?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про напряжение.

Нам порой кажется, что тот, кто всегда куда-то бежит, всегда чем-то занят, всегда находится в возбужденном состоянии – это человек, который наполнен энергией до краев. Тем не менее, это далеко не так. То есть энергия-то есть, но она – от сверх напряжения и невозможности найти дополнительный ресурс, чтобы расслабиться. Возьмем, к примеру, мышцу. В момент сильного напряжения для того, чтобы ее расслабить необходимо дополнительное усилие, направленное на расслабление. Вот такого ресурса у этих сверхнапряженных людей и нет. Вот и бегут они без передышки, потому что уже нет сил, чтобы затормозить.

Есть еще одни – думаю всем знакомый пример. Видели детей, которых не уложили вовремя спать? Они вроде и устали, и уже успокоиться не могут – так велико возбуждение. Родители в данном случае поступают вполне эффективно: ребенка наказывают, он плачет. При плаче снимается напряжение, плюс в организм поступает кислород (дополнительный ресурс) - и, успокоившись, ребенок засыпает.

Расслабленные люди идут по жизни легко, совершая очень мало усилий, - разве что в критических ситуациях.
           Дышите глубже, а лучше - учитесь плакать, - господа, и, быть может, вам удастся немного замедлиться и снизить напряжение!

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
litota_
19 мар, 2007 23:57 (UTC)
Я вот тут как раз недавно про слёзы писала. Правда, немного о другом...

http://users.livejournal.com/litota_/174928.html
vika_pekarskaya
20 мар, 2007 23:37 (UTC)
Глянула... Извини, я по-белорусски плохо понимаю...
sadjo78
20 мар, 2007 07:45 (UTC)
Согласна по поводу расслабленной собранности на 100%. И поплакать - обязательно! Можно пойти на холотроп, можно поставить фильм "жалостный" или песню, хватающую за сердце. И плакать-плакать-плакать!!
vika_pekarskaya
20 мар, 2007 23:39 (UTC)
Спасибо за поддержку!
(Анонимно)
20 мар, 2007 07:57 (UTC)
Звучит логично, но не совсем согласен. Есть такая мысля:
Когда человек находится в возбужденном состоянии у него валом этой самой энергии от возбуждения (лавинный эффект), и она вся движется изнутри наружу (стало быть рано или поздно попросту высушивает человека). Сам же лавинный эффект сопровождается "защемлением мышц". Это все была форма согласия. Теперь несогласие: Однако! Энергии (дополнительных ресурсов) на остановку, расслабление, поворот энергии в другое русло есть, а вот отдать команду задействовать эту энергию именно на остановку/расслабление мозгу сложно, т.к. он попросту находится в эйфорической лихорадке, собственно под хорошим таким кайфом.
Поэтому расслабленные люди живут не столь легко, сколь дольше. Однако их частенько на поворотах обходят такие вот напряженные паровозы. Сгорают раньше, но забегают дальше и хватают больше.


=@=
vika_pekarskaya
20 мар, 2007 23:42 (UTC)
Про эйфорическую лихорадку - интересно, надо подумать.
Про "обход на поворотах" - я тоже долго думала, что это главное в жизни. Обогнать всех. Однако, почему-то впереди все равно все время кто-то есть... Теперь я думаю, что надо идти своим путем, своим темпом... И здоровее, и удовольствия больше в разы.
(Анонимно)
23 мар, 2007 11:44 (UTC)
>>главное в жизни. Обогнать всех
ммм... А почему обогнать всех это главное в жизни? совсем не обязательно. Самого процесса гонки и ощущений от постоянного напряжения вполне достаточно чтобы получать от этого массу удовольствий, недоступных "тихоходам".

>>Теперь я думаю, что надо идти своим путем, своим темпом...
думаю, те кто мчится аки паровоз и мчатся именно своим темпом, а не от того что им ктото предал ускорения волшебным пенделем, и путь это именно их и ими выбранный.

>>И здоровее, и удовольствия больше в разы.
Меньшее напряжение есть здоровее, это логично. А вот то что удовольствия в разы больше, это очень спорно. Удовольствия бывают разные и порой нам недоступны и непонятны удовольствия братьев наших ближних :)


=@=
megavolt_ex
20 мар, 2007 08:12 (UTC)
Спасибо любопытненькие размышления.

А как отличить напряжение в критической ситуации от постоянного? Есть какие то критерии?
vika_pekarskaya
20 мар, 2007 23:44 (UTC)
А зачем отличать? :) Можешь априорно считать, что как современный человек, всегда дышаший поверхностно и "мужчина", который не плачет, - ты напряжен по определению. :)
megavolt_ex
21 мар, 2007 07:56 (UTC)
>Можешь априорно считать, что как современный человек, всегда дышаший поверхностно и "мужчина", который не плачет, - ты напряжен по определению. :)

Мля.........

Похоже мы говорим о разном напряжении. Для меня напряжение это когда работаешь без выходных не разгибаясь и есть время только на поесть и минимум поспать. Если же есть ещё время на погулять, подумать, потупить, повалятся в ванне.... то уже расслаблен. Или это всё просто степени напряжения? Как тогда выглядит ненапряженный человек?
_v0ice_
20 мар, 2007 09:52 (UTC)
золотые слова!
vika_pekarskaya
20 мар, 2007 23:45 (UTC)
Спасибо на добром слове!
koolamesa
20 мар, 2007 10:08 (UTC)
Интересно :)
dan_thu_
20 мар, 2007 15:11 (UTC)
//Дышите глубже, а лучше - учитесь плакать, - господа, и, быть может, вам удастся немного замедлиться и снизить напряжение!//

Вика, отзывается.
про научиться плакать актуально.
для меня тренинг про это был бы актуален.
что-то вроде "Мужчины тоже плачут".
vika_pekarskaya
20 мар, 2007 23:49 (UTC)
//для меня тренинг про это был бы актуален.
что-то вроде "Мужчины тоже плачут".//

Знаешь, сама думаю об этом уже полгода. Как ни кручу получается терапевтический формат... В тренинг никак не укладывается... И плюс - я женщина, как это мужчинам? Пойдут ли на такую тему? Тема-то ох, какая интимная...
dan_thu_
22 мар, 2007 16:45 (UTC)
Для меня не очень важно - женская или мужская фигура тренера.
Разбираться со слезами точно бы пошёл только к человеку, которому очень доверяю.
К тебе бы пошёл.
И наверно, если в групповом формате, то и доверие к группе для меня имеет большое значение.
И лучший вариант - если занятие/тренинг про слёзы был бы в линейке каких то тренингов, где группа уже знакома. Как было на сексологии.
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
21 мар, 2007 00:08 (UTC)
Я отчетливо ощущаю разницу между нами, Слава! В своих рассуждениях я опиралась на теории, связанные с психологией тела. Тот же Райх, Лоуэн... И я, и эти авторы, имеем иные фантазии о теле, нежели тренера физкультурного профиля с многолетним опытом. У нас разные цели и задачи. У нас это работает так, - у Вити - иначе. И ладно. Спорить бессмысленно.
Что касается "некропедагогики", - забавное слово. Где в моем сообщении ты прочел про физическое наказание, если на то пошло?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 мар, 2007 00:11 (UTC) - Развернуть
lual
21 мар, 2007 09:46 (UTC)
-- Можешь априорно считать, что как современный человек, всегда дышаший поверхностно ...напряжен по определению. --

- Кстати, ага. Когда-то, в период моего околотеатрального юношеского зигзага, нас учили: перед выходом на сцену - три глубоких вдоха. Потом я об этом благополучно забыла, годочков-то много прошло. А сейчас временами эту поверхностность, зажатость дыхания прямо-таки физически чувствовать начинаю. Вот тут-то про "три глубоких вдоха" в какой-то момент резко и вспомнилось. :)
vika_pekarskaya
22 мар, 2007 00:15 (UTC)
Да, правильная тема. И для актеров, и для лекторов, и для тренеров - и вообще всех, кто работает на публику.
lual
21 мар, 2007 09:52 (UTC)
-- Голос за кадром: "Вы прослушали краткий курс некропедагогики. Часть первая -- физические наказания как способ улучшения сна." Отличный метод :( Я в восторге :( Жаль, нельзя матом... --

- Славушка, а еще есть такой метод, придуманный давно и не нами. Акушерка, принявшая родившегося ребенка, шлепает его. Чтобы он начал кричать... и дышать. Иначе есть риск, что легкие просто не развернутся и ребенок не освоит новый способ дыхания - получения кислорода из атмосферного воздуха, а не через пуповину. Сполшные, блин, телесные наказания новорожденных. Можешь материться. :)
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
22 мар, 2007 00:00 (UTC)
Создай другую. Что на это еще можно ответить?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 мар, 2007 22:55 (UTC) - Развернуть
hikari_7
29 мар, 2007 07:02 (UTC)
Виктория, получается, что когда хочется плакать (т.е. сдержать слёзы не получается никак),
это он (организм) сам снимает напряжение?
entropy_lk
17 июл, 2008 11:30 (UTC)
Ой, я, кажется, именно так и ревела в прошлый раз - мы не спали всю ночь, а еще сложный разговор был - и я впала в какое-то состояние странное: спать хочу дико, а не могу, напряжение не дает. Вот я и разревалась. Кстати, он уже пришел! Помирились :)

И это правда, насчет замедления. Раньше я бегала, даже когда никуда не спешила. А сейчас заметила, что стала спокойно ходить - когда расслабилась по многим поводам, по которым раньше мучалась.
vika_pekarskaya
17 июл, 2008 21:08 (UTC)
Здорово, что помирились! И что вам удалось замедлиться. :)
boreishik
9 апр, 2013 22:01 (UTC)
Интересны еще способы снятия напряжения - и что важнее снимать напряжение физическое или эмоциональное, точнее интересна есть ли взаимосвязь между ними, причинно-следственная связь.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )