?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне часто жалуются: «я неуверен в том, что мне следует…» и дальше списком: уйти от парня (девушки) или не уходить, развестись или остаться, уволиться или нет, отдыхать в Египте или в Испании, работать в Минске или в Москве, купить туфли или сумочку и т.д. и т.п.

И – дальше внимательный взгляд на меня: как правильно поступить?

Начну с разговора «по понятиям».

Уверенность, что что-то следует сделать, буквально значит следующее: у меня есть решение, цель и я собираюсь приложить усилия для ее достижения.

Отсутствие такой уверенности означает, что выбор не сделан, цель не намечена, достигать пока ничего не надо. Пока я не уверена, что мне «это» надо в том или ином виде.

Почему же это «отсутствие уверенности» вызывает столько проблем? Потому, что мы в этот период начинаем мучить себя СОМНЕНИЯМИ. Не сидится, не лежится и не дышится спокойно! Известный буриданов осел умер не из-за неуверенности – из-за сомнений (какая же копна лучше?)!

Т.е. цепочка оказывается следующей.

1. Ситуация неизменна, статична, ничего не происходит.

2. Что-то произошло: у меня появился выбор. Иными словами: мои возможности расширились, увеличились. Пример: раньше был шанс только в Египет поехать, а теперь уже и Испания светит.

3. Вместо того, чтобы радоваться увеличению возможностей среды, расширению «ассортиментного ряда», человек обижается, или злится, или расстраивается, или тревожится. Парадокс? Нет, жадность. Раз, можно и то, и то, но не оба варианта одновременно, то уже жалко потерять то, чего раньше и не было (или то, что уже было и было не плохо).

4. Чтобы не так сильно жалеть «упущенные возможности» надо выбрать лучшее! (Можно подумать, есть кто-то, кто может определить – что именно для вас лучше! – впрочем, об этом я уже писала). Вот тут и возникают СОМНЕНИЯ. Испания? Или Египет? Скажу прямо: если выбор сделан под давлением сомнений, вы вряд ли нормально отдохнете: или будете все время доказывать себе же, что выбор верный, или, наоборот, что надо было выбрать другое.

 

Смысл и суть этих метаний – как можно быстрее избавиться от неприятных чувств, возникших в пункте 3. Результат мучительных сомнений – невозможность сделать выбор, невозможность прислушаться к себе и понять – чего же хочется на самом деле!

Поэтому возвращаемся на шаг назад - к неуверенности. Это прекрасное ресурсное состояние! Постарайтесь осознать это.

Устройтесь удобно. Дышите. Опишите одну ситуацию. Опишите вторую. Расслабьтесь, рассматривайте одну и другую, не сравнивая, не торопясь поставить цель и рвануть ее реализовывать. Дайте место созреванию желания: для этого может понадобиться время, но не стоит подгонять себя: это сразу нарушит вашу связь с внутренним чувствованием своих желаний, и снова подтолкнет к сомнениям. Если вы позволите вашим внутренним переживаниям, чувствам «проникнуть» к вам в сознание, вы ЛЕГКО поймете, чего же хотите: очень может быть, что вы вообще поедете куда-то в третье место.

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
litota_
27 окт, 2007 22:57 (UTC)
Буквально 2 дня назад я именно так и приняла очень важное решение. Оно оказалось банально простым. Даже удивительно, что раньше я так много сомневалась.
vika_pekarskaya
28 окт, 2007 01:13 (UTC)
:) Спасибо, что поделилась! Искренне рада за тебя!
rootzz
28 окт, 2007 22:24 (UTC)
Очень в тему!
(без темы) - rootzz - 29 окт, 2007 13:14 (UTC) - Развернуть
much_more
29 окт, 2007 04:35 (UTC)
неуверенность - ресурсное состояние.... ну да. хм. так и есть :)
надо это переварить...
vika_pekarskaya
29 окт, 2007 09:54 (UTC)
Проверите - пишите, как получилось! Главное - удержаться от сомнений.
hikari_7
29 окт, 2007 08:48 (UTC)
Бывает, что желание вызревает довольно долго.
Допустим, Цель ясна. Но желание для её осуществления ещё не созрело. Потому, что Цель важная, серьёзная, жизнь во многом меняющая.
Так вот, во время этого "вызревания", у меня появляются сомнения, потому, что всегда проще жить по накатанному пути. Поэтому, я думаю, что долгое вызревание тоже не есть хорошо.
Может, слегка взвешенная спонтанность лучше "постепенного вызревания", когда речь идёт о серьёзном поступке, который ведёт к важным изменениям в моей жизни?
vika_pekarskaya
29 окт, 2007 10:01 (UTC)
Интересно.
Если "цель ясна" - значит, это не про неуверенность, а про что-то еще. Например, про "сбор необходимых ресурсов" для начала движения к цели. Если этот "сбор" затянут, то, видимо, уже присутствуют сомнения (тайные, скрытые), а может и наоборот: скрытые сомнения затягивают "сбор". И тогда я предположу, что изначальная "цель, которая ясна", - принята, как цель, преждевременно, насильно, под давлением сомнений.
Вот так я мыслю.
Вообще, человек эффективнее машины именно тем, что может принимать решения и делать выборы в условиях катастрофической нехватки информации.
(без темы) - hikari_7 - 29 окт, 2007 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 29 окт, 2007 21:46 (UTC) - Развернуть
megavolt_ex
29 окт, 2007 10:25 (UTC)
А как быть если у вариантов выбора есть и плюсы и минусы. И выбирая один вариант остаётся неудовлетворённость от того что во втором варианте были плюсы. И наоборот. Причём опыта по исспользованию этих плюсов нет. Т.е. возможно это плюс а возможно на практике это окажется и не важно. Как поступать тут?
vika_pekarskaya
29 окт, 2007 21:26 (UTC)
Мег, у вариантов выбора всегда есть плюсы и минусы, в том и проблема!!!

//Как поступать тут? //
Ну, как бы это еще описать эту идею?
Короче, надо перестать мыслить сравнениями. Потому как без толку. Есть вещи, которые просто не возможно сравнить, взвесить соизмерить: по разным причинам, в том числе в связи с непредсказуемостью исхода чего бы то ни было.
Если совсем по-простому: описать каждую ситуацию ВНЕ сравнения ее с другой - как картину, фильм - и выбрать то, что больше хочется, нравится, красивее выглядит и т.п. При описании вполне может оказаться, что оба варианта "уродливы" и стоит пойти поискать что-то еще, третье.
(без темы) - megavolt_ex - 30 окт, 2007 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 30 окт, 2007 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 30 окт, 2007 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 31 окт, 2007 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 ноя, 2007 01:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 1 ноя, 2007 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 ноя, 2007 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megavolt_ex - 2 ноя, 2007 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 5 ноя, 2007 22:20 (UTC) - Развернуть
dvornickus
29 окт, 2007 15:09 (UTC)
Хм, а как насчет того, что кроме цели надо выбрать и способ ее достижения?
Например, Египет или Испания... Цель наверное все же хорошо отдохнуть, а место это все же к способу относится. И какой способ лучше заранее не узнаешь :-(.
У меня сейчас, например, есть сомнения и про цель (нужна ли она мне, стоит ли усилия вкладывать дальше) и собственно про способ вкладывания этих усилий. Неэффективно как-то получается.

Пойду расслабляться :-). Спасибо за статью, актуально. (Что-то в последнее время мне все твои заметки актуальны ;-) ).
vika_pekarskaya
29 окт, 2007 21:41 (UTC)
//Цель наверное все же хорошо отдохнуть, а место это все же к способу относится. //
Я там Мегу выше про это написала.
Знаешь, если расслабиться, описать и прислушаться к себе, то, думаю, все должно получиться.

Пожалуйста! Приятно, что актуально!
koolamesa
30 окт, 2007 09:42 (UTC)
Ага, согласен. Добавлю, что _постоянные_ терзания по поводу любого выбора считаю проявлением инфантильного поведения. В своём курсе предлагал лечить это совершением выборов. Без раздумий и терзаний. Говорят, было интересно :)

Как сама?
vika_pekarskaya
30 окт, 2007 22:29 (UTC)
С возвращением!

//лечить это совершением выборов//
Тут есть нюанс, я где-то уже писала об этом. Называется "преждевременно завершение конфликта", когда результат еще "не вызрел". Пример был такой: внутренний конфликт: на работе считают ребенком, холят и ничего не требуют. Это приятно. Но и с мнением не считаются. Это не приятно. Выбрать одно - потерять другое. Дилемма. Если поторопиться - можно принять насильно неверное решение. Потому, что решение такого конфликта лежит в другой плоскости: в вопросах профессионального становления, проф уверенности.

Сама - хорошо. Работы до фига. Вот в Гомеле начинаем сексологию на выходных этих. Это меня оч радует.
(без темы) - koolamesa - 31 окт, 2007 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 ноя, 2007 01:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 1 ноя, 2007 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 ноя, 2007 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 2 ноя, 2007 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 5 ноя, 2007 22:42 (UTC) - Развернуть
dr_frankenstein
30 окт, 2007 15:31 (UTC)
Да-да, как говаривал Джей Левин, находясь в Чикаго, Вы не можете позвонить больше ниоткуда, кроме как из Чикаго. :)
vika_pekarskaya
30 окт, 2007 22:29 (UTC)
Ммм.. А где тут сомнения? Или неуверенность?
(без темы) - dr_frankenstein - 31 окт, 2007 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 1 ноя, 2007 01:24 (UTC) - Развернуть
relgames
30 окт, 2007 22:57 (UTC)
ммм, интеграция конфликтных частей? :)
третьего дня притворился терапевтом и провел сеанс работы с неуверенностью в принятии решения. результаты потрясли, не столько меня, сколько клиента :)
vika_pekarskaya
30 окт, 2007 23:11 (UTC)
Поздравляю. И тебя, и клиента :)
(Анонимно)
31 окт, 2007 08:23 (UTC)
Честно говоря написано стройно. И в теории я вполне согласен. Но при этом слабо представляю как это может быть превращено в реальность.


=@=
vika_pekarskaya
1 ноя, 2007 02:09 (UTC)
//Но при этом слабо представляю как это может быть превращено в реальность//
Не представляй. Попробуй. :) У меня в посдеднее время получается рисовать,п причем абстракции. Думаю об одном варианте - рисуется (буквально малякается) одно. Думаю о втором - другое. Потом сравниваю и выбираю. И довольна.
krupskii_ptr
4 ноя, 2007 09:16 (UTC)
Вика, тема любопытная. Размышляю.
Думаю важно отличать свои желания от нужд. Скорее сомнения возникают при идентификации желаний. А при нуждах - как говорит Гришковец "В туалет хотеть невозможно" - какие уж тут сомнения.
vika_pekarskaya
5 ноя, 2007 22:48 (UTC)
Важно отличать, естественно. Но, к сожалению или счастью вместе с расширением ассортимента способо удовлетворения потребностей, все сложнее сделать выбор.
С теми же курортами. Отдохнуть хорошо - вот и вся потребность. Сомнение в следующем: в Египте я была, и знаю КАК там будет хорошо. В Испании - нет, и не знаю. Поеду в Египет - и не узнаю, поеду в Испанию - буду жалеть, что не поехала по привычному маршруту. Это если решать этот вопрос насильно. Способ, который предлагаю я, помогает мне решать эти вопросы с удовольствием.
krupskii_ptr
4 ноя, 2007 11:23 (UTC)
И тогда вопрос - Египет, Испания - что за нужда, потребность за этим. Отдохнуть? Выпятиться перед кем то? Уехать? Может с осознаванием потребности-нужды исчезнут сомнения?
(Анонимно)
16 ноя, 2007 15:20 (UTC)
>как правильно поступить?
>Парадокс? Нет, жадность.
>Это прекрасное ресурсное состояние!

А, может быть, привычка перекладывать ответственность на других? ;)
vika_pekarskaya
19 ноя, 2007 01:01 (UTC)
Да, ко мне иногда приходят за тем, чтобы я ответила на сомнительный вопрос и взяла на себя за это ответственность. Но это не ко мне.. Это этажом выше. :)
Есть хорошая фраза о том, что совета человек спрашивает тогда, когда знает ответ, но он ему не нравится...
(без темы) - (Анонимно) - 20 ноя, 2007 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 22 ноя, 2007 01:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0jka - 19 май, 2010 08:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 ноя, 2007 10:28 (UTC)
Согласен с методом. Свой пример: я так выбирал между согласием на руководящую должность в очень неуютном для меня месте и несогласием. Мучался долго. И там плюсы, и там. И так плохо, и так :) Потом придумал такое: представил, что я согласился. Во всех деталях, "пожил в этом". Потом "пожил" в противоположном выборе. Чувства оказались настолько разными, что сомнений не осталось.

Маленькое дополнение: этот метод можно расширить. Лично я точно так же оцениваю "а стоит ли этот вопрос вообще моих сомнений" :) В одном из моих окружений это называется "цена вопроса". Если я куплю, скажем, этот фотоаппарат, а не этот, то что я максимально потеряю? Стоит ли это полугодовых сомнений? :) Как правило, не стоит. Тогда 50/50, первое желание, да хоть монетка. Если сами метания не являются целью, конечно :)

И еще одно дополнение... эээ... нетрадиционное. Когда я выбираю новую для меня вещь (это для примера), я понимаю, что всех деталей мне просто не учесть, ибо нет у меня опыта. Тогда я полагаюсь тупо на чувства и желания. Ну вот хочу я иметь такую функцию в своей стиральной машине и никто меня не отговорит. Или нравится продавец. Или чувства от того, что я представляю у себя в руках эту вещь лучше, чем ту. Все равно 50/50 :). А если сам выбор мне принес удовольствие, а не метания, то уже веселей :) Шоппинг - проверенное средство повышения жизненного тонуса.

Пока писал, пришло в голову третье дополнение. Тоже проверенное. При выборе из двух альтернатив подбросить монетку. Если появилось желание перебросить, значит выбор противоположный. :)

Сумбурно как-то вышло, но переписывать не хочу.

Q.
vika_pekarskaya
3 дек, 2007 00:26 (UTC)
Q, спасибо за отзыв. И за отличные "методы" принятия решения о выборе. Очень смеялась про монетку - а ведь и правда, отличный способ, главное - правильно им пользоваться :)
(без темы) - 0jka - 19 май, 2010 09:02 (UTC) - Развернуть
llla_lee
31 янв, 2008 11:24 (UTC)
Вика, а вот этот третий пункт... Откуда берутся отрицательные эмоции при расширении пространства? И что с ними делать???
vika_pekarskaya
31 янв, 2008 12:39 (UTC)
//Откуда берутся отрицательные эмоции при расширении пространства? //
Отрицательные эмоции в данном случае - привычная реакция на увеличение неопределенности, непереносимость растерянности, тревожности.
//И что с ними делать???//
Это смотря, что ты хочешь получить в результате. :)
(без темы) - llla_lee - 31 янв, 2008 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2008 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - llla_lee - 31 янв, 2008 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_pekarskaya - 31 янв, 2008 22:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - llla_lee - 1 фев, 2008 11:08 (UTC) - Развернуть
entropy_lk
9 июл, 2008 20:32 (UTC)
Удивительно, но к тому же самому я интуитивно пришла пару дней назад - прочитав вашу статью "Осуди себя сам…" (как "опоздавшая к обеду" читаю вас в обратном порядке). Как только осознала, что действую не по решению ума, а согласно своим внутренним потребностям, и поэтому насиловать себя бессмысленно и бесполезно, так сразу и решила повнимательнее прислушиваться к себе.

Сегодня по приходу домой был выбор - продолжить ремонт или закончить шитье. В былые времена я бы сначала долго мучалась над выбором, а потом бы еще и пинала себя за то, что долго выбирала и выбрала совсем не то (такой вывод обязательно напросился бы - ведь если выбираешь "не то", то работа идет плохо). В общем, пришла я домой, прислушалась к себе... и села почитать ваши статьи :) Шитье прекрасно шло вчера, а сегодня все равно не пошло бы. И ремонт тоже - не сегодня, устала. "Оно" (я) прекрасно знает, что всему свое время, и что это время обязательно наступит, если ничего не "чинить" насильно. Не поломано ведь - просто время пока не пришло.
vika_pekarskaya
15 июл, 2008 23:35 (UTC)
:)
Замечательно!
Спасибо, что вы поделились.
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

в кресле
vika_pekarskaya
vika_pekarskaya

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner