?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провела в сотрудничестве с Павлом Зыгмантовичем первый вебинар. Паша предложил. А то я вижу - писать времени нет. Записывать на диктофон то, что говорю – забываю (в смысле – включить диктофон). Или мне потом не нравится (мне кажется, что когда я под диктофон что-то рассказываю, я начинаю больше про диктофон думать, чем про то, о чем говорю). Или все равно некогда послушать/переписать.

В общем, подумала, я, - может, это и выход. Вебинары.

Ну что ж – первый опыт случился.. Впечатления разные.

Во-первых, все равно нужно писать. Хотя бы по минимуму подготовить наглядный материал. В этот раз его готовил Паша.

Во-вторых, надо разобраться с ресурсом для того, чтобы делать вебинары. Ну, ок. Это одноразовое действие.

В-третьих, одно дело, когда мы в процессе еще и друг с другом общались, а если один сидишь? И с собственным изображением разговариваешь. Да, есть чат, где письменно задают вопросы. И вот, я значит, отвечаю на какой-то вопрос, тут меня что-то привлекает в чате, мне интересно, я забываю о чем говорила… запинаюсь… Мало эмоциональной подпитки, обратной связи, которая обычно есть от живой аудитории.

В конце ощущение, что вроде ничего особенного не сделала, а устала (после лекций и групп я обычно если и чувствую себя уставшей, то все равно - энергичной, заряженной эмоциями). Но может, это просто первый опыт?..

В общем, да, любопытно. Но я еще не поняла, зачем мне это нужно, и нужно ли вообще.

Если кому-то любопытно, что из этой затеи вышло на практике, то аудизапись можно скачать здесь. Мне вот в комментариях сказали, что у меня там голос очень приятный (скрытая реклама). :)

А по сути, если коротко, то мы там рассказываем про такую трудность в отношениях (любых, от семейных до производственных), как двойные послания. Что такое, с чем едят, и насколько это убивает в другом желание что-то делать (потому как – что ни сделай, все равно будешь плохим и тебя как-то накажут, удобнее ничего не делать – и не обидно). Как противостоять двойным посланиями, как научиться замечать – у себя и других.

Так же там есть полезная мысль о том, что мы оцениваем свое поведение, исходя из НАМЕРЕНИЙ («я хотел, как лучше»), а чужое – исходя из РЕЗУЛЬТАТОВ («Ты меня обидел своим замечанием, значит хотел обидеть!»).

Ну и полезный совет (кроме общего полезного алгоритма ведения трудного разговора), спрашивать на этот разговор у другого разрешения. «Хочу сделать замечание. Можно?». И если – нет, значит, нет.. Ну а если да – то мягко и аккуратно, заранее извиняясь, если что не так, и интересуясь в конце не было ли слишком.

В общем, если интересны детали – можно послушать. Есть полезные фишки.

Кучу таких же полезных фишек можно будет подсмотреть, попробовать, посмаковать, изучить на нашем с Пашей ежегодном проекте «Остров». Очень рекомендую. Будет и «испытание», и «куча приемов» и «эксперименты на грани фола». Драйв, энергию и удовольствие в безопасных условиях тренинга – гарантирую.

Детали по проекту – здесь. Даты 1-8 августа 2014г. Тем, кто не может вырваться на неделю, предлагаем участие в ЭТОМ ЖЕ проекте в течение уикэнда (1-3 августа 2014г). Это участие в двух больших полноценных тренингах. Уедете с «перезагрузкой», хоть, конечно, это меньше, чем полноценный лагерь на неделю.
Если будете звонить по Острову (тел по ссылке чуть выше), там у нас Роман - менеджер проекта, - вы ему скажите, что, мол, "я с вебинара" - он вам скидку сделает. ))

В общем, я думаю, что мне больше всего сейчас нравится общаться со всеми вживую. И буду рада всем на разных проектах.

По другим летним проектам.

1. Напоминаю, что состоится чудный нежный диетическо-спортивно-психотерапевтический проект «Похудейка» в Сочи с 3 по 13 июня 2014г. Летают самолеты и ходят поезда! Прекрасное место. Подробности тут.

2. Впервые стартует минский городской интенсив МГИ «Вдохновение большого города» 7-13 июля. Очень рекомендую тем, кто хочет познакомиться с гештальт-терапией – простой, сравнительно дешевый и экологичный проект. А так же участникам программ, которым, не удается выбраться из города на большие выездные интенсивы, а упускать возможность получить опыт работы терапевтом или супервизором не хочется.

Группа в фейсбуке с деталями тут.

3. Потом для все, кто жаждет увидеть белорусское лето в пансионате под Брестом, кто хочет встретить старых знакомых, найти новых - просто напоминаю: Ежегодный Большой белорусский интенсив 15-27 июля 2014г. Ожидается аншлаг, так что спешите, пока есть куда селиться. Что такое гештальтистский интенсив можно посмотреть тут.

По любым вопросам можно писать мне здесь в комментах, в личку или на мейл vp1@tut.by

Те, у кого есть мой телефон – шансов дозвониться мало, пишите все же на мейл, я вот сажусь к ночи и всем все отвечаю в деталях.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Mariya Isachenka
15 май, 2014 11:00 (UTC)
Вика, привет! не работает ссылка на фейсбук про вдохновение большого города. гугл тоже не помог )
n_chetkova
15 май, 2014 16:30 (UTC)
Да, я тоже не нашла информацию в фейсбуке, не работает ссылка.((
vika_pekarskaya
15 май, 2014 19:12 (UTC)
Привет! Ссылка работает, но, видимо, работает только если у вас открыт фейсбук и вы в нем зарегистрированы. Постучитесь ко мне в личку на фейсбуке, я вас прямо в группу приглашу.
kurmanka
17 июн, 2014 08:34 (UTC)
у меня тоже ссылка на группу в facebook не работает. похоже настройки приватности у группы стоят весьма ограниченные.
vika_pekarskaya
18 июн, 2014 22:43 (UTC)
Ваня, там уже другая группа. Вот тут:
https://www.facebook.com/groups/296842263824566/
kurmanka
19 июн, 2014 11:21 (UTC)
да, эту группу вижу, спасибо.
vika_pekarskaya
15 май, 2014 20:00 (UTC)
Маша, вот вся информация:

7 июля - 13 июля 2014г.
Оргкомитет. Мартьянов Александр (Москва), Пекарская Виктория, Фридман Евгений (Минск)
Тренерский состав. Мартьянов Александр, Пекарская Виктория, Фридман Евгений, Чухрай Елена, Коваль Ольга (Минск)и др.
Ориентировочное число участников до 70 человек.

Особенности интенсива.
Интенсив посвящен теме начала практики гештальт-терапевта в условиях жизни большого города. С чего начинается практика? Как и почему остаются клиенты в терапии, как и почему уходят? Вклад терапевта в происходящее на первых сессиях. Основные принципы и методология работы с клиентами, не имеющими опыта обращения к специалистам нашего профиля. Тревога и сопротивление первой сессии. Ожидания клиента – с одной стороны, навыки и умения начинающего практику терапевта – с другой: сложности и перспективы контакта. Специфические и неспецифические факторы, влияющие на формирование терапевтического альянса. И др.

График работы на интенсиве.
Интенсив проводится в 2-трехдневки, 1 день отдыха (10 июля). Работа будет проходить в группах 3х уровней (клиент-ского опыта, терапевтического и супервизорского). Детская группа не планируется. Регистрация участников 7 июля с 9-30 до 10-00. Открытие интенсива 7 июля в 10-00, закрытие в 20-00 13 июля.
Дизайн дня.
1. Лекция.
2. Групповая терапия.
3. Индивидуальная терапия под супервизией.
4. Обед.
5. Сиеста.
6. Индивидуальная терапия под супервизией.
7. Групповая терапия.
8. Процесс-группы
Дополнительно: мастер-классы от тренеров, супервизоров, терапевтов.
Дискотеки, совместные ужины, песни под гитару, психологические игры и бурные дискуссии.

Место действия
«Центр Вдохновения», по адресу Минск, ул. М.Танка-69 (коттедж рядом с ТЦ «Корона»)
Светлые удобные аудитории для групп (8 аудиторий от 15 до 35 кв.метров), уютные закутки для индивидуальной работы, полноценная кухня. В нашем распоряжении так же будет вся территория коттеджа (просторный двор огорожен высоким забором) – при условии хорошей погоды и наличия желания можно работать на улице. Туристические стулья приветствуются!

Проживание.
Поскольку интенсив проходит в городе, для минчан вопрос проживания не стоит.
Для приезжих можем предложить три варианта:
1. Элитный. Съем очень приличной однокомнатной квартиры 40-50 у.е./сутки – в 10 минутах ходьбы от «Центра», или другие гостиничные варианты от 25у.е.
2. Экономичный. Комнаты на четверых, по 10у.е./сутки.
3. Бесплатный. В самом Центре (кроватей нет, но спальники и туристические коврики найдутся).

Питание.
В ТЦ «Корона» (шаговая доступность) есть достаточно хороший ресторан и экономичное бистро.
Можно воспользоваться кухней в «Центре вдохновения» и/или любыми службами доставки еды в Минске.

Сроки и оплата.
Оргвзнос для участников интенсива 180у.е. до 15 июня. Позже и на месте 200у.е..
Оргвзнос для супервизоров (скидка 50%) (10 мест) 90у.е. до 15 июня. Позже и на месте 100у.е.
• Цены указаны в у.е. в рекламных целях.
После 15 июня оргвзнос не возвращается - за исключением экстремальных ситуаций.

Дополнительные услуги:
• Удобная автостоянка.
• Шаговая доступность ст.метро «Молодежная».
• Вы можете рассчитывать на помощь администраторов «Центра», которые всегда будут вам верными помощниками на протяжении всего времени работы интенсива, и менеджеров, которые смогут помочь с организационными вопросами, в том числе с расселением приезжих гостей в близлежащих гостиницах и квартирах.

Контакты в Москве
Александр Мартьянов, тел. 8-916-147-75-63

Контакты в Минске
Брогарь Евгений (менеджер интенсива), тел. +375(33)300-100-8, е-мейл: info@tanka69.by
Так же можно задать вопросы по е-мейлу vp1@tut.by (Виктория Пекарская).
Mariya Isachenka
17 май, 2014 17:41 (UTC)
Спасибо за информацию, Вика! мероприятие в основном для начинающих терапевтов, а не для недолеченных клиентов )
vika_pekarskaya
19 май, 2014 20:27 (UTC)
Пожалуйста. Маша, это реклама для начинающих терапевтов. А рекламу для недолеченных клиентов сделаем на днях. У каждой группы на интенсиве (у клиентов, у терапевтов, у супервизоров, тренеров) - у всех свои собственные цели и задачи. И так и должно быть!
skyroger2
15 май, 2014 13:41 (UTC)
По опыту проведения вебинаров могу сказать следующее.
- Для ответов на вопросе в чате/Q&A нужно либо сажать отдельных людей, либо выделять на это время в конце вебинара либо секции (если вебинар продолжительный). Презентеру невозможно одновременно и читать и отвечать на вопросы
- Если участников вебинара более восьми человек и они могут задавать вопросы голосом, то необходим модератор, т.е. человек, который даёт всем слово по очереди. Иначе получается бардак.
- И вообще модератор/администратор крайне желателен для решения технических вопросов (качество голоса/видео, вопросы по подключению и т.п.)
vika_pekarskaya
15 май, 2014 19:17 (UTC)
Спасибо за рекомендации. Буду иметь в виду.
А зачем делают вебинары на 8 человек? В вышеописанном случае было в чате 53. Конечно, они писали вопросы, а не проговаривали их. И мне интереснее отвечать на них (т.е. на вопросы) самой, и выбирать самой. Иначе какой же будет диалог?
Возможно, те вебинары, о которых вы пишете - с модератором, они какие-то очень узкие задачи выполняют.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )