?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удовольствие в жизни.

Хочу описать еще одну, достаточно распространенную, модель отношения к жизни.

Это модель по принципу «жизнь – это страдание, а удовольствие можно лишь заслужить тяжелым трудом». Этакое наследие «лихих годин», в которых выросли наши деды, да и родители тоже. 

В те времена такое поведение было достаточно адекватно. Куда расслабляться – когда надо выживать, надо обеспечить благополучие своих детей и своей страны. Расслабленность, отдых не доставляли удовольствия, были лишь потерей времени, тогда, когда надо так много сделать: построить БАМ, вырыть метро, выиграть войну, вырастить детей «достойными людьми»… В таких условиях получать удовольствие от каких-то приятных вещей, начиная от еды и секса, и заканчивая любованием природой или простым «плеванием в потолок», стало как-то стыдно, невозможно. Тунеядство, понимаешь!

 

 

С тех самых пор, как «каждая кухарка» получила потенциальную возможность управлять государством, дети наиболее нарциссичных родителей потеряли возможность расслабиться. А иначе как достичь поставленных родителями целей о достойной жизни, их представлений об идеальной жизни для своего чада? «Как ты можешь хотеть удовольствий, когда ты еще не стал ДОСТОЙНЫМ этого? Стыдись!» Счастливая жизнь была приравнена к достатку и общественному статусу. «Давай, стремись, делай! Мы же все – для тебя! Оправдай наши ожидания! Ты должен!».

Что же дети? Бунтари и малоспособные всё отвергли и стали жить с точностью до наоборот: ничего не делая и никуда не стремясь. Достаточно способные и достаточно хитрые приспособились – и получать удовольствие, и чего-то достигать.

А вот та часть детей, которые были наиболее усидчивыми, способными, трудолюбивыми, и, главное, благодарными и любящими, - эти дети превратились в подобие своих родителей, не умеющих отдыхать, расслабляться, получать удовольствие. В условиях, где не стало необходимости выживать, они действительно многого достигают. Но так никогда и не получают от этого удовольствия – кроме секундного, мимолетного переживания успеха, который сразу же и обесценивается… Им ведь нельзя останавливаться, они еще не достигли своего идеала. И не достигнут никогда… Это про них пишут в некрологах: «сгорел на работе», «такой молодой, а уже инфаркт»…

 

Задумайтесь, что доставляет вам радость в жизни?

От чего вы получаете удовольствие?

Как часто позволяете себе расслабиться и побездельничать?

Правда ли счастье в том, к чему вы так упорно стремитесь в жизни?

Не пробегаете ли вы мимо простых и самых НАСТОЯЩИХ удовольствий: искрящегося снега, близости друга, расслабленного секса (в отличие от старательного), улыбки ребенка, покупки безделушки, и - да, даже полного «ничего-не-делания» и любимой компьютерной игрушки (время на которую вам до сих пор надо «заслужить» перед собой)?

 

Быть может, еще не поздно остановить бег за идеалом и стать наконец-то хоть немного счастливее?..

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
4 мар, 2007 22:31 (UTC)
//физически неспособен получать удовольствие вне работы//
Как давно?
//А вот работа -- это да, это и удовольствие, и радость, и счастье...
Для меня тоже. И тут есть нюанс – разная бывает работа. Если «я работаю, даже когда устаю, потому, что не могу не работать» или «У меня есть хобби.. А если мне за него еще и платят!» Думаю, чтобы отличить одно от другого нужна честность перед самим собой.
Ммм. Как к человеку думающему, у меня есть к тебе еще один вопрос по этому поводу. Есть ли в твоей работе место для каких-то бесцельных или не обязательно полезных действий?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 7 мар, 2007 01:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 10 мар, 2007 01:07 (UTC) - Развернуть
karleev
4 мар, 2007 08:38 (UTC)
ТЫ права, сам всем об этом говорю.
Но есть в модели активной работы, войны за космос свои плюсы. В частности, отсутствие зависти или межрасовых отличий. Уже заметили, когда все работают, люди осознают себя как единое целое. Может, стоит совместить активную работу с удовольствием?
Работа сама по себе может приносить удовольствие? Мне кажется да.
vika_pekarskaya
4 мар, 2007 22:34 (UTC)
Про войну за космос, - это совсем иная тема.
Это работа на идею. Когда «коллектив» важнее индивида. И в этом есть кайф – принадлежность, масштабность, да и сама идейность!
А идеология – работа воспитательная. Наше поколение, и, если ничего не изменится, - и последующие, - такой супер-идеологии иметь не будут. Лишь потому, что это нельзя создать «изнутри». Идея должна быть спущена сверху. Да так спущена, чтобы в нее захотелось поверить всей душой. Этакая революция в сознании.
Наше общество, по факту, общество потребителей в затоваренном мире. По этому поводу у меня есть интересная статья Андрея Кругина «Экономика великой цели». К сожалению, она велика для того, чтобы выложить ее здесь (18 стр), но выслать на мыло могу.

Короче, в предложенном тобой варианте не сама работа приносит удовлетворение: не ее содержание, а борьба за идею. Думаю, перевоспитать сегодняшних «взрослых» с потребительским сознанием уже не удастся.
(без темы) - karleev - 5 мар, 2007 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 7 мар, 2007 01:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karleev - 9 мар, 2007 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 10 мар, 2007 01:13 (UTC) - Развернуть
mshaman
4 мар, 2007 09:55 (UTC)
Говорят, что человеком движут его ценности, они же символические потребности.
Ценности стабильны и что самое ужасное иррациональны. Зато это ключ
vika_pekarskaya
4 мар, 2007 22:41 (UTC)
Про ценности – согласна. Только про ключ не поняла. Ключ от чего?
denizzzzz
4 мар, 2007 11:07 (UTC)
Совершенно точно получаю удовольствие от достижения целей. Чем больше достигаю целей, тем больше ощущаю себя сильнее. Вот думаю с понедельника бросить курить и расплываеться на лице улыбка.
\\Как часто позволяете себе расслабиться и побездельничать?\\
Для меня более актуално так:
Как часто позволяете себе заняться каким либо делом? :)
vika_pekarskaya
4 мар, 2007 22:43 (UTC)
По тому описанию тебя, которое ты предложил, я могу с большой долей вероятности предположить, что ты вполне подпадаешь под описанную мною модель жизни :)
(без темы) - denizzzzz - 5 мар, 2007 11:25 (UTC) - Развернуть
bukasa
4 мар, 2007 17:22 (UTC)
О! Это про мою маму. "Зачем делать просто, когда можно сделать сложно" - основной мотив.
_skm
5 мар, 2007 10:26 (UTC)
Лучше всего быть принадлежать ко второй категориии и быть начальником над третьей. В смысле, работать и жить в своё удовольствие и иметь в подчинении трудолюбивых-усидчивых, кроме работы ничего в жизни не имеющих.

Правда, не всегда на глаз удаётся определить принадлежность. Мимикрия.
lual
5 мар, 2007 15:36 (UTC)
-- Этакое наследие «лихих годин», в которых выросли наши деды, да и родители тоже. --

- Ты думаешь? Сценарий "тяжело работай" - это ведь не чисто российский глюк, его еще дедушка Берн в своих "Играх" описывал.
vika_pekarskaya
7 мар, 2007 01:34 (UTC)
Да, есть такое и у "них". Но у "них" под этим другая была подоплека: временные проблыемы роста, тяжелые сами по себе. При этом сохранялись и иные модели поведения (у потомственной элиты). У нас же элита, мало того, что была уничтожена, так еще то, что осталось было "смешано" в жутких консистенциях с рабоче-крестьянским классом.

Впрочем, история - не моя сильная сторона. Могу допускать ошибки.
.
hikari_7
7 мар, 2007 11:27 (UTC)
К вопросу о работе.
Ничегонеделание в течении некоторого времени (пару рабочих дней) в моём случае может привести к тому, что мне будет очень сложно раскачаться и работать в обычном темпе. Буду вялой и апатичной.
Как только набираюсь сил - сразу рвусь в бой, на баррикады. В отпуске обычно первую неделу бездельничаю по полной...а потом...тоска... начинаю создавать планы касаемые опять же работы.
Гм... вспомнила! У меня в этом году отпуска не было, перешла на другую работу. Не жалею об этом. А вот организму я думаю жаль:)
В это воскресенье собиралась заниматься всякими дом. делами. А тут вдруг плюнула и с кайфом валялась на диване. Гора немытой посуды на кухне не считается:)
vika_pekarskaya
9 мар, 2007 00:52 (UTC)
Ничегонеделание утомительно, если не несет в себе никакого удовольствия. Я тоже впадаю в апатию, если позволяю себе пару дней тупо отсыпаться. Т.к. все остальные потребности в таком случае игнорируются, вот и наступает депрессия.

//В это воскресенье собиралась заниматься всякими дом. делами. А тут вдруг плюнула и с кайфом валялась на диване.//
Во-во. Важно, что с кайфом.

Можно и активно отдыхать, и пассивно. Следуя желаниям.
Уметь отдыхать - это вообще целый талант.

Как "тестовый" вопрос про умение расслабляться можно использовать такой: о чем вы думаете, когда вам делают массаж?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 10 мар, 2007 01:15 (UTC) - Развернуть
donna_malefica
7 мар, 2007 21:51 (UTC)
Случайно наткнулась на ваши статьи - очень хороши! Спасибо! Добавила во френды, если Вы не против :-)
vika_pekarskaya
9 мар, 2007 01:13 (UTC)
Спасибо, это очень приятно! Конечно, я не против, какие вопросы! Свежие люди - свежие мысли! Только приветствую!
vulpes15
9 мар, 2008 15:32 (UTC)
ну допустим я понял, что пробежал мимо всего - и что дальше? кроме работы все равно ничего нет
vika_pekarskaya
10 мар, 2008 00:47 (UTC)
Даже не знаю, что на это ответить.
Если вы поняли, что "пробежали", и ничего не хотите изменить - значит, вам этот текст ничем не полезен...
У меня тоже много работы в жизни, но я от нее получаю удовольствие. И от всего, что не связано с работой - страюсь тоже получать свою долю радости...
(без темы) - vulpes15 - 10 мар, 2008 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 10 мар, 2008 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 10 мар, 2008 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 10 мар, 2008 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 11 мар, 2008 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 12 мар, 2008 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 12 мар, 2008 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 12 мар, 2008 23:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 13 мар, 2008 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 14 мар, 2008 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 15 мар, 2008 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 мар, 2008 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 15 мар, 2008 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 мар, 2008 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 15 мар, 2008 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 мар, 2008 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 15 мар, 2008 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 мар, 2008 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 15 мар, 2008 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 мар, 2008 00:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 16 мар, 2008 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 мар, 2008 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 16 мар, 2008 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 мар, 2008 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vulpes15 - 16 мар, 2008 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 мар, 2008 19:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
5 окт, 2010 20:33 (UTC)
:) Спасибо за комплименты.
pikku_nastja
8 фев, 2012 11:18 (UTC)
"Делу - время, а потехе - час", "Есть слово, "хочу", а есть слово "надо" - эти поговорки мне повторяли ежедневно всю жизнь, даже в голову не приходило в них усомниться! А! Как же меня обдурили! Тяжелые времена дотянулись до меня через поколения и обули. Очень успокаивает ощущение, что недостающие паззлы сложились:) Я пишу вам раз за разом восторженно, даже забавно читать свои экстатические строчки, но хочется сказать!
Вы совершили переворот в моем сознании, продолжайте, пожалуйста, в том же духе, пусть все вам в этом помогает:)
vika_pekarskaya
8 фев, 2012 20:53 (UTC)
Приятно слышать - про "переворот". :) Читайте на здоровье!
zhurav1ik
25 янв, 2014 00:22 (UTC)
Вика, я такой момент не понял: как разобраться куда уходит энергия? Просто посмотреть чем в течении дня занимался или здесь что-то более глобальное?
vika_pekarskaya
26 янв, 2014 20:27 (UTC)
А как ты понимаешь, что она (энергия) уходит? Что приходит?
(без темы) - zhurav1ik - 28 янв, 2014 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 3 фев, 2014 23:04 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 мар, 2016 01:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 62 комментария — Оставить комментарий )