?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему у меня не получается заработать денег, а у других получается?

Почему у меня не получается выйти замуж, а у других получается?

Почему у меня не получается не орать на детей, а у других…

Почему не получается уйти с работы…

Почему не получается потребовать зарплату…

Почему не получается окончить ВУЗ… не получается хороший секс… не получаются кратко(долго)срочные отношения… не получается быть в отношениях с одним человеком (а не в любовном треугольнике)… не получается жить отдельно от родителей… не получается дружить с родителями… не получается всегда любить детей… не получается быть идеальной(ным)… не получается легко сделать бизнес.. не получается делать зарядку по утрам… не получается похудеть… не получается не страдать после расставания… не получается простроить границы с…не получается завоевать авторитет… не получается никогда не злиться и всегда быть спокойным?!!.. А у кого-то получается!

Я слышу у себя в кабинете это каждый день по многу раз.

На этот вопрос («Почему не получается?») не требуется ответ. Это – выражение боли, обиды и зависти к тем, кому жить, якобы, легко. Гораздо легче, чем тому, у кого «не получается».

Наверное, где-то в глубине души у многих живет надежда, что то, что человек хочет – он может получить, причем – легко, не напрягаясь. А если трудно – то надо, как в детстве пойти к родителю и обиженно так сказать: «А почему у Пети есть машинка, а у меня нет?» Что ответит среднестатистический родитель? Может, молча побежит покупать. Может строго скажет: «Значит, Петя заслужил, а ты, Вася, еще постараться должен!» И будет потом Вася, как умеет, пытаться заслужить что-то у жизни. А что-то легче не становится и «плюшек» никто за заслуги не выдает. Конечно, обидно.

И в этой детской мизансцене про Васю есть один прелюбопытнейший момент. Дело в том, что то, что требуется от Васи – например, послушание, напрямую никак не связано с получением машинки. Связано опосредованно: т.е. родитель знает, что Вася хочет машинку и назначает ее наградой за выполнение каких-то действий. Но в голове Васи прочно утверждается мысль о том, что выполнение желания как-то связано с послушанием.

А в жизни-то все наоборот!

Возьмем самый первый вопрос из списка: «Почему не получается заработать?»

То есть - человек что-то делает. И у него что-то не получается.

Логично узнать – что именно делает? Что, собственно, должно получиться, какое действие должно привести к реальному результату? И, опаньки, в 95 случаях из 100 выяснится, что человек кого-то старательно слушается. Начальника. Родителей. «Родовой голос», пугающий смертью от голода. Супруга. И т.п. И это послушание должно принести желанные плоды. Не труд, не усилия, а послушание!


  • Замуж?... слушаемся разных советчиков, вырывая их советы из контекста..

  • Не орать?... слушаемся маму, которая советовала, как детей растить – и дети должны хотеть раститься именно таким способом…

  • Уйти с работы?.. придерживаемся правил хорошего тона…

И т.п. – продолжите сами.

И Вася ищет того, кого еще можно было бы послушаться, и этот «кто-то» повел бы его по жизни за ручку…


  • Если кто-то будет меня укладывать пораньше, - я буду слушаться, и я начну высыпаться..

  • Если кто-то подержит меня на диете, - я обязательно буду послушно ей следовать, и похудею..

  • Если кто-то ласково меня возьмет за руку, когда я собираюсь орать не ребенка, я его услышу и успокоюсь…

В общем, главное – найти того, кого можно слушаться и сразу все получится! И совершенствоваться, и удерживаться в отношениях, и делать зарядку... под его неусыпным контролем, присмотром, советом. Но только где этот сказочный «проводник по жизни»?.. Как-то никто не рвется сыграть эту соблазнительную роль в жизни отдельно взятого взрослого человека…

Если вы уже «большой и в сказки не верите», и у вас все еще «не получается» - самое время задать себе вопрос: какие конкретно действия я делаю, чтобы у меня «это» получилось? Какие конкретно действия у меня не получаются?

С высокой долей вероятности выяснится, что все действия, которые вы делаете, у вас как раз прекрасно получаются. Просто они никак не ведут вас к поставленной цели, потому что, - банально – никак с ней не связаны!

·        Даже за супер-старательную работу вам не заплатят на порядок больше. А вот если вы возьмете на себя дополнительный пласт ответственности – да еще и сумеете справиться – это другой разговор!..

Другими словами, нужен Новый План – собственно, тех действий, которые приведут к желанной цели. Новый План не будет универсальным – он будет уникальным и только вашим. Для его создания придется узнать себя самого получше, разобраться со своими ресурсами, возможностями и ограничениями. Тут, конечно, выяснится, что вы чего-то не знаете, не умеете и вообще страшно что-то менять, и хорошо бы, чтобы кто-нибудь подсказал.. а вы бы послушались… ))) В общем, ловушек «послушания» много на пути. Придется бдить. Как же получить помощь в этом деле, возможно ли это? Да, возможно. Например, в создании «Нового Плана» я могу помочь – прямо здесь, в комментариях, задавая полезные вопросы. Но ответы придется искать самостоятельно.

Пожалуй, у меня на сегодня все… И я, как обычно, на полноту освещения вопроса и истину в последней инстанции не претендую.

А, да. Кстати. Догадались, что там у тех «других», у которых «все легко»? Собственно, их действия напрямую связаны с результатами. И впечатление легкости появляется от того, что они не делают ставку на послушание – они слушают себя и делают то, что считают нужным – без внутреннего протеста, т.е. - легко. Даже, если им при этом трудно. А трудно бывает всем. Как минимум потому, что «Вселенная была создана без учета пожелания комфорта для людей» (С).

Спасибо за внимание.







Анонс моих проектов тут. Приглашаю!

Comments

( 392 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
5 дек, 2014 23:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
lady_parabellum
6 дек, 2014 00:12 (UTC)
всё правильно :))))
послушание - залог успеха :))))

просто родители не говорят (чаще всего потому что сами не знают), что слушать стоит - себя :)))
vika_pekarskaya
6 дек, 2014 18:57 (UTC)
Да, родители ведь тоже кого-то слушаются...
(без темы) - lady_parabellum - 10 дек, 2014 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_gilbuj - 9 дек, 2014 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_parabellum - 10 дек, 2014 11:18 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 дек, 2014 00:32 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
smspudilj
6 дек, 2014 05:51 (UTC)
Что есть "состояться как личность"?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mikhal_by - 6 дек, 2014 07:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dragon_buddha
6 дек, 2014 01:55 (UTC)
"Но только где этот сказочный «проводник по жизни»?." этот сказочный проводник, слушая которого будет получаться уже известен. Это - Иисус Христос.
voskimeda
6 дек, 2014 06:38 (UTC)
почему не Будда?
(без темы) - 0x7be - 6 дек, 2014 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 дек, 2014 09:01 (UTC) - Развернуть
klava_patra
6 дек, 2014 01:58 (UTC)
"Почему? По кочану))) Ох, скока женшаны написала- не поленилася) А все в две строчки можно уложить)... Прально- всего делов поменять "Почему?" на "Что я могу и что я хочу?" Вопросы надо правильно задавать.")
vika_pekarskaya
6 дек, 2014 18:58 (UTC)
Автор комментария неизвестного пола написал - не поленился, как кому правильно что нужно делать. Осталось только послушаться - тем, кому это нужно.
zhytie
6 дек, 2014 02:30 (UTC)
Спасибо!
annushka369
6 дек, 2014 03:49 (UTC)
Опять про через "тернии к заездам".
Человек всегда получает того, что желает. Хочет с трудностями, будут трудности и наоборот.
annushka369
6 дек, 2014 03:50 (UTC)
Ошибочка вышла.К "звездам".
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
elijahfox
6 дек, 2014 04:04 (UTC)
М-да... Всеобщая проблема.
smspudilj
6 дек, 2014 05:55 (UTC)
Так. Прошу План. Подруга никак не может устроиться на работу. Уже год. То есть она дома не сидит, постоянно работает, но по месяцу примерно везде, вся измучилась, в 2-х местах ей не выплатили зп, она работает и подрабатывает почти без выходных, но не везет ей и всё.
mila_mints
6 дек, 2014 06:25 (UTC)
У меня тоже была такая знакомая - с аналогичными результатами.
Есть подозрение, что требуется разработать критерии по поводу надежности работодателей, не устраиваться куда попало. Не только она должна подходить работодателям, но и работодатели - ей.
(без темы) - klarisastarling - 6 дек, 2014 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smspudilj - 6 дек, 2014 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - an_nick - 6 дек, 2014 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 19:01 (UTC) - Развернуть
mila_mints
6 дек, 2014 06:23 (UTC)
Какой отличный пост.
Про это многие догадываются, но мало кто умеет так четко сформулировать.
Сто раз спрашивала окружающих:"А вы уверены, что мальчик в четырнадцать лет должен вас безоговорочно слушаться? А вы не боитесь, что он так же безоговорочно послушается кого-то из подворотни? А часто ли востребованы послушные взрослые?" Обычно не доходит.
Нам повезло - у нас получились очень "непослушные" дети, которые очень рано начали принимать решения про свою жизнь. И в результате - все трое очень успешные.
Когда они были совсем маленькие, нам попались книжки Никитиных про воспитание их семерых детей. И мы в среднем придерживались их принципа:"Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам." Если сделать этот принцип своим и применять его разумно, результаты очень радуют.
vika_pekarskaya
6 дек, 2014 19:03 (UTC)
Приятно.
"Не послушные дети" - обычно очень креативные и инициативные.
И принцип Никитиных мне симпатичен. ))
(без темы) - evgeny_gilbuj - 9 дек, 2014 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_mints - 10 дек, 2014 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_mints - 10 дек, 2014 06:28 (UTC) - Развернуть
maranta_foto
6 дек, 2014 06:42 (UTC)
у меня этот вопрос возникает остро, когда кому-то что-то дается без услилий или очень легко. И тогда да, обида - почему ему легко дается, а мне - тяжело или вообще не дается.
Пример: подруга Маша наворачивает за обедом первое, второе, третье и компот - и стройна как тростиночка. Я хожу в спортзал, сижу на диете - и не могу похудеть.
А уж сколько я повидала людей, которые берут камеру в руки, за пару месяцев осваивают технику - и вуаля, снимают офигенно, так что, все раскрывают рты. Я же 10 лет вкалываю, хожу на курсы, много-много снимаю - и результаты посредственные. То есть, я делаю правильные шаши по достижению цели, но они этот путь пролетают мгновенно, а я все еще плетусь где-то далеко позади. И нет, это не тот случай, когда я пытаюсь "делать все правильно" (соблюдать "правила" композиции и экспозиции и все такое), как раз нет. Но все равно...
an_nick
6 дек, 2014 17:46 (UTC)
возможно, у вас просто другие таланты?
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 6 дек, 2014 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 7 дек, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 7 дек, 2014 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 7 дек, 2014 00:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 7 дек, 2014 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 7 дек, 2014 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maranta_foto - 7 дек, 2014 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 7 дек, 2014 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 7 дек, 2014 00:18 (UTC) - Развернуть
дополнение - maranta_foto - 6 дек, 2014 19:13 (UTC) - Развернуть
Re: дополнение - lalacha - 7 дек, 2014 08:35 (UTC) - Развернуть
Re: дополнение - (Анонимно) - 5 янв, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
demouu1
6 дек, 2014 07:08 (UTC)
ну вот, что ни говорите, почему все добиваются чего-то, зарабатывают, а я топчусь на месте. А жизнь идёт. Ни квартиры, ни друзей, ни работы любимой... А всё так хорошо начиналось...
vika_pekarskaya
6 дек, 2014 19:05 (UTC)
Хотите ли вы с этим разбираться или просто хотели поделиться?
knyasa_o
6 дек, 2014 07:12 (UTC)
Самая большая проблема - составить этот самый план. С чего начать?
decollez
6 дек, 2014 09:20 (UTC)

с конца:-) я серьезно. почитайте барбару шер "умение желать", там про составление такого плана подробно написано.

(без темы) - knyasa_o - 6 дек, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - decollez - 6 дек, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brightist - 6 дек, 2014 23:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lalacha - 7 дек, 2014 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 7 дек, 2014 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 6 дек, 2014 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 7 дек, 2014 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 7 дек, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 7 дек, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 8 дек, 2014 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 8 дек, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 8 дек, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 8 дек, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 8 дек, 2014 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 9 дек, 2014 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 10 дек, 2014 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 16 дек, 2014 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 дек, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 17 дек, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 дек, 2014 01:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 дек, 2014 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 дек, 2014 01:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 21 дек, 2014 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 дек, 2014 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 21 дек, 2014 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 дек, 2014 00:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knyasa_o - 16 дек, 2014 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 16 дек, 2014 21:49 (UTC) - Развернуть
gingemochka
6 дек, 2014 07:12 (UTC)
Знать дорогу и идти по ней
Многие, даже сделав верные шаги к своей цели, выполняют намеченное номинально, как будто бы для самоуспокоения. Запишутся в спортзал, ходят регулярно.. по помещению туда и обратно. И только. И дома мажут майонез на батон) Запишутся на курсы языковые, всю неделю учебник не открывают, а перед занятием, как в школе, передирают ответы из "ключей")) Но галочка в сознании стоит -- я занимаюсь. Только вот у меня ничего не получается..

Edited at 2014-12-06 07:17 (UTC)
vika_pekarskaya
6 дек, 2014 19:06 (UTC)
Re: Знать дорогу и идти по ней
Для кого эти "галочки" - вот вопрос.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 392 комментария — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner