?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда началось обсуждение предыдущего моего текста, разгорелись бурные дебаты – в том числе по понятиям. Как выяснилось, я была недостаточно ясной в некоторых моментах.  Действительно, когда я пишу, я как будто рассчитываю на то, что мои читатели видели и другие мои тексты, а ведь многие приходят сюда впервые. Еще какие-то моменты я пропускаю потому, что мне они кажутся очевидными, и тут я оказываюсь недостаточно внимательна к тем, кто меня читает. Благодаря вам, мои уважаемые комментаторы, я увидела пробелы в статье, и сейчас я собираюсь внести ясность.

Итак, основное недоумение вызвали:

Во-первых, «итоговое» одиночество – мол, вдвоем-то оно лучше, зачем нам в конце «плохое одиночество»? Эта идея многих огорчила. Мысль о том, что «в хороших отношениях нет места одиночеству» нет-нет - да и мелькала в комментариях.

Во-вторых, часть читателей идею целостности приравняли к идее самодостаточности, а это не одно и то же.

В-третьих, вызвал возмущение сам вопрос «изменять или не изменять», причем аудитория тех, кого особенно взволновал этот момент, поделилась, насколько я помню, на две части. Одни считали, что «самцы изменяют, изменяли и будут изменять», и вообще не стоит по этому поводу париться и надо принять как есть, и не тешить себя иллюзиями. Другие – что этот вопрос вообще не достоин обсуждения – мол, изменять «низя», и все.

Ну, и, в-четвертых, - разные нюансы. Некоторые выразили недовольство тем, что я попыталась выделить этапы «взросления пары», еще часть обругала меня за то, что я – и все остальные – не умеют «увидеть сразу какой он партнер настоящий, и не догадываются с первой же встречи, что «он» неПрынц и иногда чешет яйца», и еще некоторые сразились в вечной теме «должен ли отвечать приручивший за того, кого он приручил, кому он это должен и сколько раз». Ну, и немножко было тех, кто считает, что «людям скучно друг с другом, если они из себя ничего не представляют».

По всем этим вопросам я хочу дать свои пояснения. По порядку.

1. Про одиночество. Чаще всего, когда человек говорит о себе «я одинок» он подразумевает: «мне кого-то не хватает». По основной легенде – не хватает любви. Если намекнуть, что, вообще-то любви в мире завались, - хватит на всех и еще останется, - выясняется, что «это не то».

  • Право, если ты голоден на самом деле, то и хлеб черный – это еда, а если нет – то угодить будет трудно. Чем-то напоминает алкоголика, который просит возле магазина «на хлебушек деткам». А если предложить хлебушка купить, и даже до деток донести – «нет, спасибо, не надо».

К чему это я? Страдания от одиночества – это вовсе не стремление к любви, это, по сути, тоска по слиянию. Ни с кем не разделенная мечта о зависимых отношениях. Когда «кто-то нужный всегда рядом», есть кто-то «кто понимает с полуслова и даже с полувзгляда», когда «всегда подставит плечо и стакан воды принесет». Короче, грусть по ушедшему раннему младенчеству (кстати, вполне естественная).

  • Однако, странно всерьез ожидать, что кто-то может нас усыновить или удочерить… Разве что на время, и, часто, под очень неприятные «проценты».

Чем старше человек становится, – тем лучше осознает, что возможности отношений со значимыми Другим ограничены, что никто не спасет нас ни от смерти (и в небытие придется отправиться в одиночестве), ни от боли, связанной с этим самым вселенским одиночеством. Попытка избежать переживания одиночества, чтобы не испытывать эту боль, приводит лишь к «внутренней слепоте», т.е. человек просто отучается видеть свой внутренний мир, начинает отрицать его существование. Теряя знание о своем внутреннем мире, человек утрачивает и то, что называется опорой на самого себя.

  • Если вы не знаете, что у вас внутри – как на это можно опереться? Остается искать опоры вовне – и снова бросаться в 1001й раз искать слияния, зависимости, чтобы потом вновь ощутить еще большее одиночество.

Кроме того, человек теряет источник саморазвития, источник собственной уникальности. Точнее, не сам источник, - внутренний мир-то, если был, то останется (забытый, заброшенный, не познанный – но останется). Человек теряет карту, с помощью которой туда можно было когда-то добраться.

  • Если сейчас, когда вы читаете эти строки, вы чувствуете гнев, злость, - очень возможно, что это прорывается тревога, - страх одиночества – то, что вы не хотите ни видеть, ни знать, ни чувствовать. Этот страх можно преодолеть, лишь прожив его. Если эти эмоции удается вынести, не отрицая, а признавая и принимая их, - тогда больше не придется метаться из угла в угол по жизни, удирая от одиночества, когда оно начнет наступать вам на пятки. Признание и принятие одиночества, как чего-то естественного и неизбежного, даст шанс ужиться с самим собой, и, - как естественное следствие, - с другими.

Если карту вернуть, источник найти и узнать себя, тогда понятие «одиночество» меняет знак «-» на знак «+».

К сожалению, в русском языке нет другого слова, которое подразумевало бы следующее состояние «я, будучи в здравом уме и твердой памяти, нахожусь в контакте с самим собой и больше ни с кем в данную единицу времени, и мне от этого хорошо». Слово «уединенность» - скорее подразумевает больше физическую отстраненность от других людей. А тут речь больше о душевном уединении – состоянии ресурсном, богатом, не для всех доступном. Такое состояние в его «девственном» виде легко увидеть у подрастающих детей и у младших подростков – если их не гонять «Ты че тут без дела сидишь? А ну занялся чем-нибудь полезным, а то я быстро тебе работу найду!», то они могут сидеть и просто смотреть, например, в окно. Такое задумчивое состояние нам необходимо для того, чтобы ассимилировать (т.е. переварить) все, что происходило в течение дня: впечатления, информацию, переживания, чтобы просто заглянуть внутрь себя. Это здоровый процесс, на который у взрослых людей часто нет времени – просто потому, что никто не отводит себе на это время. Но некоторые как-то приспосабливаются: кто-то вяжет или что-то еще делает руками, кто-то за рулем расслабляется, кто-то медитирует, или даже просто курит.

  • Одно из интересных исследований утверждает, что потребность (не единственная, а одна из потребностей) курящих людей не столько в никотине, - сколько в уединении, в медитации. Очень может быть!

Итог. Под «совмещением одного Одиночества с другим Одиночеством» я подразумевала встречу Одного-человека-умеющего-видеть-и-принимать-свой-внутренний-мир, и Другого-человека-умеющего-видеть-и-принимать-свой-внутренний-мир. Признание собственной «одинокости» превращается в источник уникальности, «отличности-от-других», и делает нас чувствительными к отличиям и к уникальности других людей. И тогда Другой становится по-настоящему интересным. Это и важно на этапе "зрелых" отношений.



Продолжение следует…

Для тех, кому интересны мои проекты, их анонс тут.

Comments

( 275 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
drugoe_vremja
14 сент, 2011 23:58 (UTC)
ага. очень хорошо про одиночество расписано.
kabakuro
15 сент, 2011 00:02 (UTC)
Про курение - очень в точку )
За пост спасибо.
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 06:38 (UTC)
) Пожалуйста.
problem13
15 сент, 2011 00:25 (UTC)
Чудесно все расписано и определено. Созерцательное уединение, именно его часто не хватает.
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:10 (UTC)
Приятно слышать! Да, этого не хватает.
(без темы) - utro_vecher - 15 сент, 2011 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - utro_vecher - 15 сент, 2011 09:00 (UTC) - Развернуть
an_nick
15 сент, 2011 00:43 (UTC)
а если "автономность"? это, конечно, по-другому используется, но одиночество (да и одинокость) уж очень негативно окрашены в русском языке (интересно, кстати, почему. как будто "русской душе" свойственно тяготение к слиянию. ну это чисто предположение). причем в английском, например, нет этого, там куча слов, которые могут быть переведены как "одиночество", с разной окраской.
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:12 (UTC)
Автономность - это про атомную подводную лодку... )) Нет, не то.

А про английский, - да, я подозревала, что там с языком полегче, как и в других некоторых аспектах, когда нужно обозначить свое состояние, свое переживание. Надо про это еще подумать.
shin1
15 сент, 2011 00:46 (UTC)
про курение у некоторых - стопроцентно.
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:13 (UTC)
Похоже, что так.
yurvor
15 сент, 2011 02:06 (UTC)
Как вот ты умеешь всё расписать кратко и по делу! :)

vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:13 (UTC)
Может, потому, что я мыслить стараюсь так же? ))
(без темы) - yurvor - 15 сент, 2011 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 13:42 (UTC) - Развернуть
victor_zagorski
15 сент, 2011 02:07 (UTC)
++Одно из интересных исследований утверждает, что потребность (не единственная, а одна из потребностей) курящих людей не столько в никотине, - сколько в уединении, в медитации. Очень может быть!++
Или пообщаться с народом в курилке ;).
koolamesa
15 сент, 2011 03:30 (UTC)
Или сделать перерыв на работе :)
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 08:14 (UTC) - Развернуть
zcx
15 сент, 2011 02:52 (UTC)
спасибо за статью, про курение полностью согласна
с прошедшим днём рождения! всего наилучшего!
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:15 (UTC)
Пожалуйста, и спасибо за поздравление!
sowa49
15 сент, 2011 03:13 (UTC)
Кстати, от невозможности побыть наедине с самим собой очень страдают люди, по роду своей профессиональной деятельности находящиеся среди людей: педагоги, психологи... Возвращаясь с работы, многие из них нуждаются в том, чтобы рухнуть на диван... и полежать, лицом с к стене. И лишь потом возвращаются из себя к окружающему миру. Не замечали, Вика?
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:15 (UTC)
))) Да, это так.
(без темы) - shin1 - 15 сент, 2011 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sowa49 - 16 сент, 2011 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shin1 - 17 сент, 2011 03:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 19 сент, 2011 19:57 (UTC) - Развернуть
koolamesa
15 сент, 2011 03:30 (UTC)
Так держать! Чую, этот сезон у тебя в ЖЖ будет зажигательным :)
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:16 (UTC)
Есть - так держать!
))
(без темы) - malutkajo - 15 сент, 2011 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 16 сент, 2011 03:02 (UTC) - Развернуть
yuka_tan
15 сент, 2011 03:42 (UTC)
«я, будучи в здравом уме и твердой памяти, нахожусь в контакте с самим собой и больше ни с кем в данную единицу времени, и мне от этого хорошо» - вот это состояние я озвучиваю окружающим, а меня жалеть начинают. смешно даже)
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:22 (UTC)
А чем им еще в это время-то заняться? ))) На себя-то страшно обратить внимание.
trish_dark
15 сент, 2011 04:03 (UTC)
Да, жалко, что не выходит найти слова ближе, чем "одиночество". Уж очень оно для нас в языке несет серые беспробудные краски.
А в целом, согласна как с предыдущим постом, так и с расшифровкой. Спасибо!
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:23 (UTC)
Может, все же ввести в обиход слово "одинокость". Хотя от него не намного легче.
Пожалуйста.
(без темы) - katrita - 15 сент, 2011 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrita - 15 сент, 2011 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 21:24 (UTC) - Развернуть
muscarik
15 сент, 2011 04:08 (UTC)
Как человек, склонный впадать в зависимые отношения, могу сказать - если получается не испугаться мысли : " мне без тебя хорошо" и следующей : " мне без всех хорошо", возникает шанс, что можно будет искренне сказать : " мне с тобой тоже хорошо". Потому что эмоциональные и прочие связи отнимают слишком много сил.
vika_pekarskaya
15 сент, 2011 08:40 (UTC)
Наверное, не очень поняла. Да, если зависимые эмоциональные отношения - то отнимаю много сил, а если эмоциональные отношения двух "других" - то дают.
he_cate
15 сент, 2011 04:52 (UTC)
Спасибо за пост! Заряд позитива)
Про курение да, отличный повод убежать ото всех и подумать. В горах не хватает, поэтому просто долго иду спать, когда все остальные уже по палаткам. Иначе малой группой в условиях повышенных нагрузок 22 дня тяжело.
Я вот про "кошелек" из предыдущего поста все думаю - где грань? Не получается пока обрести полную финансовую независимость, на булавки иногда получается заработать, а совсем на всё - нет, деть маленький, учеба, не хочется убиваться и терять связь с близкими. И меня это почти не парит - всему свое время.
perepelitsyn
15 сент, 2011 08:41 (UTC)
Ненавижу курящих женщин - у них изо рта воняет...
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - perepelitsyn - 15 сент, 2011 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margoork - 15 сент, 2011 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - perepelitsyn - 15 сент, 2011 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - he_cate - 15 сент, 2011 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 09:12 (UTC) - Развернуть
siticat
15 сент, 2011 05:01 (UTC)
Здравствуйте, Вика и читатели!

А ещё - рыбалка в городском пруду, где, кроме консервных банок, ничего не водится.
Для того же.

С уважением, Наташа.
utro_vecher
15 сент, 2011 08:22 (UTC)
Здравствуйте, дорогой читатель Вики!!!
А еще - забрасывать консервные банки в этот пруд!!!
Для того же. И чтоб Наташе не было скучно.

Edited at 2011-09-15 08:23 (UTC)
(без темы) - siticat - 17 сент, 2011 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 сент, 2011 08:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 275 комментариев — Оставить комментарий )