?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгосрочная терапевтическая группа «На солнечной стороне улицы»
ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД
ОБЩЕСТВО ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ
Первое занятие состоится 25-26 февраля 2012 года
г.Минск
Просмотр одноименного российского сериала
вдохновил нас на этот проект.


В процессе работы группы, в начале каждого дня мы будем смотреть одну серию фильма. А дальше – все пространство групповой работы будет отдано ее участникам – вашим переживаниям, вашим осмыслениям –
ВСЕ О ВАС И ВАШЕЙ ЖИЗНИ
14 серий. 14 встреч. 7 уикендов в течение 2012 года.

Приглашаем принять участие в новом терапевтическом проекте тех, кто:
    хочет познакомиться с собой и с групповой терапией, осознать и исследовать свой жизненный сценарий;
    готов встретиться с наиболее трудными моментами своей собственной жизни, присмотреться пристальнее к своему настоящему, и задуматься о том будущем, куда приведут вас совершаемые сегодня поступки.
Этот опыт может сильно изменить вашу жизнь, поэтому – не рискуйте понапрасну. В любом случае - это будет не просто. И каждый сможет взять от группы ровно столько, сколько готов.
Новый проект в гештальт-подходе.
В судьбе каждого человека бывают переломные моменты, после которых его жизнь, его поступки, его характер – многое меняется. Мы не всегда помним об этих моментах, и не всегда можем оценить их влияние на нашу жизнь. Но пока это влияние не осознано, оно действует подспудно, исподтишка, и мы не имеем возможности ни остановить его, ни разглядеть как следует.
Российский сериал «На солнечной стороне улицы» – всего 14 серий – как нельзя более точно показывает, как передается травматический сценарий из поколения в поколение. Он не оставляет равнодушными никого из тех, у кого родители и/или деды жили в 20м веке в СССР. При просмотре, каждого будет цеплять за живое что-то свое – судьбы, поступки, трудные решения героев фильма, - они ворохом поднимают воспоминания и размышления о себе, и о своей жизни, о жизни своего рода. Этот фильм дает ответы на множество вопросов, а те мысли и чувства, которые всплывают при его просмотре, раскрывают богатейший материал для самоанализа, для психотерапии. Именно такое исследование себя мы предлагаем вам в процессе совместной групповой работы.

Чем будем заниматься на группе?
•    Говорить о своей жизни.
•    Переживать свое - то, что, возможно, когда-то не удалось пережить.
•    Учиться признавать, осознавать, замечать за собой то, что чаще замечаем за другими.
•    Разговаривать друг с другом, слушать и слышать друг друга.

Чем не будем заниматься?
•    Выявлять сходство и различия романа и экранизации.
•    Обсуждать работу режиссеров, сценаристов и актеров.
•    Праздно рассуждать о логичности происходящего на экране.

У нас будет возможность прикоснуться ко многим сложным вопросам, мы предлагаем подумать о том:
    Что стоит за словами «вырос без любви»?
    О невежестве и насилии. И о том, как быть человечными друг к другу.
    О невозможности, порой, принять любовь и близость от тех, кто искренне желает нам добра.
    О неумении разговаривать друг с другом; слушать и слышать друг друга.
    О том, как это - постоянно носить в себе зло, воспроизводить его, выплескивая при первом удобном и неудобном случае на тех, кто нам дорог.
    О своей внутренней боли, о нелюбви, об утратах, связанных с отчаянием и одиночеством…
О разных судьбах - и о многом другом.

Зачем вам это ворошить? Теория - коротко и по делу.
Жизнь любого человека – это всегда и радости, и горести, приобретения и потери. Мы часто носим с собой боль, не сознавая своей ноши, и выплескиваем ее на тех, кто рядом – случайной злостью, непонятной обидой, тягостным молчанием, сковывающей привязанностью или пустой болтовней.
Человек, переживший в детстве глубокую травму (войну, катастрофу, физическое, эмоциональное, экономическое, сексуальное насилие, рабство, потерю семьи и т.д.), проживает остаток жизни в кошмаре. Прошлое стоит перед его глазами и заслоняет реальность. Пытаясь предостеречь своих детей от подобных бед, они создают ситуацию, в которой отыгрывают свое бессилие или свой гнев, и, таким образом, передают травмирующий сценарий дальше.
Все мы – потомки тех людей, которые так или иначе принимали участие в Первой и/или Второй мировой войне, пережили репрессии, блокады, голод, оккупацию (не говоря уже о более мелких историях, которые есть в каждой семье), а это значит, что в каждом - в той или иной мере - заложен травмирующий сценарий, который передали нам наши близкие, и который мы невольно передаем дальше. Психотерапия может помочь осознать и остановить этот процесс. Рана не перестанет болеть, но перестанет диктовать нам – как себя вести, мы сможем выйти из травматического цикла, и избавить от него своих детей.

Количество участников проекта ограничено – max 12 человек
Формат: 7 уикендов в течение календарного 2012 года раз в 5 – 7 недель. Два полных дня с 11-00 до 19-00.
Расписание работы группы. Один уикенд – две серии. Каждую серию мы просматриваем в начале дня, потом работаем в группе с тем, что вызывает чувства, помогаем друг другу осознавать, проживать, принимать их.
Стоимость: 60 у.е.
Форма: динамическая (терапевтическая) группа, гештальт-подход.

Ведущие.
Виктория Пекарская
Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер Московского Гештальт Института, член Общества Практикующих Психологов «Гештальт-подход», член БАП (Белорусской Ассоциации Психотерапевтов), автор и ведущая тренингов личностного роста, автор и ведущая тренинга «Сексология». Ведение обучающих программ по гештальт-терапии (1я и 2я ступень). Опыт работы с парами, а так же опыт групповой и индивидуальной работы - 12 лет.
Евгений Фридман
Практический психолог, психодинамический терапевт (Восточно-Европейский Институт психоанализа), сертифицированный гештальт-терапевт, специалист в области зависимостей, тренер Московского Гештальт Института, член Общества Практикующих Психологов «Гештальт-подход», член БАП (Белорусской Ассоциации Психотерапевтов). Ведение обучающих программ по гештальт-терапии (1я и 2я ступень). Опыт работы с парами, а так же опыт групповой и индиви-дуальной работы - 8 лет.
Контакты. Задать вопросы и записаться можно тут: vp1@tut.by


Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
can_tata
8 фев, 2012 02:20 (UTC)
Очень интересный проект...очень бы хотелось отработать так свой род
vika_pekarskaya
8 фев, 2012 20:46 (UTC)
Присоединяйтесь!
karinka_irinka
8 фев, 2012 06:32 (UTC)
Очень интересный проект. Пожелаю удачи!
katworld
8 фев, 2012 07:34 (UTC)
Здорово, жаль, что я не в Вашем городе.
А что такое экономическое насилие?
vika_pekarskaya
8 фев, 2012 20:48 (UTC)
Жаль. К нам можно приезжать. :) Так многие делают. В Минске хорошо, и не дорого...
К вашему вопросу - вот тут посмотрите, хорошо написано, не хочется повторяться:
http://yuli.ru/2010-03-15/ehkonomicheskoe-nasilie-ili-rabstvo-v-sovremennom-mire/
katworld
10 фев, 2012 07:03 (UTC)
Из Харькова долго ехать ) Тем более семь раз подряд )) Разве что на персональном самолете...
За информацию большое спасибо.
vika_pekarskaya
10 фев, 2012 21:42 (UTC)
:) У меня бабушка Украинка. Я всегда считала, что Украина - это совсем рядом. И часто ездила к ней.
katworld
12 фев, 2012 14:35 (UTC)
Милости просим в Харьков! :)
sobaka_pilata
8 фев, 2012 08:22 (UTC)
Здравствуйте, подскажите, 60 уе - это стоимость всего курса, или одного дня?
vika_pekarskaya
8 фев, 2012 20:48 (UTC)
60 у.е. - это стоимость уикенда, т.е. двух дней.
galateja65
8 фев, 2012 09:37 (UTC)
Я видела этот сериал. Начало мне понравилось, а вот концовка совсем нет.Не совсем понимаю. как этот фильм можно отнести к вашему семинару?
vika_pekarskaya
8 фев, 2012 20:49 (UTC)
Интересно - что вам не понравилось?

Это не семинар - это терапевтическая группа, где фильм выступает в качестве материала, помогающего задуматься о своей жизни глубже, чем обычно.
galateja65
8 фев, 2012 21:43 (UTC)
В целом, фильм мне понравился, но местами он вызывао у меня отторжение. напрмер тем. что мамаглавной героини показана полным бесчувственным бревном, волчицей, а не матерью. Это трудно себе представить, чтобы у женщины не было ни малейшего материнского инстикта. По-моему, режиссер в этом "волчизме" сильно перестарался.Полная безнравственность и бездуховность матери как то не укладывается в одну линию с тем, что девочка , ее дочь, выросла тонкой и чувствительной натурой. В такой среде вряд ли могло случиться такое. Скорее, девочка должны была быть неким ребенком-Маугли, давлекой и от литературы, и от искусства. И тем более удивительно, что герой Маковецкого мог воюбиться в мать девочки. Они ведь такие разные, что у них было общего? Это нонсенс, придумка автора, которая в жизни не могла бы быть.
Потом главная героиня (Маврина) странно ведет себя с мужчинами, ну понятно, что она диковата. но все же она живет среди людей. И еще более диким является ее замужество с иностранцем и дальнейший уход от него же. А человек, который ее любил сильнее жизни, остался для нее за бортом. Скорее, здесь надо говорить о недальновидности героини и ее неадекватных поступках, о ее неумении жить в паре, а не о творческих терзаниях. Главная героиня фильма ведет себя, как не совсем нормальная женщина. Может поэтому она так интересна психологам? Извините, если я показалась вам резкой, но так у меня почему-то получилось. Мое мнение , конечно, может быть необъективным, но все же оно есть, и если бы я пришла к вам на занятия, я бы очень удивилась именно этому выбору фильма.
Мне кажется, что для ващих семинаров больше бы по модели поведения подошел бы фильм"Унесенные ветром" и поведение главной героини или "Поющие в терновику", где главному герою приходится всю жизнь выбирать между любовью и долгом. Но я могу и ошибаться.
vika_pekarskaya
8 фев, 2012 22:25 (UTC)
Спасибо, что ответили.
То, что вы поняли, то, что вы увидели - это и есть тот материал, с которым мы будем работать на группе. Фильм цепляет за живое. И это главное.
Нам кажется, что мы видим все, но это не так. Внимание - это лишь луч, который выхватывает из окружающей действительности то, что нам зачем-то важно увидеть. То же самое можно сказать о наших интерпретациях. Почему вы увидели это так, а не иначе? Почему интерпретировали именно так? Почему обратили внимание на эти моменты, а не какие-то другие? Ответы на эти вопросы позволяют глубже и полнее узнать самого себя.
galateja65
9 фев, 2012 13:18 (UTC)
Спасибо, что нашли время ответить. Жаль, что я далеко от вас и не смогу посещать ваши заняия. ато обязательно пришла бы. Удачи вам! Вы замечательный психолог!
vika_pekarskaya
9 фев, 2012 13:51 (UTC)
Пожалуйста. Мне тоже жаль, что вы далеко. Хотя к нам приезжают и из Москвы, и из Питера, и из Одессы, из Европы - это приятно... Даже вот девушка была из Чебоксар. Так что - мало ли - а вдруг? :)

Спасибо за комплимент. И вам - всего доброго.
(Анонимно)
15 фев, 2012 06:32 (UTC)
Как жаль, что Минск так далеко от Иркутска! Очень хотелось бы поучаствовать в ваших занятиях.
vika_pekarskaya
15 фев, 2012 21:12 (UTC)
И мне жаль. Собирайте там группу - приедем! :))
(Анонимно)
23 фев, 2012 21:21 (UTC)
«На солнечной стороне улицы»
А,вы сами,что подразумеваете под словом любовь?
vika_pekarskaya
24 фев, 2012 17:30 (UTC)
Re: «На солнечной стороне улицы»
Не могу ответить коротко. Если вас это интересует, вы можете найти статьи и по этому вопросу под тэгом "чувства".
Валерия Разуванова
23 фев, 2012 22:07 (UTC)
на солнечной стороне улиицы-расписание
а расписание есть поточнее?наверное,занятие раз в месяц?и если пропускаю одно,можно ли продолжить дальше?
vika_pekarskaya
24 фев, 2012 17:29 (UTC)
Re: на солнечной стороне улиицы-расписание
Нет, реже немного - раз в полтора - два месяца. Пока точного расписания по дням нет.
Пропустить можно. Но лучше, конечно, не пропускать!
vsegda_tvoj
11 мар, 2012 16:19 (UTC)
Добрый вечер:)
Меня зовут Лена, хочу предложить Вам подружиться со мной!
Как вы к этому отнесетесь? :)
vika_pekarskaya
12 мар, 2012 21:17 (UTC)
Добрый день, Лена. Если вы хотите видеть мои статьи в своей френд-ленте, я думаю, будет вполне уместно добавить меня в друзья.
Взаимно не френжу.
Всего доброго. Виктория.

Edited at 2012-03-12 21:18 (UTC)
(Анонимно)
16 мар, 2012 12:55 (UTC)
hi
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner