?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что люди скажут?

Это один из тех вопросов, с помощью которых  мы лишаем себя выбора. И, добавлю, лишаем осмысленности свою жизнь.

- Сын плохо учится… Что люди скажут? Наказать его!

- Как я на глаза покажусь людям? Дочь «в подоле» принесла… Выгнать!

- С работы уволили… Хоть из дому не выходи – сраму не оберешься… Запрусь дома.

- Девушка сказала «нет»… Все узнают! Больше не буду с ними знакомиться!

- Дочь в гражданском браке! Срам-то какой. Свадьбы – не будет!

И т.д.

Откуда это идет? Понятно, из маленьких поселений, деревень, где все люди знали друг друга, где у всех моральные ценности были одинаковыми, где нарушение этих неписанных правил грозило очень серьезными и вполне конкретными последствиями: отвержением в разных видах, начиная от пренебрежительного отношения и/или нежелания здороваться, и, заканчивая изгнанием.

 

Что мы имеем сегодня в городах?

Помню, у кого-то я прочла мысль, о том, что тот, кто думает, что он купался в океане, - заблуждается. В действительности он купался в нескольких метрах океана и об остальных тысячах миль не имеет ни малейшего представления.

Наш страх общественного мнения, на поверку оказывается связанным с обществом не бОльшим образом, чем купальщик – со всем океаном. В лучшем случае, мы «купаемся в нескольких метрах» общества. Кто же это?

С некоторыми вариациям это могут быть:

  • контактные родственники (т.е. те, с которыми вы общаетесь не только по принципу «встретиться, чтобы выпить по поводу изменения количества родственников в клане»);
  • коллеги;
  • друзья;
  • соседи;
  • знакомые;
  • клиенты - пациенты;
  • «однокласснико – однокурснико – сослуживцы» (ООС) разных типов и видов;
  • сучайные люди вокруг: на улице, в транспорте и т.п.
  • всевозможные «бывшие» представители вышеперечисленных групп (по причине их ухода из вашей или вообще жизни);

ВСЁ! (Да, любимых и единственных, в силу их единственности, предлагаю отнести к одной из групп на ваш вкус).

 

Теперь посмотрим на этот список внимательно. Весь прикол заключается в том, что то «общество», чьего мнения мы больше всего опасаемся, состоит из людей, с которыми мы НЕ общаемся вообще. Это НЕконтактные родственники, малознакомые коллеги, соседи, клиенты – пациенты, случайные люди, ООС, и разные «бывшие».

 

Чтобы прояснить этот феномен, начну издалека.

Отношения, если ничего не делать, по своей природе плохи.

Или отношений нет. Или плохи.

Для того, чтобы это изменилось надо кому-то начать что-то сделать: например, подойти. Или улыбнуться. Или заговорить… Простейший пример: вы летите в самолете, рядом с вами – сосед. Он не обращает на вас внимания. Вариант «отношений нет»: вы тоже не обращаете на него внимания. Вариант «отношения плохие»: вы искоса наблюдаете за ним и думаете что-то вроде: «сидит, молчит, всякую фигню думает». Будете ли вы думать о нем: «о, наверное, я ему очень нравлюсь, и он просто стесняется на меня посмотреть»? Некоторая вероятность, конечно, есть. Но, думаю, она ничтожна. Нам свойственно подозревать худшее, просто в силу того, что мы беспокоимся о последствиях. И, на всякий случай, считаем, что то, что мы видим -  плохо и это сулит неприятности – именно потому, что однажды такое «плохо» уже было в нашей жизни. (Было – было! Вроде: «мама сидела и молчала, а потом пришел папа, и она ему про вас что-то рассказала, а вас потом наказали»)

На тренинге я иногда делаю такой эксперимент. Прошу кого-нибудь из участников мне что-нибудь рассказывать в течение пары минут. При этом сама сижу неподвижно, не делая никаких мимических или телесных движений. Смотрю на говорящего, иногда моргаю – и все. Потом задаю вопрос группе: что я делала? Ответы:

- Вы игнорировали ее!

- Не слушали!

- Вам было не интересно!

- Вы злились!

- Вы демонстрировали пренебрежение и презрение! И т.п.

А как чувствовал себя говорящий? «Ужасно, не хотелось говорить, страшно, стыдно, обидно и т.д.»

Когда мы не видим явно «хорошего» отношения, мы начинаем думать о плохом.

 

Вернусь к «обществу». Раз контакта нет, а люди есть, то, конечно, они о вас думают плохо. И им очень хочется узнать, как у вас всё стало еще хуже. Не все, конечно. Те, которые похожи на «хороших» людей из вашей жизни, – они, конечно, к вам лучше относятся. (Еще бы! Ведь вы им чаще улыбаетесь и вежливее здороваетесь – причем вполне искренне, просто потому, что причин своей «невольной» симпатии не осознаете…). Но остальные, особенно похожие на «плохих»!..

Итог: наши опасения «что люди подумают».

А что они подумают-то?

·        не узнают вообще

·        подумают «сын плохо учится»

·        подумают «она плохая мать»

·        «так ей и надо» или «так я и знала»

И т.п.

Сколько времени они будут это думать? Если обсудить не с кем, - меньше минуты. Если есть – зависит от свободного времени. Страх, что информация «расползется» и в вас будут «тыкать пальцем», может быть обоснованным при наличии двух моментов: между людьми, знающими вас, отлично налажена связь, плюс вы нарушили что-то, что аморально с точки зрения каждого, передававшего дальше информацию.

В современном городе однозначно аморальными, с точки зрения подавляющего большинства, являются НЕКОТОРЫЕ преступления. И все.

Вывод: вероятность массового отвержения ничтожна в большом городе.

 

Идем дальше.

Я не хочу сказать, что мнение остальных (близких родственников, друзей, друзей – коллег, близких знакомых) не важно. Важно. Но на поверку оказывается, что изо всей толпы ваша беременность пугает только вашу матушку (а подруги ждут и уже радуются новой кукле), двойки вашего сына - только мужа (а соседка вздохнула с облегчением: «не только мой такой балбес»), увольнение – только деда, с которым вы всю жизнь были близки (а коллеги позавидовали: теперь вы можете больше не общаться с «любимым» боссом).

И, что, самое главное, никто из них не собирается вас отвергать!

Правда, при одном условии: если они не живут по принципу «что люди-то подумают»!

 

Да, я там в начале написала «лишаем осмысленности жизнь». А какая может быть осмысленность, если вместо поддержки, любви, внимания к тем близким, кто в этом нуждается, мы покидаем их? Если вместо активных действий, прячемся? Пасуем там, где нужна инициатива? И все потому, что кто-то что-то подумает, о том, что кто-то что подумал, о том, что кто-то что-то думает…

В следующий раз, когда вам в голову придет: «что люди-то подумают»? Сядьте, и честно посчитайте тех людей, которые действительно могут что-то подумать, и ВАМ это НЕ ВСЕ РАВНО (Вполне может оказаться: «я развожусь, соседи, да, узнают и осудят – но мне это по барабану»). Получится 2-3 человека. И я не удивлюсь, если все они окажутся похожими на вашу маму. :) Здравый смысл вам в помощь!

 

На полноту освещения вопроса не претендую.

 

Comments

( 116 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
tanya_ogf
21 июн, 2008 04:09 (UTC)
Все верно!
blr3yk
21 июн, 2008 04:14 (UTC)
Хм.. А какой город можно считать большим?

А вообще, спасибо :)
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 09:20 (UTC)
Где не все не всех знают. :)
Пожалуйста.
danika_p
21 июн, 2008 05:21 (UTC)
все про меня, и про всех нас..
спасибо вам!
будем работать над собой)
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 09:21 (UTC)
Пожалуйста. Удачи!
kolibri68
21 июн, 2008 05:24 (UTC)
А я вот че-то не согласна. Потому что утверждения очень не бесспорные, и, имхо, не очень полезные.
Отнощения по своей природе, если не портить их своими странными идеями - хороши.
Вот я сижу в самолете и рядом человек (мужчина или женщина - неважно). Я смотрю на него и думаю что-то вроде: какое интересное лицо, по своему красивое. Интересно, откуда он? Какова его профессия? Похоже, он испытывает какие-то чувства (радость, беспокойство, усталость...)
А другой человек, напротив, явно на меня поглядывает. Похоже, я ему понравилась. А может я ему кого-то напоминаю?
Вариантов множество, а не только один, убогий, привнесенный "из маленьких селений, деревень". Для большинтсва "нормальных" людей странно испыывать настороженность к соседке по самодетному сидению.
Я думаю видеть богатство ситуации, а не убогость - полезнее. и как-то не так скучно. и не так странно.:)
Почему вероятность, что люди где-нибудь в самолете, магазине или метро могут друг другу нравиться, ничтожна мала?
И почему два-три человека, которые "нас осудят", похожи на нашу маму? На мою маму не похожи. Не у всех мамы похожи на соседку по коммунальной квартире.
Просто не очень хочется выбирать такую отправную точку. Тем более, что клиент, внутренне достигший того, что вы советуете, все равно выглядит жалко. Вообще, кто сегодня живет по принципу "что полумают соседи"? Для кого вы пишете?
(Анонимно)
21 июн, 2008 08:29 (UTC)
Здравствуйте, Вика и читатели!

У Владимира Леви - известного психолога и врача-психиатра с огромным опытом есть термин "оценочная зависимость". Это как
раз о том, что человек принимает решение исходя из позиции "Меня Должны Одобрить и Поддержать ВСЕ" - иначе ему и жизнь не в жисть. Т.е. заниженная самооценка.

"Для кого вы пишете?"
А таких немало. Особенно среди женщин. Правда, kolibri68, вы, конечно правы в том, что эти женщины не клиенты психотерапевта, они со своей заниженной самооценкой на него и заработать не смогут, целыми днями винят себя за несоответствие
"нормам сказанного людьми только хорошего".

Другое дело - люди сейчас сильно делятся на тех, кто готов идти на контакт с людьми и тех, кто считает себя недотягивающим до нужного для общения уровня.

Спасибо, Вика, за очередную статью - зарисовку.

С уважением,
Наташа.

(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolibri68 - 24 июн, 2008 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 24 июн, 2008 13:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 16:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolibri68 - 24 июн, 2008 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robby_roza - 7 июл, 2008 18:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - robby_roza - 9 июл, 2008 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 15 июл, 2008 22:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enik31 - 22 июн, 2008 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 23 июн, 2008 06:43 (UTC) - Развернуть
ex_phorus853
21 июн, 2008 05:44 (UTC)
> На полноту освещения вопроса не претендую.

Эх.. а так хотелось еще. Спасибо за пост :)
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 09:42 (UTC)
"Еще" чего?
:)
Пожалуйста!
(без темы) - ex_phorus853 - 21 июн, 2008 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 10:37 (UTC) - Развернуть
nasse
21 июн, 2008 05:47 (UTC)
По-моему, вот эта одна (две, три) близкие фигуры, которые готовы поработать пилой и капельницей на мозги, гораздо качественнее способны испортить жизнь. "Люди", которые "подумают", совершенно неинтересны.
mysch
21 июн, 2008 08:15 (UTC)
Вот вот! Чаще всего у меня это подруги или близкие родственники: "Ну он же козел этот твой!" "Да вы его не знаете", "Да все равно козел!" :)))) Я делаю вывод, что меня подруги просто ревнуют. Боятся, что им не достанется от меня столько времени и внимания как раньше. Вроде "пусть сидит тут и никуда не рыпается".
А мне ведь тоже важно их мнение. И хотелось бы как раз одобрения и поддержки. Приходится врать и скрывать, вот и все, чего они добиваются своим осуждением.
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nasse - 21 июн, 2008 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 10:03 (UTC) - Развернуть
zcx
21 июн, 2008 06:37 (UTC)
хорошая статья, спасибо
Я видимо уже достигла того, чтоб не обращать внимания на мнения других людей, не считая самых близких, которым я могу объяснить свой какой-то "неблаговидный поступок"
статья полезна для меня тем, что иногда хочется объяснить это некоторым людям(об общественном мнении), а слов подобрать не могу.Вы всё очень хорошо разложили по полочкам.
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 09:45 (UTC)
Пожалуйста.
Рада, что все-таки полезна. :)
celeryfish
21 июн, 2008 07:43 (UTC)
Логично. Хоть и, как справедливо было замечено выше, несколько однобоко. Все же то, чего человек ожидает от окружающих и от жизни, сильно завязано на самооценке. Но с другой стороны, ориентация на "что люди скажут" зачастую как раз именно заниженной самооценке и свойственна.

Есть хорошая мантра: "Не надо думать за других".
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 09:48 (UTC)
//как справедливо было замечено выше, несколько однобоко//
:) Как думаете, нужно ли в одной статье в ЖЖ освешать сразу ВСЕ "бока"?
Я и подбираюсь, потиху, к теме самооценки, периодически затрагвая ее с разных боков.
Мантра - да, хорошая.
(без темы) - celeryfish - 22 июн, 2008 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 июн, 2008 07:30 (UTC) - Развернуть
aplekaeva
21 июн, 2008 08:40 (UTC)
"Получится 2-3 человека. И я не удивлюсь, если все они окажутся похожими на вашу маму".
У меня, в конечном итоге, остается одна только мама :) А, еще терапевт, конечно :)
Был такой диалог с терапевтом.
- Меня все за это осуждают.
- Кто?
- Все.
- Ну кто все?
- Все!!! Ты, мама... мама, ты...
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 09:48 (UTC)
:)))
Да. Показательно!
msoagin
21 июн, 2008 10:20 (UTC)
У меня есть вариант не "они осудят" а "они расстроятся". Например, я очень огорчаюсь, когда думаю о своих школьных учителях, и о том, что они бы расстроились, если бы узнали, как я сейчас учусь (хотя в школе училась далеко не лучшим образом). И то не все, а два-три учителя которые действительно видели во мне что-то и охотно шли на контакт и поддержку.
Про "они осудят" - очень сильно у моей бабушки. Иногда мне от неё это передается (как зараза какая-то, когда она денно и нощно твердит надо мной: "ты неспособная, тебя выгонят, что люди-то скажут, а вот тётя Т. постоянно видит тебя с одними мальчиками, как тебе не стыдно, она меня спрашивала и т.д."), а большую часть времени мне откровенно пофиг на мнение окружающих, и вариант "они расстроятся" а не "они осудят" подходит только для мамы и пары друзей.

Спасибо за статью!
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 10:30 (UTC)
Расстроятся - значит переживают, сочувствуют. Это не страшно. Я бы даже сказала, что это - ресурс, если не винить себя за их расстройство.
А бабушкино "что люди скажут" может сильно отравлять жизнь... Хорошо, что вам оно "пофиг".

Пожалуйста.

Edited at 2008-06-21 10:31 (UTC)
strem_lenie
21 июн, 2008 12:50 (UTC)
Насколько мне, что называется "в кассу" вы попадаете почти всегда со своими постами - удивительно! В последние недели как раз и заморачивалась на тему "кто-то что-то подумает, о том, что кто-то что подумал, о том, что кто-то что-то думает…" Впрочем, не только в последние недели, конечно. Просто, именно сейчас это стало актуальным. И отучать себя от таких мыслей - это, конечно, работа.
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 13:04 (UTC)
:)
Здорово, что "в кассу".
rootzz
21 июн, 2008 13:39 (UTC)
//При этом сама сижу неподвижно, не делая никаких мимических или телесных движений. Смотрю на говорящего, иногда моргаю – и все.

О, для меня это отвержение уже. Такое, сильное причём.
Сидит девушка рядом, без эмоций в мою сторону, но кроме нас никого рядом нет, вроде и общаемся, а кажется что отвергает..ыы..
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 15:02 (UTC)
Угу. Спасибо, что поделился.
dvornickus
21 июн, 2008 14:12 (UTC)
Спасибо! Интересная заметка.
or_lova
21 июн, 2008 19:37 (UTC)
Абалдеть.:) Мне нравится очень. Можно, я буду вас постить себе в журнал?
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 20:21 (UTC)
:)
Постить можно. Со ссылкой на меня. ;)
(без темы) - or_lova - 22 июн, 2008 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 июн, 2008 07:30 (UTC) - Развернуть
kocha25
21 июн, 2008 19:40 (UTC)
Я всегда радовалась тому. что для меня действительно важно мнение лишь 2- 3 человек, как вы и пишете. Но пару лет назад столкнулась со странным обвинением: "Ты махровая эгоистка и тебе плевать на мнение окружающих, смотри. чтобы эти окружающие не начали плевать на тебя" С тех пор и размышляю на тему - так ли это хорошо, когда мнение большинства не волнует?
vika_pekarskaya
21 июн, 2008 20:24 (UTC)
Чье обвинение-то?

"Не волнует" и "плевать" - это разные вещи... Первое про то, что "я решаю сама", а второе - это уже про отвержение "всех". Как говорится, если ты плюнешь на всех, они утрутся, а если все плюнут на тебя - ты утонешь...
(без темы) - kocha25 - 21 июн, 2008 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 22:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kocha25 - 21 июн, 2008 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 21 июн, 2008 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 июн, 2008 07:03 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 комментариев — Оставить комментарий )