?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баня и группа.

  Чтобы понять, что происходит с другим человеком, иногда хорошо бы оказаться на его месте, - хоть там, где это возможно. Я, как тренер, часто бываю среди незнакомых людей – на интенсивах, на конференциях, в группах, куда приглашают коллеги. Мне легко и просто вступать с людьми в контакт. Но фокус в том, что если я и не знаю окружающих меня людей, то они-то меня – как правило - знают, или хотя бы у них в голове я представлена в определенной роли, и эту роль мне не надо как-то интенсивно презентовать. Имя, статус, шутка – и достаточно. Это в последние годы. И я, во всей этой привычной среде обитания, как-то позабыла – что значит оказаться в группе, среди малознакомых людей, с неясными правилами, в новой обстановке и быть вынужденной во всем этом еще и как-то открываться. То есть теоретически я это прекрасно знаю – недавно лекции вот читала на нашей с коллегой специализации по групповой терапии. И практики часы – не сосчитать - наработанный многолетний опыт… Но вот как это изнури!?

  Это прелюдия. Теперь быль.
  Позвали меня как-то раз в баню.Ну, так случайно получилось, что у меня и вечер свободен внезапно оказался, и на улице было холодно, а в квартирах еще не топили, и в бане я как-то давненько не была. С августа. И то, там - походная баня, в нашем-то палаточном лагере, рядом с рекой. А в стационарной, так и вообще не вспомню когда была. Спросила мужа, но он как-то уже себя чем-то занял на вечер, и не пошел. Думаю, ладно: не гештальтисты зовут, значит, в этой компании случайно моих клиентов или студентов не окажется. Рискну.

В общем, пошла я одна. А пригласил меня мужчина. Знакомый по тому самому лагерю (это я про «Остров», - для тех, кто в курсе). Собственно, как выяснилось, я там двоих только и знала. Не рискнула я без них зайти, подождала. Меня шустро довели до женской раздевалки с текстом: «кажется, девочки тут разделись», - и исчезли. Место это впервые вижу. Знаю, что внутри есть хамам (на входе было написано). Больше ничего. Ни сколько человек будет, ни вся ли баня на компанию или есть посторонние люди, ни вообще какие размеры помещения… ни-че-го… Ладно, думаю, чего там? Что я? Не разберусь? Не на чешском же объясняться, если что. ;)
  Быстренько переоделась в купальник, потыкавшись в двери, попала к джакузи. Людей нигде не видно. В джакузи не хочется – холодно еще. Погреться бы. Две двери, похожие на сауны. Везде темно. Но голоса. Захожу тихонько в одну. Ага, хамам. Там лежат две барышни в густом пару. И мирно беседуют о каком-то ювелирном шоппинге. Я присела в уголок. Кажется, от растерянности даже не поздоровалась. Прислушалась к разговору – не разбираюсь в ювелирном я шоппинге. Не торговалась за ожерелье в штуку баксов ни разу, не довелось. Слушаю, значит. Привыкаю. Тут мужчины зашли шумно. Начали спрашивать: «А кто это у нас тут, не видно, мол, в тумане, ага, Марина, ага Елена.. А это у нас кто??» А я уж и не помню, чтоб меня так кто-то спрашивал. «Вика», - пискнула я не своим голосом… «Ах, очень приятно, Михаил», - представился мужской торс, не сильно обремененный одеждой, и схватил за ножку рядом лежащую барышню, с целью массажа. Я как-то сгруппировалась плотнее. Подумала - схватят еще без спроса. А меня нельзя без спроса. Я ж не знала тогда, что это была жена Михаила…
  Надо осознавать, - решила я. Что это со мной? Что за несвойственная мне робость? Значит, я попала в группу, где люди, возможно, друг с другом знакомы. А может и не все. Часть из них может состоять в каких-то отношениях. Или нет. Есть гласные и негласные правила. Ага. Новое место, новые люди, неопределенность, вынужденная открытость (в смысле малоодетость) и неизбежность контакта… Блин. Как же это похоже на начало психотерапевтической группы! Или на присоединение к группе новичка… Интересно-интересно, и как же это переживается изнутри?! Очень, очень тревожно. Как же это надо захотеть в группу, чтобы вот на все это согласиться?
  Тут меня отвлек от спасительного осознавания один из вновь вошедших. «Здравствуйте! О, Виктория! А ты меня не помнишь?» Приехали. Господи, кто это? Пытаюсь вглядеться в туманную тьму. Ну да.. Кажется, что-то припоминаю.. Милейший человек, лет 10 назад был у меня на тренингах, как же его зовут.. Он не стал меня мучить. Представился. Втянул в разговор. «Вот, - думаю, - какое счастье, когда кто-то сам интересуется, рассказывает!».
  Потом стало посвободнее. Перемещение в джакузи, помогло немного рассмотреть лица на свету и сопоставить их с именами, переспросив их еще раз. «Все, как в группе, - вертелось в голове, - и имена трудно сразу запомнить, и уловить связи, но уже легче, когда в глазах посветлеет». Продолжая знакомиться, я постепенно убеждалась, что вокруг – милейшие, интеллигентные люди, увлеченные своими жизненными целями, с кучей разнообразных интересов, с чайком в термосах, минеральной водичкой и мытыми фруктами... А не как мне сразу показалось. Не скажу что. :) Но все равно, как-то их много.. Всех ли я заметила?
  Я уже было почти расслабилась в обычной горячей сауне, где было темно, но без пара, как мужской голос сказал рядом со мной тихонько «А я был у тебя на Сексологии». Вела я такой тренинг много лет подряд, было дело... Хороший тренинг, мне за него не стыдно. Но все равно как-то неловко быть узнанной в бане…. На группах тоже ведь неловко быть узнанными… Минск – город небольшой. Всегда есть такой шанс, если человек занимает какое-то положение, - быть узнанным. Бережнее надо с этим, бережнее..
  В конце, когда все уже оделись и собрались у выхода, чтобы сброситься деньгами организатору действа, оказалось, что нас всего-то 11 человек. А не 20, как мне показалось от разбросанности всех в пространстве и моей собственной растерянности.

В общем, прочувствовала я на себе все нюансы присоединения к группе. Неожиданно много прожила. Полезно, однако, оказаться вот так – случайно - в бане. И обнаружить, что многолетний опыт сработал и помог настроиться, раззнакомиться в свое удовольствие и отдохнуть. И что раньше, до попадания в психологическую среду, мне это было гораздо сложнее и заняло бы далеко не час-два.

По сему, под занавес рассказа, хочу позвать вас в нашу с Евгением Фридманом группу "ГЕШТАЛЬТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ", Минск, 3-4 декабря 2016 г. Уже одна встреча была, это вторая. Но мы группу не закрывали. Чую - буду особенно эмпатична. Ибо, свежи воспоминания о всех прелестях вхождения в новое пространство...
Сразу скажу, что группа не рассчитана на новичков в терапии. Группа для «продвинутых пользователей» - тех, кто уже активно интересуется собой, либо проходит(проходил) личную (групповую) терапию, может, даже обучался в программах, - и хочет лучше понять, как «это» (терапия) работает. И я знаю, что и при хорошем опыте осознавания себя, входить в группу – не просто.

Мы планируем и лекции, и семинары по интересным участникам темам, и групповую работу и индивидуальные сессии в кругу. Мы ждем мотивированных участников, относящихся с интересом к себе, к другим, и к себе рядом с другими, кому интересно и поучиться новому, и поисследовать себя. Новичков же приглашаю на 1ю ступень МГИ, 16-18 января. Но это отдельная тема. По проектам – вопросы в личку. Приходите.
  С уважением к тем, кто решится и пониманием к тем, кто пока – нет!

  А про баню.. Наверное, еще пойду. Гештальтистов-то фиг соберешь. Все в работе. Или субординация. Не ходить же одной. И люди приятные.


Спасибо за внимание.
Анонс моих проектов тут


Записи из этого журнала по тегу «размышления»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
1 дек, 2016 14:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
2 дек, 2016 12:03 (UTC)
BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] и группа. [...]
livejournal
3 дек, 2016 12:04 (UTC)
BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] и группа. [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )