Психологический комментарий: Это такое псевдо решение. Такой же эффект дают любые методики отреагиро-вания (танцевалка, телеска, холотропка и т.д.), если после от-реагирования не происходит осознавание – а что это было, а про что плакал-злился-хохотал и т.д., то все повторится. Т.е. в результате - облегчение есть. Решения нет.

    В группах смертельно больных появляется девушка. Красивая. И при ней он не может плакать.

Психологический комментарий. При ней стыдно плакать. Раз он смог догадаться, что она симулянтка, то и ей это доступно (думаю, таков ход его мыслей). А раз он не бо-лен смертельно, то – плакать стыдно. Общение с девушкой будит интерес к ней – на лицо сходство между ними. Кроме того, появляется страх, что не достоин, что ничтожен, не мужик. И сразу же в фантазии по-является другой – стильный, остроумный, сексуальный, кра-сивый, агрессивный самец – весь из себя Тейлор (Брэд Пит). С этого момента начинается неосознаваемое раздвоение лично-сти.

  Один (Полуэкт) – еще подчиняется законам цивилизации, но постепенно он учится жить иначе – у своего андипода, Тэйлора, периодически все же задавая неудобные вопро-сы: почему и зачем? Другой (Тэйлор) – отрицает все, что «не имеет подлинной ценности». Он же зани-мается сексом с красавицей (очень буйно). Имеет грандиозный план.

Психологический комментарий. Если развить ход мысли Тейлора, то все должно вернуться к первобытному строю, когда «одна одежка-шкура на всю жизнь». И тогда ци-вилизация перестанет властвовать над Полуэктом, и он смо-жет стать Тэйлором – сильным агрессивным самцом, который дерется и трахается с красивой самкой! Так они стали бы од-ним целым.

  Грандиозный замысел. Что же помешало его осуществить? Ведь Тейлор все преду-смотрел, даже усмирение Полуэкта, в случае, если тот попробует помешать замыслу (т.е. если цивилизованная часть главного героя возьмет верх над брутальной и дикой его ча-стью). Но фокус оказывается в том, что, набравшись дикости и брутальности от Тейлора, Полуэкт уже может противостоять своим диким и убийственным порывам – дико и убий-ственно. Чтобы спасти свою цивилизованную часть. И, быть может, саму цивилизацию.
И, таким образом, две части объединяются, но уже не по плану Тейлора.

    Если отстраниться от образа «двух частей одного я», мне думается, что смерть дру-га, на груди которого он когда-то заплакал впервые, стала для главного героя отрезвляю-щей. Пришло осознание ценности того, кого опекает цивилизация – человека. И что путь «антицивилизации» еще и античеловечен. Произошла переоценка ценностей. У Полуэкта появился шанс остаться собой, взяв то лучшее, что было у Тейлора и больше не нуждаться в нем и его подсказках. И оставить у себя возможность не только трахать, но и любить женщину. Доверять ей. Быть радом. Близко.

Comments

vika_pekarskaya
28 дек, 2006 02:17 (UTC)
Вот и славно. Есть моя версия. И есть твоя. Тебе моя кажется "примитивной", а мне - твоя. Думаю, у каждого интересующегося есть возможность составить свое личное мнение. И это правильно.