?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как безопасно, уютно и счастливо быть маленьким, любимым, защищенным ребенком. Когда рядом есть умные взрослые, которые знают ответ на любой вопрос и могут решить любую проблему! Сладко.

 Очень многие ищут себе всю жизнь такого «родителя», не замечая, что сами уже взрослые и уже даже имеют детей, которые видят в них.. ну, понятно.

Кто-то ищет потому, что не было никогда – но очень хотелось, чтобы был (так сказать, пытаются воплотить фантазию в жизнь – «завершить гештальт»). Кто-то – потому, что был такой родитель, но на данный момент как-то «стоптался», утратил имидж всеведающего и уважаемого «почтиБога».

 

Поиски ведутся обширным фронтом – от книг, «умудренных» опытом соседей и разного уровня гадалок и провидцев, до, конечно же, психологов, психотерапевтов, тренеров. Уж кому-кому, а им по должности, как считают некоторые, положено знать все ответы на все вопросы.

 

А вопросы возникают разные. Например:

- Как определить – он меня по-настоящему любит или нет?

- Что мужчине нужно от женщины и наоборот?

- Мне лучше развестись с ней или нет?

- Что лучше выпросить: шубу или колье?

И так далее. Вопросы, конечно, хорошие. И ответы можно дать.

Как говорится: «Вы хотите ответов? Их есть у меня!»

Вот только – какое эти ответы будут иметь отношение к Вашей жизни?

Ладно, если их задают подростки, но когда – взрослые… Удивительно. Как будто они считают, что чужое решение может как-то повлиять на их жизнь (не само содержание решения, а именно сам факт того, что «решение принял не я»).

Да, можно долго рассуждать о том, что «у одних опыт», а у других – нет опыта. Всерьез это работает только с детьми. Или с подростками. Дальше – люди слишком похожи в общих чертах, и очень мало в деталях, нюансах. Да и опыт у отдельного человека – крохотный, по сравнению со всей массой возможных и невозможных вариантов развития событий.

Даже специально обученный психолог не может охватить весь накопленный наукой опыт возможных вариантов развития отношений между людьми. Но люди идут и задают вопросы. И что остается? Честно ответить: не знаю? На это решаются не многие. Тогда остается – отвечать по сути. Стараться прочесть побольше и ответить «поправильнее». Как люди обходятся с полученными ответами? По разному. Начинающего психолога можно и послать подальше – будет тут меня еще учить! А вот Авторитетного Гуру – о, тут любой ответ – откровение. Заглатывается без пережевывания – даже полный бред. Туда же (внутрь) отправляются различные теории, гипотезы, открытия и прочие мудрые вещи из мудрых книг мудрых авторов.

Если понаблюдать за этим со стороны, складывается впечатление, что человек регрессирует просто на глазах, превращаясь в годовалого младенца, у которого нет зубов, чтобы пережевывать пищу (ментальную в данном случае), а он только может счастливо и сладко сосать своего нового «родителя».

Хочется крикнуть: «Господа! У вас давно уже есть зубы!» Надо жевать, думать, сомневаться. Выбирать «съедобное» и сплевывать «несъедобное»: ваше и не ваше.

И быть внимательными к тем, кто охотно играет роль вашего «всезнающего» гуру: он работает на свою травму (это если из благородных побуждений) или на свой кошелек (например, секты)… Мудрость-то не в том, чтобы знать ответы…

 

Слышала недавно одну историю – реальную. Женщина с неудавшейся личной жизнью довольно долго искала успокоения в религии, потом решила обратиться к психотерапевту. После длительной и тяжелой работы, она влюбилась и начала встречаться с мужчиной, дело дошло и до секса. После «ночи любви» случился, видимо, кризис. Она почувствовала себя то ли виноватой перед Богом, то ли еще что, – но она побежала в монастырь, при котором довольно долго жила. Ее психотерапевт, узнав, схватился за голову… Но, когда она вернулась через несколько дней, оказалось, что все не так плохо.

На рассказ «раскаявшейся грешницы», мудрый старец, живущий долгие годы в воздержании, ответил так: «любовь – от Бога, дочь моя, и грех ее убивать». Иди с миром…

 

Не бывает одной на всех истины.

Придется искать каждому свою. Делать свои ошибки, принимать свои решения. 
Вы скажете: что изменится: что так ошибки, что так..
Есть разница, правда, лишь в том, что, заняв активную позицию по отношению к себе и своей судьбе, вы делаете свою жизнь более наполненной, более осмысленной. Настоящей. Своей.

 

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
kvint01
1 сент, 2007 06:05 (UTC)
>>Надо жевать, думать, сомневаться. Выбирать «съедобное» и сплевывать «несъедобное»: ваше и не ваше
На сколько ты согласна с мыслью, что критерием "наше - не наше" может быть во-многом то как этот новый пока навык реально работает на человека? Слова - словами. Абстрактное знание обычно не-полезно. Интересно именно то, что имеем в процессе движения новым путем, какой реальный практичный результат проходим и что открывается за ним. Где то рядом может быть экологичность навыка по отношению к личности.
>>Мудрость-то не в том, чтобы знать ответы
а в том, чтобы помогать человеку находить их самому? Свои ответы на свои вопросы?
vika_pekarskaya
1 сент, 2007 21:25 (UTC)
//Насколько ты согласна…
Не думала в таком ракурсе. Интересно. Признаться, не все поняла из написанного. Речь про "навык выбирать свое"? Думаю, новый навык при любом раскладе работает хуже, чем старый (просто не отработан) - "ждать правильных ответов", поэтому, видимо, это не критерий или не весь критерий.
С другой стороны, речь идет о новой информации. И тут – да, если она для меня работает – мое, - пока работает. Потом лучше отказаться, не цеплять за нее, если работать перестало.

//а в том, чтобы помогать человеку находить их самому? Свои ответы на свои вопросы?
О! Да. Именно!
(без темы) - kvint01 - 2 сент, 2007 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 2 сент, 2007 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvint01 - 3 сент, 2007 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 сент, 2007 22:05 (UTC) - Развернуть
koolamesa
1 сент, 2007 06:38 (UTC)
Да-да, очень близко. Очень противно наблюдать на этих взрослых якобы людей, заглядывающих в рот за ответом. Правда, утешает тот факт, что

Кстати, вот интересно - у Сталкера в "Новом проекте" люди ведут себя не так (по крайней мере те, с кем я работал). Они слушают, думают и всегда готовы скатьзать, мол, мели Емеля, твоя неделя, а у нас своё мнение есть.

А вот в Синтоне, блин, сидят и ждут истины, правильного ответа. Собственно, поэтому я и перестал там работать.

ЗЫ. Рад, что ты снова пишешь. :)
vika_pekarskaya
1 сент, 2007 21:28 (UTC)
//Правда, утешает тот факт, что

Тут куда-то исчез текст – повтори, а?

//Кстати, вот интересно - у Сталкера в "Новом проекте" люди ведут себя не так .
Молодцы. Приятно слышать.

/А вот в Синтоне, блин, сидят и ждут истины, правильного ответа. Собственно, поэтому я и перестал там работать.
Ты о московском? Может в начале пути иначе и нельзя?... Вопрос, наверное, даже не как начать, а что поддерживает человек, тренер, психолог, которому верят, – все большую веру в авторитеты, или умение видеть и отстаивать свое.

//ЗЫ. Рад, что ты снова пишешь. :)
Закончился период летней спячки:)
(без темы) - dvornickus - 3 сент, 2007 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 сент, 2007 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvint01 - 2 сент, 2007 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 2 сент, 2007 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 3 сент, 2007 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvint01 - 3 сент, 2007 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 3 сент, 2007 14:49 (UTC) - Развернуть
mithuniversal
1 сент, 2007 06:44 (UTC)
//Не бывает одной на всех истины.

Придется искать каждому свою. Делать свои ошибки, принимать свои решения.
Вы скажете: что изменится: что так ошибки, что так..
Есть разница, правда, лишь в том, что, заняв активную позицию по отношению к себе и своей судьбе, вы делаете свою жизнь более наполненной, более осмысленной. Настоящей. Своей.//

Душевно, прочувтсвовано, красиво. Вах!!!
vika_pekarskaya
1 сент, 2007 21:34 (UTC)
Спасибо на добром слове!
dvornickus
1 сент, 2007 07:10 (UTC)
Спасибо!

//Не бывает одной на всех истины.
Истину глаголишь! :-)

//И быть внимательными к тем, кто охотно играет роль вашего «всезнающего» гуру: он работает
//на свою травму (это если из благородных побуждений) или на свой кошелек (например, секты)
А как тебе такая мысль:
А кто Вам сказал, что помощь - это благое дело? Помощь - это безнаказанное унижение человека, оказавшегося по тем или иным причинам в срыве. Оказывая дpyгому помощь, ты сам в первую очередь тешишь свое самолюбие, что ты-то смог это сделать, а он (увы) нуждается в твоей помощи!

//Вы скажете: что изменится: что так ошибки, что так..
А как хочется делать все правильно... И страшно ошибиться.
vika_pekarskaya
1 сент, 2007 21:36 (UTC)
Пожалуйста!
//Истину глаголишь! :-)
Ага: сомневайся! :)
//А как тебе такая мысль:
Думаю, мотивы помощи могут быть различными: в том числе и такими: самоутверждение и самолюбование. Или надежда, что помогут и мне, если что вдруг случится со мной. Или возможность почувствовать себя нужным, заметным, - вообще почувствовать: «я есть, я существую»… Избавиться от страха быть брошенным – из убеждения, что те, кто полезны не бросают… И так далее и тому подобное – разные травмы, разные мотивы…

Есть фраза, она мне ближе: «за что вы на меня сердитесь, я не пытался вам помочь!»
Непрошеная помощь раздражает. Правда, раздражаются и те, кто не умеет просить помощь и поэтому не получают ее. Засада :)

//А как хочется делать все правильно... И страшно ошибиться.
Жить вообще страшно… Можно ошибиться, заболеть, потерять, не получить, вылететь, проиграть.. умереть, в конце концов. Вывод?
(без темы) - dvornickus - 3 сент, 2007 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 сент, 2007 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sibirian_girl - 10 авг, 2008 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 11 авг, 2008 02:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 сент, 2007 08:05 (UTC)
Согласен фактически со всем, по моему грамотней спросить мнение другого человека в стиле "а как ты видиш вот эту ситуацию", а не совета в стиле "подскажи как мне быть в такой ситуации". Но потом же мнение надо переваривать, да и ответственность не перекинешь :) Особенно когда вопросы касаются житейских вопросов, а не например способа починки автомобиля.

Также хотелось бы добавить к комментарию тов. koolamesa, напрягает не только то что в Синтоне люди зачастую просят/требуют ответов/истин на свои вопросы от тренера/куратора, но и зачастую придумывают/выискивают себе эти ответы.
Например: есть у чела некая житейская проблемка ("а привлекателен ли я", "а умен ли я", "а правильно ли я делаю что вымещаю свою агрессию направо и налево"), и спросить напрямую у тренера он(а) не могет ибо сформулировать вопрос сложно, да и стесняется... И тут, о чудо!, он(а) слышит от тренера что лучше не накапливать агрессию... И пошло-поехало, чел придумывает себе некую "истину", о том что все гуд, агрессию нужно вымещать всегда и везде и на всех и сидит щасливый, оправдывая все свои п(р)оступки некой виртуальной истиной которую он(а) "услышал" от тренера-Гуру... Вот такого в Синтоне валом, и это грустно.

p.s. все ИМХО


=@=
rootzz
1 сент, 2007 12:36 (UTC)
про пример:
для меня все ок. я услышал такую истину, "разрешил" себе агрессию, и сейчас уже начинаю чувствовать где это уместно, а где нет. ориентироваться на реальность, а не на фантазии и на убеждения "злиться плохо". а тот, кто думает "правильно ли я делаю, что вымещаю" -- это походу запрет себе злиться, тогда как он поймет, где это уместно, а где нет? да никак.
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 сент, 2007 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rootzz - 2 сент, 2007 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 2 сент, 2007 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rootzz - 3 сент, 2007 02:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 сент, 2007 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rootzz - 3 сент, 2007 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 сент, 2007 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rootzz - 4 сент, 2007 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 сент, 2007 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rootzz - 5 сент, 2007 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 5 сент, 2007 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 сент, 2007 21:38 (UTC) - Развернуть
sadjo78
2 сент, 2007 07:39 (UTC)
Спасибо. Да, вырубают эти вопросы на консультации: "Как мне лучше поступить?" или "Что ВЫ можете ОБО МНЕ сказать" - от, например, успешной бизнес-дамы, старше меня лет на ...дцать. Или от такого же солидного дяденьки. Но вот недавно сама почувствовала, что готова бежать к кому попало, лишь бы сказали мне, КАКАЯ Я НА САМОМ ДЕЛЕ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. :) Обошлось, поплакала и голову на место поставила %)
vika_pekarskaya
2 сент, 2007 21:34 (UTC)
//Да, вырубают эти вопросы на консультации:
У меня они вызывают растерянность... И удивление в силу веры взрослого человека в то, что правильные ответы -таки есть!
И я често отвечаю: Не знаю. Но очень хочу узнать. Давай, искать вместе.

Хорошо, что обошлось :)

Но, все же, эти вопросы - "про что делать?" - надо задавать (особенно, если человек ходит на терапию) - скрыть их не получится. Задавать для того, чтобы НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ. И таки найти свой. Не делать "просветленный вид".
А вот вопрос: "Какая я?" Мне не кажется праздным. Правда, я бы добавила к нему маленький хвостик: "для тебя". Это меняет ситуацию.

megavolt_ex
3 сент, 2007 08:11 (UTC)
У меня есть желание определённости а не обладания правильного ответа. Т.е. если я сам не могу определится с выбором то впринципе внешняя подсказка запросто может пройти. А если она ещё будет аргументирована то вообще супер :)
Это относисилось раньше к вопросам которые нельзя просто вычислить например отношения или ещё что либо.

А вот в технике очень часто люблю искать правильный (оптимальный) ответ. Так как очень часто оказывается что велосипед изобретён и проще найти его в литературе или на форуме чем изобретать заново. И только если нет готового решения можно поизобретать свой велосипед.
vika_pekarskaya
3 сент, 2007 10:07 (UTC)
//внешняя подсказка запросто может пройти. А если она ещё будет аргументирована то вообще супер :)
Вот скажи, положа руку на сердце: если бы другой обратился к тебе с подобным вопросом - ты мог бы ему чего подсказать, да еще и аргументировать? Да легко, думаю. И в чем тогда разница - кому советовать...

Техника - это иное дело..
(без темы) - megavolt_ex - 6 сент, 2007 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 сент, 2007 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 7 сент, 2007 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 7 сент, 2007 16:54 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 сент, 2007 14:38 (UTC)
Во блин! Мир откликается! Я только сейчас это прочитал, Вика ты поймешь про что я. :)

А вообще интерессная тема, что истины нет, хотя может и это не истина. :)

Спасибо, Вика, прочитал и почувствовал поддержку, захотелось - "жевать, думать, сомневаться"...

Это deniZ.
(Анонимно)
4 сент, 2007 20:09 (UTC)
В описанных выше "поталогиях" я увидел и тебя :)

=@=
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 сент, 2007 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 сент, 2007 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 5 сент, 2007 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 сент, 2007 20:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 сент, 2007 15:23 (UTC)
Вика, рад что снова тебя можно почитать.

Тема откликается. Последнее время очень сильно раздражает ситуация, когда мне пытаются впарить чужой "правильный" ответ, делают это насильно, грубо, и искренне обижаються когда "получают" в ответ.

З.Ы. Это был крыса
vika_pekarskaya
30 сент, 2007 21:16 (UTC)
Привет.
Рада, что ты появился! Мне приятно, что ты меня читаешь и что "откликается".

//впарить чужой "правильный" ответ//
Это уже следующая часть "марлезонского балета". Пол беды, когда эти люли пытаются "впарить" свои инсайты, но когда чужие.. И правда хочется "дать" в ответ. :)

baun
30 сент, 2008 12:45 (UTC)
"И быть внимательными к тем, кто охотно играет роль вашего «всезнающего» гуру: он работает на свою травму (это если из благородных побуждений)" - поясните, пожалуйста, о какой именно травме здесь идет речь?
vika_pekarskaya
1 окт, 2008 01:19 (UTC)
У него, скорее всего, есть потребность:
Либо упорядочить мир по своим правилам, так как неупорядоченный он для него невыносим. Вот и "диктует истины". Именно какая-то (вариантов много) травма сделала для него неопределенный мир таким невыносимым. Пример: банально, в детстве, без учета возраста, ему постоянно говорили: "ну, ты же должен это знать, ай-я-яй". А он не знал. И очень мучался.
Здесь же - желание мир подогнать под одну кальку, чтобы он был более предсказуемым.

Либо неустойчивая самооценка. И тогда, заняв место гуру, он пытается ее "прибить", зафиксировать на высоком уровне.

Могут быть еще варианты, просто сейчас в голову не приходят.
(без темы) - baun - 1 окт, 2008 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 окт, 2008 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baun - 1 окт, 2008 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 окт, 2008 21:27 (UTC) - Развернуть
irina_norna
13 май, 2009 14:53 (UTC)
Вика, не удержусь и напишу:
Я влюблена в Ваш журнал)
Я иногда перечитываю ваши посты и даю ссылки друзьям)
и мне очень симпатична Ваша точка мировоззрения.
И, конечно, мне нравится читать отклик на свои мысли у Вас)
Просто спасибо)
vika_pekarskaya
14 май, 2009 00:56 (UTC)
:) Пожалуйста.
Очень приятно.
Большое вам спасибо за этот отклик - на мой журнал. Как-то очень вовремя и очень поддерживающе. Это важно для меня.
( 61 комментарий — Оставить комментарий )