?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко об идеологии

Хочу реанимировать ЖЖ, а то совсем ушла в подполье.

 

Вообще для меня важно в ЖЖ писать о том, что меня саму интересует.

И в последнее время не писала именно потому, что темы, приходящие мне в голову, мне казались какими-то не очень актуальными, «некассовыми» что ли… Но таки напишу…

Жили-были.. нет.

Однажды… Не то. :)

Короче, покопалась я в старых книгах, посмотрела советские фильмы. И в очередной раз восхитилась той грамотностью, с которой выстраивалась именно детская, подростковая советская идеология.

Как точно были прописаны герои, на которых хотелось походить. В них не было елейной подхалимской натуры, наоборот, - они были бунтари, бойцы, и при этом – вполне в рамках требуемой идеологии… Именно те образы, которые нужны были тогдашним подросткам, чтобы вырасти патриотами, обладающими качествами, которые делали их неподкупными, несущими эти же идеалы своим детям. Талантливое использование подросткового естественного бунтарского духа в мирных целях.

 

И, признаться, удивляет, что весь богатейший опыт – весьма действенный! – канул неизвестно куда. Почему я так уверена в этом? Есть один случай. Дело было в Минске, несколько лет назад, когда решено было заняться «возрождением идеологии» в государственных масштабах. Пригласили уцелевших специалистов, и создали 2х летнюю программу обучения по данному вопросу. На «первый призыв» позвали тех, кто должен был потом дальше двигать идеи в массы. Собственно, и практики, и теоретики.

 

Прошли два года, до выпуска оставалось полмесяца. Один из преподавателей то ли заболел, то ли еще – что, прислали старичка на замену. Два часа аудитория не дышала: дедуля рассказывал о технологиях, периодически уточняя: ведь вам об этом говорили? ведь вы это слышали?...

Дедуля ушел огорченный до крайности. «Студенты» слышали об этом впервые…

 

Мне, как психологу, как тренеру, жаль, что все эти интереснейшие разработки утрачиваются. И дело не в идеологии, как таковой, ведь направить умение, теорию, технологию можно в любом направлении….

 

Отмечу, что я не занималась этой темой специально, не искала и не вычитывала литературу. Это мои размышления навеянные любимыми советскими книжками и фильмами, - не более того.

Впрочем, может, кто-то знает больше об этом?

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lual
28 авг, 2007 07:56 (UTC)
Очень рада, что ты появилась. А про технологии самой бы очень хотелось узнать. Что там такое дедуля рассказывал?
vika_pekarskaya
28 авг, 2007 08:18 (UTC)
увы, история умалчивает!

Спасибо на добром слове. :)
dan_thu_
28 авг, 2007 08:55 (UTC)
соскучился по твоим записям :)

интересно как! захотелось фильмы более внимательно посмотреть.

Вика, а будет разбор фильмов в этом сезоне?
и "Догвиль" и "Того самого...", когда разбирали столько для меня полезного было. Шикарный вид тренинговой работы. Вкусный и глубокий.

ЗЫ: к сожалению не попал на посттренинг. явно хотел тебя повидать)
vika_pekarskaya
28 авг, 2007 12:18 (UTC)
Привет. Спасибо. Приятно. :) Рада читать тебя у себя.

Обязательно что-нибудь разберу. Пока не могу выбрать фильм - что-то ничего не "торкает".
Увидимся обязательно!
rootzz
28 авг, 2007 13:04 (UTC)
читаю, и мысли такие, будто эти технологии -- это что-то из области фантастики. для меня словосочетание советсткая идеология это что-то, что было далеко-далеко-далеко в прошлом

перечитываю тебя иногда, тема про принятие реальности -- офигеть сильная
vika_pekarskaya
28 авг, 2007 21:45 (UTC)
Из области фантастики? Не знаю. Вот смотри. Дано: подросток. Учился средне. Был непослушен, непоседлив, упрям. Два месяца жил с партизанами, 5 раз выходил на разведку. Погиб в 14 лет, подорвавшись на мине. Требуется: создать образ героя, на которого хотелось бы походить, которому хотелось бы подражать другим подросткам. При этом нужен: патриотизм, верность слову и делу, верность партии. Причем, образ не должен быть, Боже упаси, слащавым или подхалимским. Мать и отец должны быть представлены, как грамотрые восптитатели. Учителя: добрые, строгие и мудрые. Да так, что бы все в этой истории были живые, настоящие, естественные.
Взялся бы за такой заказ? Написать книжку?... Чтобы восхищала! Чтобы звала за собой! В светлое... хм.
Людям, смотревшим эти фильмы, читавшим эти книги, казалось, что где-то есть такая жизнь: светлая, простая, честная, счастливая.. Да, не здесь, -пока. Но надо работать. И к нам "это" придет!

тема про принятие реальности -- офигеть сильная//
спасибо. :) Сама с удовольствием перечитала.


rootzz
29 авг, 2007 13:20 (UTC)
//Взялся бы за такой заказ?//

Нет, стремно как-то.

//Людям, смотревшим эти фильмы, читавшим эти книги, казалось, что где-то есть такая жизнь: светлая, простая, честная, счастливая..//

Сценаристу, режиссеру, оператору, актерам -- респект, раз они смогли создать этот миф/сказку/утопию. Был ли это обязательно заказ (на фильмы и книги) и не работали ли они интуитивно?
знаешь, что я услышал? что техники делают фильмы и книги, и я как-то не понял о чем речь.
vika_pekarskaya
29 авг, 2007 21:25 (UTC)
//Сценаристу, режиссеру, оператору, актерам -- респект, раз они смогли создать этот миф/сказку/утопию. Был ли это обязательно заказ (на фильмы и книги) и не работали ли они интуитивно? //
Слишком много этого. Слишком "в одном направлении"... Я могу допустить, что создатели всего этого верили в то, что делали. Но кто-то же "организовал" им эту веру! Как? Это же внятные, толковые, здоровые люди!


//знаешь, что я услышал? что техники делают фильмы и книги, и я как-то не понял о чем речь. //
Нет, техники, помогающие создать сложные, работающие продукты: фильмы, книги..
koolamesa
29 авг, 2007 11:43 (UTC)
Рад, что ты сюда вернулась. Ура!
mithuniversal
1 сент, 2007 07:06 (UTC)
Советская идеология, психология, актерское мастерство и гуманитарная наука вообще - склад сокровищ!!! Я совсем недавно стал их расмматривать и перебирать не веря своим глазам!!! На Западе по большей части люди работали за деньги (бизнес и проч х) или за страх (политика). А здесь люди старались что-то донести другим.

Как результат Запад во многом стал жертвой различного толка "гуру", которые ни черта не разбирались, а просто давили всех авторитетом и все.

Тот же Шичко (ученик Павлова) вышел на моделируемость человеческого поведения и программирование человеческой психики раньше даже Скиннера. О Бандуре и НЛП речи вообще не идет!!!

Выготский и Лурия - пионеры психофизиологии!!! (Лозунгами пишу, так дух забирает. =))

Советские системы рукопашного боя во многом превосходят восточные как в эффективности, так и в психологических аспектах. Если в восточных БИ тупо заучивают до автоматизма движения, то в той же системе ШАР человека учат думать телом и его максимально чувствовать!!!

Голливуд пошел по пути суперэффектов, как результат - практически полное отсутствие в них мысли и реальности. А вот последние русские фильмы (даже снятые якобы по голливудским калькам) - приятно смотреть. Мысль есть. Чувство есть. Люди не только о бабле думают. Для меня в этом отношении очень показателен "Дневной дозор", на которые сами авторы сделали собственный саундтрек "под Гоблина". Причем весьма достойный.

Для меня это - показатель истинного мастерства. Мастер может относится к своим творениям иронично, но при этом продолжать глубоко любить свое творение. И, по-моему, именно этим пронизана вся идеология советского кино.

А разработки... Я, например, уверен, что эти разработки не будут утрачены. Они - следствие жизненного уклада наших людей. Записаны на генетическом уровне.
Они являются их плотью и духом.
Альфой и омегой...

P. S. Ну и, скорей всего, храняться где-нить в архивах ГБ. =))))))))))))))))
vika_pekarskaya
1 сент, 2007 21:40 (UTC)
Любопытные размышления. Правда, меня интересовали бы, прежде всего, архивы ГБ :). нежели записи на генетическом уровне.
megavolt_ex
3 сент, 2007 07:02 (UTC)
Было что то это точно. Я это чувствую по техническим журналам. Старые читаешь и веришь что мы самые умные, продвинутые и пр... Веришь в то что мы можем всё если захотим. Сейчас к сожалению это ищезло. Журналы просто подают информацию без какой либо идеологии :(
vika_pekarskaya
3 сент, 2007 09:52 (UTC)
Именно! Была вера, что все получится и что идем к светлому будущему. Поэтому можно малек и потерпеть... Спасибо за добавочку.
(Анонимно)
4 ноя, 2009 09:50 (UTC)
Тема давно закрыта, а помоему зря - уж очень интересна.
Не хочу громко говорить, но мне всё больше кажется, что весь СССР и его идеология в частности - громадный эксперимент над людьми, целыми народами. Просто чем больше думаеш о этой системе, тем больше удивляешся и ужасаешся продуманности технологий и методов.


Я б тож поковырялся в архивах ...
vika_pekarskaya
4 ноя, 2009 13:34 (UTC)
Тема не закрыта. Просто она давняя. Но, согласна, это все весьма любопытно.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )