?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было время, когда я наивно думала, что к детям «когда-то» относились лучше, чем сейчас. Потом, немного поинтересовавшись вопросом, и ощутив некоторое шевеление волос на теле (от ужаса), решила, что очень здорово, и вообще повезло родиться в этой эпохе, а не в какой-нибудь предыдущей. Начинало человечество с того, что детей спокойно убивали и ели, потом – бросали, отдавали на «воспитание» кормилицам и гувернерам, регулярно били с рождения, попозже - эмоционально издевались и совсем недавно в детях таки наконец признали людей. Не «недовзрослых», а вполне себе таких цельных людей – детей.

Думаю, я себе эту мысль, думаю спокойненько..

и тут натыкаюсь на подборку цитат (где-то в соц сетях) из разряда «матери Джульетты было 28», «зашел старик Карамзин 30 лет», «старикану Ришелье было 42 года».. и т.п. Оглядываюсь вокруг и вижу какую-то совершенно иную картину: молодые 35летние люди, бодро живут свою жизнь (да, не все, но есть и не мало) и как-то умирать в ближайшее время не планируют.

Дальше я сажусь и озадачиваюсь: вот у нас тут воздух вроде «загрязнен» и вода как-то хуже, и выпивают, и еда под вопросом (вопросы типа: «что мы едим?!»), ну, в общем, не с грядки. И как-то все активные люди часто спят мало, а работают много. Но выглядят очень даже!

·        Вряд ли Ришелье столько же впахивал: ночь, и все - баиньки. Наверняка пил только хорошее вино, и ел еду с грядки.

Чего же это они вдруг в 40 – и старики, а у нас тут 40 – и вполне себя симпатичным бодрячком? Не связать ли мне как-то эти две мысли (из первого и второго абзаца): плохое обращение с детьми (как норма) и раннее старение/боление/умирание?

Пошла к думающим людям «как, мол, думаете, чего это люди жить стали дольше и выглядят получше?»: они говорят, мол, понятно, все - медицина! С этим не поспоришь. Но это больше про то, что умирать от ряда болезней перестали быстро. Стали умирать медленнее. Всякие косметические уловки я в расчет не беру: речь про естественное ощущение «бодрости».

Еще версия – образование. Это уже интереснее. Население стало образованнее и, в целом, стало как-то в мире получше и захотелось в нем жить подольше. Да. Но чего-то не хватало, припоминались дети… Эврика!

Моя версия развития событий (не оспаривающая вышеназванные): на наше состояние (физического здоровья и ощущения молодости), прежде всего, влияет ВОСПИТАНИЕ. Да, родителями своих детей.

·       Отставить кидать помидоры. Сейчас поясню. Кстати, на истину не претендую.

Поясняю, значит.

Воспитать ребенка, по сути, - это научить его обходиться без взрослого.

Ну, ладно бы ребенок хотел бы того же, и стремился научиться этому – было бы полбеды. Так нет. Он вообще, хочет расплескивать свою энергию куда угодно, жить и радоваться. А угодно это здоровому ребенку всегда, когда он не спит. А взрослому, до этого счастливого момента, жившему себе спокойно свой взрослой жизнью, вдруг надо все бросить и ходить за этой энергией присматривать, направлять ее в здоровое русло, учить ребенка с ней обращаться, и выдерживать при этом массу ребенкиного недовольства и протестов. При этом ребенка нужно любить, понимать, уважать и т.п. И, кстати, «спасибо» никто не скажет. Кошмар. В общем, рядовому гражданину, которого воспитывали, скажем, ремнем (преимущественно), это трудно, непонятно и влом. И он что делает с этой ребенкиной кипучей энергией? Правильно, он ее останавливает.

·       Методы перечислять не буду, всех воспитывали, все в курсе.

Дети начинают приспосабливаться – чтобы выжить. И часть энергии начинают «разряжать» на самом себе. Да, это и про сдерживание ответной реакции, действий, чувств, «дурных» мыслей, в конце концов...

Внимание. Вот она – главная гипотеза.

Я предполагаю, что в зависимости от типа наказаний и в соответствии со своей генетической предрасположенностью, остановленный ребенок «разряжает» энергию таким образом, что «бьет» себя по каким-то определенным органам, закладывая основу для тех болезней, которыми он начнет болеть, когда закончится молодость (то бишь – время активного воспроизводства). И чем более жестоко пресекалась активность ребенка, тем более смертельной будет потом болезнь взрослого (в смысле – болезнь-быстро-убивающая).


  • Ага. Подзатыльник – как способ передачи наследственных заболеваний из поколения в поколение.

По сути, то, каким образом в ребенке «убивали» его энергию, дает ему способ, которым он начнет сам себя «убивать» после 30-35-40 лет. В этом возрасте он превращается сам для себя в такого же родителя, каким был для него когда-то его реальный родитель, - и обращается с собой и своими эмоциями так же безжалостно. И, конечно, теперь он доведет таки это дело до «успешного» конца.

Итого. Изменение подходов к воспитанию детей, иное отношение к ним, возможно, и есть один из важнейших факторов увеличения продолжительности жизни, ощущения собственной молодости и залог здоровья!

Выход (для тех, кому не повезло с «воспитателями») – психотерапия. ИМХО. Возможно, есть еще.

·       Статистики не знаю. Цитат не будет. Да, возможно, об этом уже писали, а я не в курсе/забыла/невнимательно прочла. Нет, не научная статья. Да, конечно, есть болезни, которые только из-за генетики. Нет, я не врач.

Спасибо за внимание!

Приветствую размышления и вопросы на понимание.





Анонс моих проектов тут. Приглашаю!

Comments

( 257 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Удалённый комментарий)
knivy
22 фев, 2013 05:32 (UTC)
Думаю, раз вы об этом здесь пишите, не совсем в тему, то вы очень этим гордитесь и сами поддерживаете это состояние, осознанно или нет.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - redjit - 22 фев, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinaperegud - 22 фев, 2013 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - besionishe - 23 фев, 2013 08:18 (UTC) - Развернуть
paul_schultz
22 фев, 2013 01:19 (UTC)
Воспитать ребенка, по сути, - это научить его обходиться без взрослого.


Абсолютно в точку!!!
Именно это я всегда и не устаю повторять
0x7be
22 фев, 2013 01:51 (UTC)
Интересная гипотеза, но ее слабость в отсутствии проверяемых следствий. Т.е. как проверить, что она верна и оценить влияние воспитательного фактора в сравнении с другими?

update: причем, как мне кажется, это вполне проверяемая гипотеза. Если обследовать большое количество людей, то можно будет прикинуть корреляцию между их психическим здоровьем, детской историей и состоянием здоровья. Может быть, это уже кто-то сделал.

Edited at 2013-02-22 02:12 (UTC)
nadja_che
22 фев, 2013 10:05 (UTC)
Я сделала. На примере своей и мужниной родни за 100 лет.
Муж самый яркий пример. Его мать им никогда не интересовалась, в юношеском возрасте перешла к крикам, затем к проклятиям. Муж недавно умер, внезапно, от рака мозга. Ему было 30 лет.
Очень плохо, если невестка конфликтует со свекровью, особенно во время беременности: уровень гормонов зашкаливает, все мои родичи, ношенные в таком состоянии своими матерями, не прожили дольше 50 лет и тоже умерли от страшных болезней: рак, диабет и тэ пэ.
(без темы) - fina_ru - 3 апр, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 фев, 2013 02:41 (UTC)
недавно в детях таки наконец признали людей
===============
Скорее взрослых людей приравняли к детям. Т.к. отличительной чертой человека являются взвешенные и обдуманные поступки. В отличие от ребенка, который руководствуется в поступках всегда импульсом.

"представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям " (с) О.Бендер
vaquero1978
22 фев, 2013 03:31 (UTC)
самый прикол в том, я вот сейчас заканчиваю читать книгу одного врача, он как раз об этом говорит. Родители оказывают наибольшее влияние на здоровье детей в целом и могут нагрузить их таким багажом по жизни, что не приведи Господь.
Книжка вот эта - http://drgabormate.com/writings/books/when-the-body-says-no/, на английском правда.
vika_pekarskaya
22 фев, 2013 19:45 (UTC)
Спасибо, интересно!
(без темы) - fina_ru - 3 апр, 2013 12:15 (UTC) - Развернуть
ex_kornear
22 фев, 2013 03:31 (UTC)
Точную цитату не найду, читал в книге Владимира Серкина, суть такая, что внешний вид, молодость, продолжительность жизни зависят от того, насколько разнообразна деятельность (практики) человека. Так человек, который развивает свой мозг, пусть через систему образования, будет медленнее стареть. Понятно, что практики могут быть намного шире, чем это обычно бывает в нашей жизни.
Есть еще автор, Бурислав Сервест, вероятно кодовое имя, у него применяется термин "энергия впечатлений", что о том же похоже.
linn_leit
22 фев, 2013 07:26 (UTC)
О, значит все же не напрасно мы каждую неделю играем в Что? Где? Когда? :)
vaquero1978
22 фев, 2013 03:37 (UTC)
Оставил комментарий, говорят спам
Дубль два - Заканчиваю читать книгу ванкуверского доктора Gabor Mate, называется When the Body Says No, он говорит ровно о том же - родители оказывают наибольшее влияние на здоровье ребенка и могут наградить таким багажом на всю жизнь, что не дай боже. Книга на английском, но очень интересная.
basyanya
22 фев, 2013 03:40 (UTC)
интуитивно -- вполне живая мысль)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - koolamesa - 23 фев, 2013 06:50 (UTC) - Развернуть
sweetielive
22 фев, 2013 03:44 (UTC)
интересная гипотеза=)))
но вот наказания бывают разные - мужа мама лупила деревянными вешалками, а папа уводил на часок мирно обсудить ситуацию и они с братом порой выходили рыдая от осознания ошибки... папиных разговоров боялись намного сильнее, а мамины вешалки вспоминают со смехом..
у меня похожая история, выросли в меру умными и весьма избалованными=))
мне кажется при столь противоположном отношении родителей бич ребенка не всегда направляется на себя, он понимает, что не всегда проблема в нем=))
только сейчас понимаю насколько важно объяснять ребенку каждую мелочь даже по сотне раз...чтоб потом не объяснятся за недопонимание во взрослом возрасте=)
fottie
22 фев, 2013 07:32 (UTC)
"Уводил на часок" - изощренный садист какой
dr_axe
22 фев, 2013 03:55 (UTC)
А мысли очень интересные.
amorucciola
22 фев, 2013 04:11 (UTC)
все болезни от нервов. все нервы и травмы из детства. из этого следует, что все задатки болезней мы получаем еще в детстве:))

а я согласна с этой гипотезой. помимо воспитания, ребенок чисто физически перенимает привычки как физ.поведения, так псих. его окружающих взрослых, и часто они совсем неполезные.
(Удалённый комментарий)
star_1_9_7_9
22 фев, 2013 04:39 (UTC)
Если брать только период репродуктивный, то да, век женский короток. Но, слава Богу, мы живем не только для того, чтобы без конца плодиться.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 05:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 06:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - besionishe - 23 фев, 2013 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 23 фев, 2013 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knivy - 22 фев, 2013 05:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ladycat65 - 22 фев, 2013 05:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fina_ru - 3 апр, 2013 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 4 апр, 2013 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fina_ru - 4 апр, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukushka_kryaka - 22 фев, 2013 05:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kukushka_kryaka - 22 фев, 2013 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukushka_kryaka - 22 фев, 2013 06:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - basyanya - 22 фев, 2013 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_mints - 22 фев, 2013 06:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mila_mints - 22 фев, 2013 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 мар, 2013 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_mints - 4 мар, 2013 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 мар, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - myloslava - 22 фев, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - linn_leit - 22 фев, 2013 07:33 (UTC) - Развернуть
koolamesa
22 фев, 2013 04:28 (UTC)
Мне нравится :) Ещё интересно было бы проверить, но я даже представлять боюсь стоимость такого исследования.
(без темы) - kentavrika - 22 фев, 2013 10:02 (UTC) - Развернуть
star_1_9_7_9
22 фев, 2013 04:38 (UTC)
Люди стали меньше трудиться физически. В этом есть огромный минус (гиподинамия сплошная), но есть и огромный плюс: изнашиваться организм стал меньше.
knivy
22 фев, 2013 05:35 (UTC)
Недавно была статья про то, что в самые суровые годы крепостного права рабочих дней в году было вдвое меньше, чем сейчас. Поскольку тогда были большинство крестьяне, а у них основная работа — в тёплый сезон года.
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - besionishe - 23 фев, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 23 фев, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - besionishe - 23 фев, 2013 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 24 фев, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - besionishe - 24 фев, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 25 фев, 2013 04:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 мар, 2013 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 9 мар, 2013 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 9 мар, 2013 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 9 мар, 2013 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladycat65 - 22 фев, 2013 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dmitry Prokopenko - 22 фев, 2013 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - star_1_9_7_9 - 22 фев, 2013 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 мар, 2013 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladycat65 - 4 мар, 2013 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 4 мар, 2013 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladycat65 - 4 мар, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 257 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner