?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сверхкомпенсация.

Какое впечатление производят на вас сверхактивные, бесстрашные, жаждущие нового люди? Возможно, вы автоматически ответите (как и я) – симпатию они часто вызывают, зависть, может быть, иногда раздражение.

Интересно посмотреть на это явление «под микроскопом»: что это с ними-то (с нами) иногда происходит?

 

·          Инструктор объясняет, как правильно обращаться с парашютом, а пара молодцев уже подпрыгивают – эх, не терпится. Никакой опаски у них нет, никакой тревоги: смельчаки!

·          Парочка демонстративно целуется в автобусе. Кому-то не нравится? Это зависть! А они – тоже смельчаки. И искренние. Вроде.

·          На тренинге: до чего охочие до учебы участники попадаются! Подавай и подавай новые техники, приемы, упражнения. «Нечего тут бла-бла-бла: делом нужно заниматься!» Жадные какие к учебе-то, а?! И работы у них три. И учатся в пяти местах одновременно. Молодцы! Целеустремленные, уверенно идущие к своим целям. Хотят все сразу и побольше.

 

Вроде так. Да что-то не так.

Придираюсь, конечно. Им хорошо – пусть и живут, правда?

Правда.

Никого не собираюсь переделывать. Дальнейшие размышления для тех, кому интересно.

 

Что толкает некоторых новичков-парашютистов или студентов, сдающих важный экзамен или людей, берущихся за новое сложное дело (и. т.д.), что их толкает демонстрировать окружающим свое молодечество? Свою смелость, храбрость?

Правильно. Отсутствие этой самой смелости. Наличие тревоги, беспокойства. Потому, что если все нормально – зачем это кому-то демонстрировать: бери и делай? Как говорил кто-то из героев советского кино: «вы не будете думать о сердце, пока оно бьется нормально, а вот когда оно начнет давать перебои…».

 

Зачем кому-то показывать свою раскрепощенность? Что заставляет доказывать: я имею право целоваться, где хочу, и только попробуйте мне это запретить!? Сомнения в этом самом праве! И борьба с самым настоящим стыдом.

 

С жадностью сложнее. Предлагаю эксперимент с едой. Предположим, вы съели что-то, что как-то не очень… или не пошло, или было изначально не слишком съедобно. Предположим дальше, что вам неприятно блевать. Или жалко со съеденным ТАК обходиться: вкусная же была колбаска.. может, все же переварится… Бывало такое?

Бывало. И что тогда будем делать? Именно! Поищем, чтобы съесть еще: чтобы тошнота улеглась. И еще. И выпить что-нибудь сверху. И еще. Вроде, легче не стало, но тошнит меньше. Надо еще чего пожевать, чтобы тошнота не вернулась.

 

Резюме.

Тревога, стыд, отвращение бывают у всех. Не все эти чувства выносят (могут терпеть и адекватно отреагировать). И тогда появляется так называемая сверхкомпенсация, как способ не чувствовать, не переживать невыносимое.

Нестерпимая тревога и беспокойство прикрываются показным молодечеством. Нестерпимое смущение и стыд – бесстыдством. Непереносимое отвращение – неразборчивой жадностью.

Предполагается, что так взращивается «сила воли» (изначально этот «навык» тренируется сознательно). Потом он становится автоматическим: и тренирует вовсе не «сильную личность», нет. Тренирует бесчувствие.

Так что, когда вам в следующий раз захочется храбро рвануть на амбразуру на глазах у изумленной публики, попробуйте прикинуть: а чего это вы так растревожились?.. Может, интересное что надумаете. И мне сюда черканете :).

Интересны Ваши отклики и Ваш непосредственный опыт в рамках предложенной темы, буду рада любым комментариям и вопросам. 

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tia_ramona
29 янв, 2008 04:22 (UTC)
может, и не всегда именно так?
С парашютом я, конечно, вперед инструктора не лезла.

Но на экзамены заходила первой, когда все боялись заходить первыми.
А конце учебы, когда всем хотелось "скорее отмучиться" - спокойно заходила в хвосте.
Потому что экзаменов действительно_никогда_не_боялась. Честное слово.

Но если конкретно чего-то боюсь - то честно прячусь за спинами тех, кто не боится :-))

Со стороны часто кажется, что я много успеваю (хотя на самом деле можно больше;-)
Но дел, вызывающих тошноту и непреодолимое отвращение, у меня нет.
И уж если покажется, что таковое намечается - так проще не заедать его кучей других, а, как учит нас Коммунистичекая партия Алесь Куламеса, найти в нем что-нибудь приятное?
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 04:30 (UTC)
Re: может, и не всегда именно так?
Да, конечно, не всегда. Но задуматься никогда не вредно. Особенно в теме стыда :)

//Но на экзамены заходила первой, когда все боялись заходить первыми.//
Вопрос - а была ли тут демонстрация храбрости? Или: надо - иду и делаю.

//если покажется, что таковое намечается - так проще не заедать его кучей других//
Конечно, проще, если понимать, что с тобой происходит!
(Анонимно)
29 янв, 2008 06:29 (UTC)
Любопытненько... Нужно понаблюдать.
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 янв, 2008 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 30 янв, 2008 07:10 (UTC) - Развернуть
katyshya
29 янв, 2008 06:46 (UTC)
Я, по причине сильной скромности, придя в институт начала вести себя выраженно активно: громко говорить, жестикуляция, впрочем, всегда была значительной. Вобщем выделяться - как способ борьбы со стахом что тебя заметят, что присутствовало и до инстута, но там стало гораздо заметнее. В результате, друзья-однокурсники, когда я призналась в скромности, долго смеялись.
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 21:50 (UTC)
Вот это и есть сверхкомпенсация. Вполне рабочий метод борьбы с застенчивостью, с разными социо-фобиями: выступления на людях, общение в кругу малознакомых людей и прочее.
Метод работает "точечно" - т.е. уменьшился не вообще "страх, что тебя заметят", а "страх, что тебя заметят" среди конкретных людей, или в конкретном месте, или с конкретными идеями... Или всё вместе. И, по принципу сообщающихся сосудов, этот страх может усилиться в другом месте: скажем, страх обращаться к официальным лицам, которые сидят в своих кабинетах...
Причины одни и те же.
Выходит, словно "выжатый" в одном месте, страх "выпирает" в другом.
Если это нормально и не мешает, то можно и не заморачиваться.
(без темы) - katyshya - 30 янв, 2008 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 янв, 2008 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria_gorynceva - 22 мар, 2011 11:34 (UTC) - Развернуть
_day_light_
29 янв, 2008 07:07 (UTC)
С едой - это про меня. Узнала стратегию... А после таких эпизодов хочется голодать, что я и делаю иногда.

А еще после окончания школы, где были сплошные конфликты, в универе решила вести себя активно, чтобы никто не подумал наехать. Да и до сих пор меня трудно принять за стеснительную... наводит на мысли, да.

То есть это, по идее, нужно переносимость смущения, страха и тревоги тренировать? Либо учиться их выказывать, и посмотреть, какая будет реакция у окружающих? Плюс попытаться понять, какие под этим травмы и проработать их...

vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:00 (UTC)
//С едой - это про меня. Узнала стратегию...//
Про еду для меня тут, скорее, метафора.
Отвращение в жизни осознается с большим трудом: рано нас научают его игнорировать и подавлять.
А потом это выражается в жадном "заглатывании чего попало": книг, идей, навыков, любовников, шмоток и т.д. и т.п - главное, чтобы не почувствовать это самое отвращение к плохой книжке, глупой идее, чуждому навыку, ненавистному любовнику...
//до сих пор меня трудно принять за стеснительную//
Знакомо! :)
//То есть это, по идее, нужно переносимость смущения, страха и тревоги тренировать? Либо учиться их выказывать, и посмотреть, какая будет реакция у окружающих? Плюс попытаться понять, какие под этим травмы и проработать их...//

Да, все так: осознавание причин "зашкаливания" страха, отвращения, стыда. Проработка. В результате, с одной стороны, повышение толерантности к этим переживаниям, с другой - их нормальный, не гипертрофированный уровень.
karamanliska
29 янв, 2008 08:00 (UTC)
//Предполагается, что так взращивается «сила воли» (изначально этот «навык» тренируется сознательно). Потом он становится автоматическим: и тренирует вовсе не «сильную личность», нет. Тренирует бесчувствие//.
Очень часто приходилось сталкиваться с мнением: "Если тебе страшно, нужно этот страх преодолеть. Боишься высоты? Иди и прыгай! Трясешься от одной мысли о визите к стоматологу? Что за глупости, надо, значит надо. Сдавать экзамен все равно придется - зачем сходить с ума три часа, если можно идти в первых рядах? Иди!" и т. д. Как в таких случаях лучше поступать? Или точнее - если сделать что-то надо, но страшно? Понятное дело, сделаешь. Но ТАКИЕ переживания действительно невыносимы. Вроде тренируешь силу воли, а в результате только загоняешь страх еще дальше...
asalsa
29 янв, 2008 09:21 (UTC)
На мой взгляд, следует не правила поведения вырабатывать, а работать со страхом напрямую. Если он есть, есть причина его возникновения. Страх экзаменов - это прежде всего страх провала. Не сдачи. Если не сдашь, значит в чьих-то глазах (заметьте, не своих, а в первую очередь значимых людей) ты предстанешь тем, кому что-то не удалось сделать. Это называется попыткой оправдать ожидания. А что случиться самого страшного, если их не оправдаешь?
Ну и т.д. Принцип работы со страхами один - разбор полетов.
(без темы) - 4erni44ka - 29 янв, 2008 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 янв, 2008 22:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:21 (UTC)
//Да, ходил на экзамены в числе первых всегда, и ещё по мелочи подобное делал, но там был чёткий расчёт//
Да, знакомо. В данном конкретном примере, это не про тебя.

//Меня иногда раздражает, если кто-то явно тупит после длительных и подробных разъяснений. Вот это, похоже, как раз случай борьбы с тошнотой://
Неа, это способ борьбы с раздражением. Чтобы появилась тошнота нужно сначала "заглотить" что-то "несъедобное", не пытаясь распробовать или прожевать.
Тоже, думаю, - не про тебя. Тебе свойственно "жевать" (критично относиться) то, что ты получаешь. Главное, не превратить всю "еду" в бесконечную "жвачку" :). Есть риск никогда не "насытиться".
//Может, сказанное выше, и не совсем правда....Сейчас уже страшно вспоминать. Тогда -- страха не было. Но было ли это доказательство себе или кому-то чего-то? Не знаю.//
Да, это похоже, на то, о чем я писала. И сейчас это уже не про "доказать кому-то", а - автоматический способ удушения страха. Но когда-то был про эти самые доказательства. Видимо, был достигнут успех, и - навык отработан до автоматизма.
owlwhite
29 янв, 2008 10:39 (UTC)
очень интересное наблюдение ... или реферирование?)
сама всегда сдавала экзамены первой. потому что очень боялась, и идти чем дольше ждешь тем страшнее))
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:25 (UTC)
//очень интересное наблюдение ... или реферирование?)//
:)
//чем дольше ждешь тем страшнее//
Именно. Тревога-то нарастает.
mysch
29 янв, 2008 13:29 (UTC)
А может быть, что эта бесчувственность влияет на ощущение радости и счастья в жизни? Почему мы были раньше веселые и заводные, а сейчас, мягко говоря, недовольные?
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:26 (UTC)
Интересная идея! Думаю, связь действительно есть. Спасибо: подумаю над этим.
robby_roza
29 янв, 2008 15:25 (UTC)
Здорово! Очень понравилось. Это действительно работает. Даже вспомнила случаи, когда сама так поступала. Правда, не скажу, что это плохо на меня повлияло. Напротив, преодолела свой страх или еще какое-то чувство - и все - оно меня отпустило, и больше желания совершать подобное не возникало. Я бы сказала, это даже полезно в какой-то мере, главное, не перегнуть палку, а то и впрямь может возникнуть некое бесчувствие.

Тут подумалось, часто в интернете - в том числе и ЖЖ - можно увидеть фото девушек в стиле НЮ. Интересно, это тоже способ преодоления стыда или все-таки проявление эксгибиционизма?
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:29 (UTC)
//Я бы сказала, это даже полезно в какой-то мере, главное, не перегнуть палку, а то и впрямь может возникнуть некое бесчувствие.//
Согласна.
//можно увидеть фото девушек в стиле НЮ. Интересно, это тоже способ преодоления стыда или все-таки проявление эксгибиционизма?//
Сексологи считают эксгибиционисток, мягко говоря, не слишком умными, так как они принимают похоть за любовь. А хотят именно любви. Думаю, возможны и другие объяснения: в том числе и про преодоление стыда.
(без темы) - robby_roza - 29 янв, 2008 22:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 янв, 2008 01:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvornickus - 30 янв, 2008 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robby_roza - 30 янв, 2008 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 янв, 2008 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvornickus - 30 янв, 2008 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robby_roza - 30 янв, 2008 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2008 00:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvornickus - 31 янв, 2008 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2008 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvornickus - 31 янв, 2008 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2008 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spring_veil - 3 фев, 2008 23:57 (UTC) - Развернуть
lady_tiana
29 янв, 2008 20:15 (UTC)
О, точно! Было дело по молодости :)

Со смущением и зашкаливающим стыдом все было "хорошо", благо, комплексов по поводу фигуры хватало. Соответственно, был период, когда главными элементами гардероба стали ультра-микро юбки, высоченные каблуки и полупрозрачные блузки без лифчика.

Потом, правда, полегчало :))))
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:31 (UTC)
//главными элементами гардероба стали ультра-микро юбки, высоченные каблуки и полупрозрачные блузки без лифчика//
Да! Спасибо за пример. Классика. :)
(без темы) - lady_tiana - 29 янв, 2008 22:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 29 янв, 2008 23:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 янв, 2008 01:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 30 янв, 2008 02:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 янв, 2008 10:55 (UTC) - Развернуть
raffnec
29 янв, 2008 20:46 (UTC)
про экзамен
Если ты идёшь первым - то боишься, если ты идёщь - последним, то тем более боишься?
Возможно и так. Но бывало и так, что я ходил первым, когда всё знал и бояться было нечего.
vika_pekarskaya
29 янв, 2008 22:32 (UTC)
//Но бывало и так, что я ходил первым, когда всё знал и бояться было нечего.//
Конечно.
Не всегда идти первым - значит бороться со страхом.
dvornickus
30 янв, 2008 10:38 (UTC)
кстати, я тоже всегда шел первым (получалось только на первых курсах, потом пошла конкуренция :). Не думаю, что связано со страхом, сдавал всегда на отлично. С другой стороны у нас в группе был другой пример: парень - отличник, всегда шел сдавать в конце, в течение всего экзамена зубря и рассказывая как он не готов :).
vika_pekarskaya
30 янв, 2008 10:57 (UTC)
"Сверхкомпенсация" - всегда о чем-то "сверх". Со стороны обычно хорошо заметно. "Из себя" можно и просмотреть. :)
(Анонимно)
31 янв, 2008 14:21 (UTC)
а у меня такое про секс. из детства чудовищный страх физического контакта, особенно вынужденного, ну и разрешить себе его хотеть - нереально. до сих пор не люблю целоваться-обниматься при встрече, несмотря на год психотерапии, и множество позитивного опыта

страх контакта + страх физического контакта. гиперкомпенсация - распущенность :)
несколько лет вела себя в стиле "йахуууу!!!давай!!!!" без собственно сексуальной составляющей процесса, без сексуального возбуждения. зато "я занимаюсь сексом" оправдывало физический контакт. удовлетворяла сенсорный голод :)

потом стали происходить нестыковки, неконтролируемые события и ощущения, матрица стала сбоить. как результат - полтора года без секса. и долго - без близких отношений

особенно впечатляющим было столкновение с чужими границами: когда подруга несмотря на близость и взаимное влечение отказала мне в сексе по причине его аморальности и недопустимости. но, думаю, и моя склонность к психологическому насилию, к отрицанию субъектности, одушевленности и свободы партнера сыграла роль
vika_pekarskaya
31 янв, 2008 22:47 (UTC)
Да, сложная работа Вами проделана и, похоже, еще многое предстоит сделать.
Могу предположить, что травма, лежащая в основе "страха физического контакта", скорее всего, носит довербальный характер (т.е. очень ранняя травма, что-то случилось до года) и требует для проработки глубоких и доверительных отношений с терапевтом. Поэтому, года терапии тут действительно мало.
Удачи и мужества!
(без темы) - (Анонимно) - 1 фев, 2008 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 2 фев, 2008 00:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - staiens - 3 фев, 2015 18:38 (UTC) - Развернуть
aleksfes
31 янв, 2008 22:32 (UTC)
В школе я был достаточно тихим и спокойным мальчиком, выделялся средне, учился хорошо, ещё музыкальная школа. В университете первый курс тоже прошёл тихо. По школьной привычке после пар сразу уходил домой, друзей было мало. А вот во втором полез во все "тяжкие": студенческий совет 2 года, КВН уже четвёртый год, научная работа (сейчас уже затихла) и т.д. Всё потому, что завидовал остальным студентам, которые тусили в универе круглые сутки, общались. На пятом курсе чувствую дикий страх окончания университета и расставания с весёлым студенческим братством... Несмотря на вагон накопленных воспоминаний, гигабайты фотографий с турслётов, поездок и пьянок, кажется, что жизнь проходит мимо. Сейчас думаю, чем заняться после универа, чтобы заткнуть эту холодную тоску.
vika_pekarskaya
31 янв, 2008 22:55 (UTC)
//На пятом курсе чувствую дикий страх окончания университета и расставания с весёлым студенческим братством...Сейчас думаю, чем заняться после универа, чтобы заткнуть эту холодную тоску. //
Да, пугающая перспектива.
Хотя, думаю, не все так безнадежно. Можно вполне найти единомышленников: начиная от психологических тренингов (главное не встрять в секту), и заканчивая кружками по интересам, где народ с удовольствием тусуется, объединившись возле одной идеи.

Только, не поняла: //кажется, что жизнь проходит мимо//: кажется, в процессе этих самых действ, или после, при просмотре фоток?
(без темы) - aleksfes - 1 фев, 2008 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 2 фев, 2008 00:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksfes - 2 фев, 2008 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 2 фев, 2008 17:39 (UTC) - Развернуть
rootzz
1 фев, 2008 04:23 (UTC)
Тревога, стыд, отвращение и желание от этих чувств быстренько сбежать в "сверхделание" как-то связаны с ощущением плохости этих чувств?
Если я осознаю, что в описанных тобой ситуациях наличие стыда, отвращения, тревоги -- это нормально и остаюсь в этих чувствах, смотрю что дальше и осознаю, что как и я, другие тоже испытывают похожее (возможно), то желания избежать переживания не возникнет..
Если для меня тревога, стыд и отвращение будут оставаться синонимами моей плохости, то, конечно, возникнет желание избежать этого, доказав другим, что: "нет, нет, я этого сейчас не чувствую, смотрите, я хороший/совершенный/супергерой".. эт если не осознавать :)
кароч, осознавание спасёт мир. :-)
vika_pekarskaya
1 фев, 2008 11:14 (UTC)
//осознавание спасёт мир. :-)//
типа того. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner