?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На носу лето...

Когда я просыпаюсь в палатке, после ночи сна на земле, у меня никогда не болит спина. На гостиничных матрасах – болит, на собственном, ортопедическом – тоже бывает. А вот на земле – никогда.

В этом году (т.е. летом 2013г.) я таки нашла место, где утром палатка оказывалась в тени, и солнце не пыталось меня выгнать в шесть утра, мгновенно прожаривая тонкий слой полиэстера. Чуть слышный голос возле палатки прошелестел: «Мягкий подъем». Прекрасно, значит 7-30, еще можно понежиться в остатках ночной свежести, на мягком спальнике в голубоватом полусвете палатки. … Кажется, я отключилась. Впрочем, так каждый раз. «Мягкий подъем» - это как будильник, который можно переставить на полчасика. Громовым эхом по лагерю раскатывается «Жесткий подъем! До зарядки осталось 10 минут!». Опаньки! Восемь! В этот момент кажется, что я бы и «жесткий» переставила.. Но день забит до отказа – и хочется все успеть. Еще две минуты потягиваюсь, высовываю нос на улицу – надо оценить степень прохладности и выбрать «наряд» по погоде на зарядку. «Доброе утро!» моему высунутому носу бодро говорит кто-то из девушек, шагая в женский туалет – дорожка как раз проходит мимо моей палатки. Встающее солнце заливает поляну. Тепло. По лагерю снова раскатывается голос Лидера дня «До зарядки осталось 5 минут!». Упс. А я еще в неглиже. Кричу девушке «я буду за тобой, займи!», натягиваю треники с майкой и бегу за ней. Где-то, кажется, что вдалеке, но реально не дальше 20 метров, слышится громкий мужской смех. «До зарядки одна минута». Накатывает осознание правильности происходящего. Так и должно быть. Тепло. Утро. Задорно. Хочется всего, и все, что надо, есть здесь, рядом.

Слышу хоровое: «Десять» - начался обратный отсчет. Ныряю за ковриком в большую общевойсковую палатку, – она у нас потенциально от дождя, ну и так - для демонстрации изредка проплывающим мимо на лодках местным обжитого пространства. На пороге сталкиваюсь с Таней – очаровательной тоненькой барышней с совершенно безумными веснушками. «Девять!» - отдает эхо. «Доброе утро, бодифлекс будет сегодня?» Конечно, будет, какой вопрос. Как бы я еще себя заставила его делать здесь на природе, если бы ни девчонки, которые ждут меня. «Восемь!».. Отсчет врывается в сознание и задает ритм на весь день. К единице нужно успеть оказаться на месте сбора – и это не трудно, расчет играет организующую роль, а не требующую, задает ориентиры. Лидер дня, который дирижирует хором считающих, - иногда очень творчески, кстати, - подстраивается под темп лагеря, и старается дать возможность всем спешащим успеть.

·        «Лидер дня» - это фоновый тренинг, который может выбрать любой участник на целый день. Целый день он управляет жизнью лагеря, стараясь оптимальным образом сочетать действия трех групп – тренеров, лагеря и группы поддержки (они же – «организаторы пищевых встреч» :) ). Это - уникальный опыт руководства большой группой людей, возможность на собственной шкуре прочувствовать, что такое – отдавать указания, делегировать задачи, требовать их выполнения, хвалить, поддерживать одних, договариваться с другими, соизмерять свои силы и учитывать потребности и нужды каждого… Доброжелательная атмосфера лагеря позволяет попробовать свои силы как начинающим – дабы выявить свою ближайшую зону роста, так и опытным: заработавшись, мы часто начинаем действовать автоматически, не замечая косяков. Лагерь их не пропустит, и все подробно расскажет на вечернем сборе, когда будет время для обратной связи. А сейчас слово Лидера дня для всех - закон.

«Один!... Зарядка!»

Я и девчонки растягиваемся и застываем бездыханно в разных позах, краем глаза наблюдая за мужчинами, вытворяющими какие-то немыслимые прыжки под руководством Димы – одного из участников. Дима из Москвы. Он у нас образец мужественности и с точки зрения мужчин и с точки зрения женщин. У Димы только один недостаток – он приехал с любимой девушкой Олей, и это, конечно, несколько мешает оказывать ему все те знаки внимания, которые он, определенно заслуживает. :) Группа «в полосатых купальниках» плещется в воде.

Тут каждый может предложить свою зарядку. Или делать собственную индивидуально. Тем временем, Павел делает собственную мужскую версию бодифлекса, рядом с ним Маша плавно извивается в разных йоговских позах, Оля движется в плавном женском танце «Мандала». Августовское солнце начинает припекать.

«До завтрака осталось 15 минут!». Мы заканчиваем зарядку. Можно успеть окунуться, сходить за тарелкой и кремом от солнца, переодеться к столу – если есть такое желание. У меня есть. Я люблю быть нарядной, даже в палаточном городке. А еще, я знаю, у нас сегодня есть «Королевство» - и хочется соответствовать!

·        «Королевство» - это тоже фоновый тренинг. Для лагеря – это дополнительное шоу, повод повеселиться и принять активное участие в театрализованном представлении. Главный персонаж обычно, Король, - это его фоновый. Ему придется сделать заранее многое: организовать себе достойную Королеву, Премьера, свиту, которая поможет отыграть задуманное.

День еще только начался, а уже не терпится погрузиться во все его дела, в творчество и удовольствие, в радости и дерзкие начинания, в атмосферу доверия и взаимного уважения.

Я приглашаю вас на наш «Остров» в 2014г с 1 по 8 августа. По ссылке можно подробно почитать – о чем будет основная программа, и даже посмотреть видео-экскурсию по нашему палаточному городку.

Буду рада вашему вниманию к одному из моих любимых проектов. Любым вопросам тоже буду рада. )))




Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
koolamesa
1 апр, 2014 09:57 (UTC)
Ты так вкусно описала, что хочется поехать сразу дважды :) Причём оба раз - в одно лето :)
_nette_nata_
2 апр, 2014 21:35 (UTC)
Павел, а есть нечто подобное для подростков?
koolamesa
3 апр, 2014 05:05 (UTC)
Мы - не делаем :) А так - да, хватает :)
sunny_30
1 апр, 2014 19:11 (UTC)
а ничего , что вся система организации позаимствована у НИКа и Мещеры? Он в курсе?
vika_pekarskaya
1 апр, 2014 21:30 (UTC)
В курсе.
http://www.psychologos.ru/articles/view/viktoriya_pekarskaya
Впрочем, информация устарела уже, нужно править.

А в лагере, поверьте, у нас все по-другому. Можно взять форму и наполнить ее своим содержанием.
sunny_30
2 апр, 2014 05:53 (UTC)
Виктория, а можно , раз уж упомянули, навскидку отличия? принципиальные? и у вас в Беларуси в августе еще тепло?
koolamesa
2 апр, 2014 06:13 (UTC)
++Виктория, а можно , раз уж упомянули, навскидку отличия? принципиальные?++
_На правах соавтора...

Главное отличие - больше свободного времени. Скажем, у нас есть Вертеп - возможность сидеть до двух часов ночи. Да, в некотором удалении от лагеря, но - до двух ночи.

Другое наполнение программы, разумеется. Фоновые идут ярче - например, Королевство проходит так, как в Синтоне проходило только один год - 2002, когда я был в Мещёре.

В целом, кто сравнивал оба проекта, говорит, что у нас душевнее. :)

Николай Иванович больше про учёбу, мы больше про зарядку "энергией" от природы. :)

++ и у вас в Беларуси в августе еще тепло? ++
_Это как повезёт. В прошлом году было очень жарко - приехали чёрные от загара, как из Крыма. В по-затом году - скорее прохладно было. Днём ходили в майках и без них, к вечеру одевали свитера.

vika_pekarskaya
2 апр, 2014 13:02 (UTC)
На мой взгляд отличия - если в метафоре - как отличался бы пионерский лагерь от службы в армии (но это, конечно, мои субъективные ощущения). Паша написал, что больше свободного времени - его не больше в течение дня, просто мы не загоняем спать всех в 23-00.
У нас в лагере есть возможность ассимилировать опыт через малые терапевтические группы. Фоновые носят чисто добровольный характер...
Ну так, навскидку.
В Беларуси обычно тепло именно в августе. В этом году обещают, что будет тепло все лето.
Если решите приехать - буду рада познакомиться.

Ну и мне тоже было бы приятно услышать и в мой адрес извинения за ваш первый вопрос в форме наезда.
koolamesa
2 апр, 2014 04:44 (UTC)
На правах соавтора проекта...

Во-первых, смените тон, уважаемая. Вы в приличном месте. Ту же самую мысль можно выразить другими словами, без конфликтогенов.

Во-вторых, "вся система организации" не является интеллектуальной собственностью ни Николая Ивановича, ни кого бы то ни было другого.

В-третьих, да, Николай Иванович в курсе - нашему проекту уже пять лет, и НИК о нём давно знает.

В-четвёртых, я прошу вас воспользоваться хорошим синтоновским упражнением и обозначить намерение. Проще говоря - вы зачем оставили свой коммент?

Отвечать - обязательно.
sunny_30
2 апр, 2014 05:49 (UTC)
коммент оставила- потому что описанное хорошо знакомо по Мещере, и было странно не увидеть на это ссылку. каюсь, заподозрила в нарушении авторских прав)).
и странно, что мой тон показался вам грубым.
а вообще проект заинтересовал.
в-пятых , Павел, я большая ваша поклонниница и постоянный читатель сайта и жж-подписчик. к счастью, там вы менее категоричны , хотя все время об этом упоминаете.
koolamesa
2 апр, 2014 06:08 (UTC)
++коммент оставила- потому что описанное хорошо знакомо по Мещере, и было странно не увидеть на это ссылку. каюсь, заподозрила в нарушении авторских прав)).++
_Сейчас инцидент исчерпан, я полагаю?

++и странно, что мой тон показался вам грубым. ++
_К сожалению, это не странно. Фраза, начинающаяся с "а ничего, что.." обычно используется в агрессивной коннотации. Если бы было написано вот так: "Ой, как похоже на Мещёру. А разуве можно использовать их организационную схему?", то и ответ был бы другим.

++а вообще проект заинтересовал.++
_И это радует :)

++в-пятых , Павел, я большая ваша поклонниница и постоянный читатель сайта и жж-подписчик. к счастью, там вы менее категоричны , хотя все время об этом упоминаете. ++
_Как видите, я не вру о своей категоричности :)
sunny_30
2 апр, 2014 06:09 (UTC)
в-шестых, пользуясь случаем, хочу сказать вам спасибо за то, что выкладываете в сеть бесплатно записи ваших тренингов и разборов фильмов. они замечательны.
надеюсь, зачтется за извинение)).
koolamesa
2 апр, 2014 06:13 (UTC)
На здоровье :)
night_jest
2 апр, 2014 04:53 (UTC)
Вика, шикарная летопись начала дня. Будет продолжение?
P.S. Читал и завидовал тому, как ты умеешь писать.
vika_pekarskaya
2 апр, 2014 20:05 (UTC)
Не знаю, Женя.
Спасибо за высокую оценку. )))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )