?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что осчастливит?

Сегодня на тренинге коснулись темы желаний, которые осчастливят.
Надо было придумать, что осчастливит другого. Выскочили на то, что «многим угодить легко, все хотят дом у моря, деньги и т.д.».
Интересно, как все-таки цепко представление о том, что ТАКИЕ вещи приносят СЧАСТЬЕ. Комфорт – да, удобство – да. Но вот счастье? Видимо, зависит от того, с чем оно ассоциируется. У меня скорее – с удовольствием, которое я получаю от жизни.

Удовольствие можно получить лишь в результате снижения напряжения, возникающего от того, что какая-то потребность не удовлетворена. Некоторое время, не слишком долго. (Ну, банально, с питьем, - хочется пить, поиск, жажда, - вода очень вкусна - кайф; долго нет воды – обезвоживание и смерть).
У очень богатых людей такого удовольствия мало. Может, даже вообще нет. Потому, что любое желание может удовлетвориться быстро, сиюминутно. Напряжение не успевает возникнуть. Отсюда – азартные игры, наркотики, экстрим во всех видах и прочие способы создать напряжение искусственно.

Удобство и комфорт, конечно, приносят удовольствие, но только до тех пор, пока воспринимаются, как «снижающие напряжение», когда же они становятся обыденными, весь кайф пропадает.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 дек, 2006 08:44 (UTC)
Если очень богат то напряжение может доставлять несовершенство мира и любое изменение мира к совершенству будет доставлять удовольствие и счастье. И процесс этот бесконечен :)
megavolt_ex
21 дек, 2006 08:47 (UTC)
Предыдущее сообщение моё
vika_pekarskaya
21 дек, 2006 11:40 (UTC)
Чем больше ресурсов, тем меньше волнует несовершенство мира.
:)
(Анонимно)
21 дек, 2006 14:18 (UTC)
а может быть снижение напряжение приносит удовольствие, кайф? Но не счастье. Мне кажется, уталение жажды нельзя назвать счастьем, пусть даже краткосрочным.
вот я например до безумия счастлива. и счастлива до безумия уже многие месяцы (раньше была просто счастлива :)). И вот ощущение это всё не проходит? неужели моё напряжение раньше было таким большим, что счастье от его снижения растянулось у меня так надолго?..

litota_
vika_pekarskaya
21 дек, 2006 23:29 (UTC)
Смотря какой жажды... :)

Отвечу цитатой из своего первоначального поста:

"... ТАКИЕ вещи приносят СЧАСТЬЕ. Комфорт – да, удобство – да. Но вот счастье? Видимо, зависит от того, с чем оно ассоциируется. У меня скорее – с удовольствием, которое я получаю от жизни".
Читай внимательно!
Счастье, его переживание, у каждого - про свое. Я писала о себе.
Впрочем, ваш случай тоже вызывает интерес. Скорее академический. Если оно "Безумное" и очень долго, - интересно, что будет дальше... Возможно ли, что оно никогда не прекратится? Пишите. :)
voron_nad_polem
21 дек, 2006 22:56 (UTC)
ой как узко то...
koolamesa
22 дек, 2006 06:09 (UTC)
Очень интересно. У меня про удовольствие целый тренинг уже изготовлен (правда, с совершенно другим подходом). Может, совместим наши подходы и дадим про это день на Дубраву. Устроим гедонизм и разведём эпикурейщину?
vika_pekarskaya
23 дек, 2006 16:34 (UTC)
Привет! Да, знаю и этот подход! Кое-что уже было на прошлой Дубраве. Чуток. А вот дать это "в комплексе" и, работая в паре, - отличная идея!
koolamesa
23 дек, 2006 19:23 (UTC)
Считай, договорились. :)

Очень, ну ОЧЕНЬ хочу с тобой поработать в паре. Соскучился :)
megavolt_ex
27 дек, 2006 11:39 (UTC)
Поймал обоих на слове :)))
entropy_lk
22 июл, 2008 11:06 (UTC)
//Удобство и комфорт, конечно, приносят удовольствие, но только до тех пор, пока воспринимаются, как «снижающие напряжение», когда же они становятся обыденными, весь кайф пропадает.//

Касается ли это и секса тоже? Если "любое желание может удовлетвориться быстро, сиюминутно", "напряжение не успевает возникнуть" - касается ли это отношений между мужчиной и женщиной?
entropy_lk
24 июл, 2008 07:29 (UTC)
Тогда второй вопрос.
Возможно ли поддерживать это напряжение между двумя людьми, живущими вместе долго? Или это неизбежно угаснет? Люди, знающие друг друга долго и хорошо, быстро улавливают желания друг друга и умеют их "быстро и качественно" удовлетворить. Кроме того, желания одного могут на автомате порождать желания второго (при долгой-то совместной). И получается, один не успел захотеть, второй это уловил и тоже захотел, в общем, не успели оба захотеть как следует - а уже в постели. В постели очутились, а не очень-то и хотелось, как оказалось - и удовольствие получилось "на троечку" (потому что напряжение не успело возникнуть). И что в таких случаях делать? Искусственно оттягивать, делать вид, что не понял, не уловил, не заметил, не захотел, пробрасывать партнера "для разнообразия"? Навсегда забыть о собственной инициативе в сексе - чтоб, как минимум, в два раза повысить напряжение?.. Но не хочется ведь искусственности...
vika_pekarskaya
24 июл, 2008 22:26 (UTC)
Наверное, возможно. Да - играть, соблазнять, дразнить... Живо, это вовсе не искуственность. Убегать, чтобы за тобой гнались...
Но фишка в том, что на это нужна энергия, интерес к игре, а их-то как раз и не хватает...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )