?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущей теме возник вопрос, с которым я сталкиваюсь с завидной регулярностью. 

Звучит он, обычно так: если "срабатывать" детские травмы, и тяжело, и больно (это так), то стоит ли это делать?  Дем более, что (дальше цитата) " у множества людей есть детские травмы, тем не менее среди них встречается немало по-настоящему успешных, светлых, счастливых людей - они достигают это без серьезной работы со специалистом"?

У меня нет возражений, это действительно так. Но прокомментировать это мне хочется вот такой историей.

У одного мальчика в пять лет не было велосипеда. Пусть это будет Вася. А у Пети был. И Вася смотрел и ужасно хотел такой же. Петя смеялся над ним, и не давал покататься. Вася обижался и завидовал, иногда жалобно просил покататься, но Петя лишь насмехался над ним.И тогда Вася решил, что больше не будет просить, а когда вырастет - то у него обязательно будет велосипед.
Вася очень старался. Он приложил массу усилий, он успешно учился, он работал - ему надо было доказать Пете, что он лучше, достойнее, умнее. В 30 лет он имел свой бизнес, у него было много денег, дорогая машина, элитная квартира. Он давно переплюнул Петю, который имел лишь велосипед и гитару, и любил забираться высоко в горы. Петя жил своей жизнью, забыв про Васю.
Но вокруг Васи оказалось много других "Петь", у которых были лучшие машины, лучшие квартиры и бОльшие деньги. Теперь уже им он доказывал, что умнее, достойнее и т.п. И чего бы он не достигал всегда оказывалось, что выше, успешнее, богаче все равно кто-то есть. Да, он был успешен. Он многого достиг. Временами ему даже казалось, что он счастлив.
Но он так и не смог остановиться, прекратить погоню за успехом, насладиться результатами достигнутого, просто потому, что ЧТО БЫ ОН НИ ДЕЛАЛ, у него все равно НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА В 5 ЛЕТ, и он не мог ни пережить этого, ни смириться с этим.

Я не буду утверждать, что "Васе" очень нужны эти "50 часов личной терапии", что без них он не проживет. Проживет, и вполне хорошо. Кого-то и так все устроит. И ладно. 
Пусть к психотерапевту приходят те, кто хочет попробовать жить иначе. Те, кому хочется получать удовольствие и удовлетворение от жизни. Для них эта тяжелая работа будет и оправдана, и осмыслена.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
7 окт, 2007 19:16 (UTC)
:)
С велосипедом ты разобрался. Правда, у каждого в шкафу свои скелеты...
rootzz
6 окт, 2007 22:43 (UTC)
Терапия рулит - по-любому. :)
lual
8 окт, 2007 10:02 (UTC)
У каждого своя экзистециальщина. Я вот пока не могу перестать обижаться на то, что у меня "велосипеда не было". И - соответственно - прекратить доказывать. Вот и думаю - сколько еще раз надо будет расшибить лоб об факт ограниченности собственных возможностей для того, чтобы прекратить попытки быть богом?
hikari_7
8 окт, 2007 10:26 (UTC)
Трудно быть богом.
И трудно быть.
lual
8 окт, 2007 10:37 (UTC)
Во-во.
Первое я понимаю, но не осознаю. Второе осознаю, но не понимаю.
vika_pekarskaya
8 окт, 2007 22:15 (UTC)
О, это можно долго долбаться. До инсайта :)
lual
9 окт, 2007 07:44 (UTC)
Ну, тогда меня можно поздравить с инсайтом. Не далее как вчера "доказывание" было идентифицировано как "не мое", после чего легко и безжалостно выплюнуто.
vika_pekarskaya
9 окт, 2007 20:16 (UTC)
Поздравляю! Раз можно уже... :)
megavolt_ex
24 окт, 2007 11:40 (UTC)
Лучше убрать чем потом эта гадость вылезет в нейзвесной ситуации и неизвесной обстановке. Типа мины замедленного действия. А может она уже сработала. Так что долой :) Я за :)
vika_pekarskaya
25 окт, 2007 00:23 (UTC)
С возвращением тебя, а то давно не было видно :)
megavolt_ex
25 окт, 2007 08:31 (UTC)
Спасибо :) Я уже вернулся. Долговато я с фотиками разбирался :)
aki_yat
7 мар, 2008 09:42 (UTC)
После многих, в общей сложности, часов самокопания, когда "археология" уже забылась и дала-таки жить спокойно, цеплять нити, ведущие в прошлое, совершенно не хочется. Потянешь в одном месте, вылезает целый комплекс связей. Тонкие такие ниточки, но - много. Все разом не обрубить. Видимо, остается только полностью сознание менять.

Одно хорошо: теперь прошлое жить не мешает.
vika_pekarskaya
7 мар, 2008 11:25 (UTC)
Это правда - или работать с этим. Или лучше не трогать.
Как говорят врачи - не чешется, не трогай... :)
Правда, если человек начинает интересоваться, читать психологические тексты, значит - чешется. :)
annarakhmanina
12 окт, 2009 05:15 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, что большая часть пути по облегчению ситуации пройдена. :-)
(Удалённый комментарий)
0jka
31 май, 2010 12:33 (UTC)
или на мамины требования и ожидания ;)
dinakotikova
11 май, 2011 14:26 (UTC)
Отличный пример, спасибо!) Мне вот иногда товарищи -знакомые-коллеги задают такой же вопрос, мол, а зачем в этом разбираться, если и так могу прожить... Я многословно пыталась рассказать, что меняется в жизни и в самом человеке после проработок... но иногда меня, особо сопротивляющиеся и обесценивающие терапию, товарищи принимали за ту, которй мозг промыли.

Теперь вот можно одной историй выразить основную мысль, которую я бы хотела сказать.
vika_pekarskaya
11 май, 2011 20:38 (UTC)
Пожалуйста. Пользуйтесь! :)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )